Почти 43 миллиона рублей - такую помощь получит область из федерального бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Эту цифру назвала вчера на заседании областной думы и. о. министра финансов региона Евгения Мироненко. Она представляла законопроект об изменениях в бюджет нынешнего года, вызванных этим поступлением средств из Москвы. Депутаты поддержали проект, приняв его сразу в трех чтениях.

В целом же повестка вчерашнего заседания была небольшой, но в ней среди двух десятков вопросов значились весьма важные, прежде всего - первое чтение проекта областного бюджета на 2009 год. Впрочем, до него дело дошло не сразу. До обеда дума рассмотрела всего шесть пунктов повестки.

Министр имущественных отношений Татьяна Мельниченко представила изменения в план приватизации госимущества Мурманской области на 2008 год. В рамках создания в Ленинградской области оздоровительного центра на базе бывшего интерната предполагается приватизировать ряд объектов недвижимого и движимого имущества с целью вовлечения его в хозяйственный оборот.

Также решено вложить финансовые средства в размере 12,5 миллиона рублей в уставный капитал управляющей компании «Мурманский транспортный узел». Доля области при этом составит 5 процентов.

Оживленно прошло обсуждение прогноза социально-экономического развития области на 2009-й и на период до 2011 года. Первый заместитель руководителя департамента экономического развития Сергей Семенов отметил, что такие отрицательные факторы, как финансовый кризис, падение цен на цветные металлы на мировом рынке, заставили прогнозировать снижение прибыли на 8 миллиардов рублей. По его словам, эти оценки нашли отражение и в проекте бюджета будущего года.

Тем не менее, ожидается рост валового регионального продукта, только обусловлен он будет не ростом промышленного производства, а подъемом строительства и развитием инвестиционной деятельности.

Председатель думы Евгений Никора, однако, заметил, что прогноз и выводы, сделанные из него минфином, кажутся ему чересчур оптимистичными. Он попросил Сергея Семенова как можно чаще отслеживать изменения ситуации и вносить соответствующие изменения в прогноз.

Во второй половине рабочего дня перед депутатами выступил член Совета Федерации от Мурманской областной думы Вячеслав Попов. Он рассказал о своей работе в верхней палате российского парламента. Депутаты Надежда Максимова, Владимир Ахрамейко, Василий Калайда задали сенатору немало вопросов, касающихся существования отдаленных гарнизонов, статуса земельных участков в Алакуртти. Геннадий Степахно и Александр Макаревич представили рекомендации от имени мурманского рыбацкого сообщества и подводников, служащих по контракту в Гаджиеве.

Наконец, очередь дошла до обсуждения бюджета на 2009 год в первом чтении. С основными его параметрами депутатов ознакомила первый заместитель руководителя департамента финансов Татьяна Кирилова. Правительство предполагает, что доходы составят 33,3 миллиарда рублей, расходы - 35, дефицит - 1,7 миллиарда. Проект предусматривает повышение зарплат работников областной бюджетной сферы дважды по 5 процентов - с 1 января и 1 сентября.

Татьяна Кирилова отметила, что следующий год - достаточно сложный, и очень непросто предсказать, как будут поступать доходы. Мысль о сложной ситуации в стране продолжила и.о. министра финансов области Евгения Мироненко, подчеркнувшая, что в этих условиях правительство сформировало очень осторожный бюджет.

По ее словам, основной спор на заседаниях комитетов шел вокруг размера повышения зарплаты бюджетников - предлагалось и 20 процентов… Департамент не утверждает, что прибавить больше, чем предлагает правительство, невозможно, но предлагает вернуться к этому вопросу по результатам работы за первый квартал.

При обсуждении Александр Первухин сообщил, что контрольно-счетная палата показала резервы и пути увеличения фонда оплаты труда бюджетников, поскольку динамика доходов положительная. Евгений Никора, напротив, отметил, что прогноз поступления налога на прибыль излишне оптимистичен.

Председатель думского комитета по бюджету Виктор Алешин проинформировал депутатов о большой предварительной работе, проделанной комитетом. Он подчеркнул, что бюджет внесен в соответствии с законом о бюджетном процессе. Комитет предложил увеличить сумму расходов до 36,5 миллиарда, а дефицит - до 3,2 миллиарда. Но на эти новые параметры не имелось заключения губернатора, так что по закону дума могла либо принять, либо отклонить первоначальный вариант, предложенный правительством.

В результате голосования бюджет в первом чтении был принят.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ