Вчерашнее послание президента Федеральному собранию было, если так можно выразиться, ожидаемым вдвойне. Во-первых, оно было первым для Дмитрия Медведева программным заявлением в качестве президента. Во-вторых, масштабность событий последних месяцев в стране и в мире (конфликт вокруг Южной Осетии и глобальный финансовый кризис) требовала оценки и реакции первого лица государства. Пожалуй, внимательные слушатели в этом программном документе смогли получить ответы практически на все самые важные вопросы, а общество в целом - вектор развития страны на ближайшее время и относительно далекую перспективу.

Самые громкие, неожиданные из прозвучавших заявлений, естественно, у всех на слуху. Но хотелось бы подчеркнуть и то, что давно первое лицо страны не оценивало так резко ситуацию в среде чиновничества: «Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, и самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм». Ответил президент и внешним, и внутренним критикам России с либерального фланга: «Россия стремится к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем, Россия будет процветающей демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан». Впрочем, каждый, наверное, услышал в послании для себя что-то главное. Какие его положения считают наиболее значимыми первые лица Мурманской области и ее представители в столичных коридорах власти?

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов:

- Это первое послание главы государства и естественно, что с ним были связаны особые ожидания. Ожидалось, что будет громко заявлено о преемственности курса предыдущего президента, и это подтвердилось. Не удивительно, что послание заняло столько времени - Дмитрию Медведеву нужно было развернуто изложить свое видение проблем, глобальных и частных, стоящих перед страной, и путей их решения. Очевидно, что он нашел удачное сочетание программного стратегического документа и конкретного плана действий.

Хотелось бы отметить, что послание направлено на укрепление и усиление роли партий в политической системе страны - с этим связаны и предложение о выдвижении кандидатур на должности глав регионов только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и предложение о формировании Совета Федерации лицами из числа избранных в представительные органы власти субъектов Федерации и депутатов местного самоуправления. Уверен, что мои коллеги - губернаторы, безусловно, поддержат предложения об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы.

Важными также считаю тезисы о необходимости сократить территориальные органы федеральной власти и усилить их взаимодействие с региональной властью. В нашей области такой опыт активно нарабатывается, но здесь необходима дополнительная поддержка сверху.

Чего мне не хватило в послании? Правильно говорилось о необходимости повысить уровень контроля за главами муниципальных образований. Но хотелось бы большей определенности в вопросе об усилении в этом роли губернаторов. Очевидно, что дополнительные механизмы контроля и большая скоординированность действий властей всех уровней будет только на пользу.

В целом, есть уверенность, что главный посыл президента, который заключается в том, что современная непростая ситуация требует от всех нас большей собранности и ответственности, будет услышан.

Председатель областной думы Евгений Никора:

- Увеличение сроков полномочий президента РФ и Госдумы позволит обеспечить преемственность законодательной и исполнительной власти, завершить начатое и повысить эффективность государственной власти в стране.

О расширении представительства «малых» партий - На мой взгляд, такое решение необходимо, но не сейчас. Оно будет своевременно, когда закончится соответствующее укрупнение на политических партийных флангах. Я не уверен, что это произойдет до начала следующей избирательной кампании. Если принимать такое решение сейчас, то оно должно касаться только Государственной думы. На региональном уровне нужно подождать, когда «малые» партии станут более зрелыми и получат массовую поддержку избирателей.

Предложение об изменении принципа формирования верхней палаты парламента, на мой взгляд, повышает роль и значимость регионов, усиливает их взаимосвязь с Советом Федерации, и это замечательно. Сенатор не должен быть оторван от своего региона, населения.

Хочется отметить, что в выступлении президента сказано и об ответственности руководителей муниципальных образований. Важно, что органам местного самоуправления предлагается дать возможность отстранять от должности руководителя муниципального образования.

Уверен, что основные ценности, обозначенные президентом, в России в целом законодательно подкреплены и находят отражение в жизни. Однако на региональном и муниципальном уровне над этим еще нужно работать.

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев:

- Весьма важно, что около трети президентского послания посвящено положениям Конституции, защищающим права и свободы граждан. Также заслуживают интереса высказывания о дальнейшем расширении демократии - президент предложил подумать о механизме представительства малых партий в законодательном органе страны. И в то же время предостерег от разного рода безответственных популистских заявлений. Власть будет жестко противостоять попыткам разжигать национальную рознь в стране.

Среди прозвучавших заявлений одним из самых неожиданных стало предложение продлить срок полномочий, как президента страны, так и парламентариев соответственно до 6 и 5 лет. Неожиданным и перспективным. Плодотворной мне показалась также идея Дмитрия Медведева ввести регулярные отчеты правительства перед законодателями.

Член Совета Федерации Вячеслав Попов:

- В послании президента много нового, много такого, что требует обдумывания. Документ очень сильный по своей конструктивной направленности на усиление государства и развитие демократии. Новое из того, что прозвучало в послании - увеличение сроков полномочий президента и Государственной думы, порядок выдвижения кандидатур на должности глав регионов, формирования Совета Федерации, предоставление трибуны Федерального собрания партиям, преодолевшим не семи-, а пятипроцентный рубеж на выборах в Госдуму. Это очень конструктивные и интересные предложения.

Привлекли внимание, конечно, и высказывания о принципах формирования Вооруженных сил. Дмитрий Медведев сказал об отмене решения о расформировании одной ракетной дивизии в связи с размещением американских средств ПРО в Европе. Он заявил об усилении нашей обороноспособности в качестве ответной меры на продвижение НАТО на восток. Все это говорит о решимости никому не уступать наших позиций.

Подготовили Петр Болычев и Игорь Катериничев