Прошедшее в четверг заседание областной думы оказалось «долгоиграющим». Спикер Евгений Никора вообще грозился держать депутатов до 10 вечера, но все же повестку исчерпали в начале девятого. «Мурманский вестник» уже рассказал о том, что происходило в думе до подписания вчерашнего номера в печать, сейчас же время сообщить, «чем сердце успокоилось».

Из законопроектов, рассмотренных на заседании, некоторые вызвали особый интерес. Например, во многих регионах страны приняты законы, ограничивающие пребывание детей и подростков вне дома без присмотра взрослых в вечернее и ночное время. С инициативой принятия подобного рода изменений в закон об административных правонарушениях выступила и прокуратура Мурманской области. Кстати, это серьезное учреждение настолько нечасто пользуется своим правом законодательной инициативы, что данный случай вызвал одобрительную реплику Евгения Никоры. Дескать, почаще бы.

Суть прокурорских предложений - ввести ответственность владельцев или руководителей развлекательных, игорных заведений, кафе, ресторанов, открытых танцплощадок и интернет-кафе за нахождение в них несовершеннолетних (в возрасте до 16 лет) без сопровождения взрослых с 22 часов до 6 утра (летом с 23 до 6). Штраф для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей должен составить от 3 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо - от 10 до 20 тысяч. Повторное нарушение влечет увеличение штрафа от 5 до 10 и от 20 до 50 тысяч рублей соответственно. Этот проект дума приняла в первом чтении.

О долгом, эмоциональном и даже нервном обсуждении изменений в закон о ветеранах труда Мурманской области, предложенных фракцией «Справедливая Россия», честно говоря, не очень хочется писать в подробностях. Почему? Как показалось на сторонний взгляд, внесение законопроекта преследовало не столько практические, сколько политические цели. Это если совсем в общих чертах. Если же в двух словах попытаться определить суть точек зрения большинства и оппозиции, то они таковы.

Предельно упрощенно, даже утрированно говоря, «СР» исповедует принципы «все и сразу», «здесь и сейчас». Принципы «ЕР» можно выразить примерно как «цыплят по осени считают» и «по одежке протягивай ножки». Эта более взвешенная точка зрения в конечном счете и возобладала. Проект справедливороссов не прошел.

Чуть позже две «России» - «Единая» и «Справедливая» - схлестнулись еще в одном «конфликте хорошего с лучшим». Произошло это на «поле битвы» вокруг изменений в закон о региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

«Единая» предложила снизить эту долю с нынешних 15 до 12 процентов в 2009 году с тем, чтобы в 2010-м уменьшить ее до 10 процентов. Этот проект получил не только финансово-экономическое обоснование, но и положительное заключение губернатора. «Справедливая» предложила 11 процентов «здесь и сейчас». Чтобы утихомирить страсти, Евгений Никора предложил принять законопроект в первом чтении, а позже продолжить обсуждение процентного предела.

Приняли. Но тут с предложением, исполненным железного здравого смысла, выступил независимый депутат, многолетний руководитель бюджетного комитета в прошлом и многоопытный экономист в настоящем Олег Алексеев. Он напомнил, что через пару недель предстоит принимать в первом чтении проект бюджета. Финансовая составляющая законопроекта о региональных стандартах должна быть заложена в него, иначе будет поздно. С этим согласилась даже оппозиция, и в окончательном чтении проект приняли практически единогласно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ