Вчерашнее заседание правительства Мурманской области прошло в новом зале, после ремонта уже использовавшемся для нескольких мероприятий, но все же изначально предназначенного именно для работы главного органа исполнительной власти. Под председательством первого заместителя губернатора Александра Макарова рассмотрены 7 вопросов, большинство из которых относится к категории, если так можно выразиться, «отчетно-планировочных».

Лишь два пункта выбивались из этой схемы. По одному из них выступил министр промышленности, транспорта и энергетики Сергей Леус. Стоимость единого социального проездного билета не менялась с 2005 года, когда он был введен, и составляла 250 рублей. Тарифы же на перевозки, как городские, так и пригородные, существенно возросли. В связи с этим стоимость ЕСПБ повышена до 300 рублей.

Другой вопрос также касался региональных пособий, только уже в рамках целевой программы «Поддержка семьи». Заместитель председателя комитета по труду и социальным вопросам Елена Викторова (пока не замминистра, так как в переходный период не все должности успели переименовать) рассказала о повышении единовременных выплат при рождении (усыновлении) детей, а также на первоклассников.

С 2007 года в области осуществляются выплаты пособий на третьего и последующих рожденных (усыновленных) детей, а также при рождении двух и более детей одновременно. Если тогда семьи, где появился третий (или …надцатый) малыш, получали от 2100 до 4200 рублей, а на каждого из близняшек - по 2100, то в нынешнем году - в два раза больше. В 2009-м начиная с третьего ребенка пособие составит с учетом районного коэффициента 10080 рублей, «а если, по счастью, и двойня прибудет» эту же сумму родителям выплатят за каждого младенца.

Теперь о первоклашках. В этом году малоимущим семьям, чей ребенок впервые пошел в школу, платили 2880 рублей с учетом коэффициента. В ближайшие три года сумма будет индексироваться на 10 процентов. Таким образом, «на карандаши-тетрадки» школяру в 2009-м областной бюджет подкинет уже 3080 рублей, в 2010-м - 3388, в 2011-м - 3727. Но это не все. Раньше на пособие имели право только те, где доход на каждого члена семьи не превышал одного прожиточного минимума. С будущего года этот лимит повышен до полутора.

Теперь о планах и отчетах. О работе управления по делам молодежи в прошлом году и первом полугодии нынешнего рассказал его начальник Леонид Мостовой. Подопечные управления - без малого 250 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, то есть более четверти северян. По материалам отчета, в Мурманской области действуют шесть целевых программ, реализация молодежной политики ведется по семи приоритетным направлениям.

Нет смысла пересказывать содержание доклада, многие мероприятия и так у всех на слуху. Например, КВН, «Что? Где? Когда?», а фестиваль молодежного творчества «ТРАССА» вообще уникален - такого нет больше в России. В ходе его проведения 15 творческих площадок объединили более двух тысяч участников и 10 тысяч зрителей из разных уголков Кольского Заполярья, а также Архангельской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежья.

Выступавшие в прениях высоко оценили деятельность управления и высказали свои пожелания. Председатель областной думы Евгений Никора отметил, что работа с молодыми политиками ведется довольно спонтанно, и предложил думскую площадку для дальнейшего развития этого направления. Министр образования Василий Костюкевич обратил внимание на необходимость координации деятельности молодежных организаций, которых в области более 100, а также на важность работы с молодыми учеными и специалистами. Александр Макаров предостерег от распыления сил и посоветовал сосредоточиться на 2-3 приоритетных направлениях. Заместитель губернатора Людмила Чистова подчеркнула продуктивность работы немногочисленного состава управления.

Правительство рассмотрело также долгосрочную целевую программу «Отходы» на 2009-2013 годы. Ее представил министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. Тема, волнующая всех, вызвала довольно острое обсуждение. Евгений Никора поинтересовался, определен ли стандарт баков для сбора мусора у домов. По мнению спикера облдумы, нынешние открытые баки служат рассадником крыс, источником инфекций. По словам Алексея Смирнова, законодательство позволяет избегнуть подобных негативных явлений, но корень проблем кроется в разработке норм накопления отходов и формировании тарифов на их вывоз.

- И без нормативной базы региональное правительство в силах «настучать по башке» муниципалитетам, - не стал сдерживаться Евгений Никора, как видно, наболело.

Александр Макаров призвал областное министерство быть «главным мыслящим органом в этой отрасли». Он привел в пример строительный мусор, который вполне можно использовать вторично, скажем, на отсыпках грунта. Но на каждое такое использование надо заполнять кучу бумаг, так что проще ненужные бетонные блоки или битый кирпич втихаря свалить где-то на обочине дороги. Для регионального минприроды и экологии здесь могло бы найтись приложение сил.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ