Многострадальная тема особых портовых зон звучала вчера на заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности. Одним из обсуждавшихся вопросов была законодательная инициатива нашей думы в думу Государственную о внесении изменений в закон об особых экономических зонах. Как известно, заявки области о присвоении статуса ПОЭЗ Мурманскому торговому порту до сих пор не удовлетворены.

Проект инициативы от министерства экономического развития региона представлял Виктор Горбунов. Он говорил о нецелесообразности нынешнего порядка проведения конкурса портов по бассейнам. В этом случае нам предстоит конкурировать с Архангельским портом, а по всей логике надо бы с норвежским Киркенесом. ПОЭЗ для того и нужны, чтобы переманить суда из заграничных гаваней в наши. Пока российские порты в этом соревновании проигрывают. Комитет рекомендовал включить этот вопрос в повестку пленарного заседания и выступить с законодательной инициативой в Госдуме.

Комитет также рассмотрел те поправки в проект областного бюджета, которые находятся в сфере его компетенции. Депутаты предлагали подкинуть денег значимым социальным объектам в своих округах. Например, Константин Попов выступал за дополнительное финансирование ремонта Дворца культуры в Мурмашах, ремонтов кольской и мурмашинской поликлиник, а также реконструкции комплекса крупного рогатого скота в Туломе.

Председатель комитета Валерий Горин просил добавить денег на достройку Ледового дворца и ремонт путепровода и плавательного бассейна в Апатитах. А за финансирование завершения реконструкции апатитского стадиона Валерий Иванович, по его словам, намерен биться плечом к плечу с Олегом Алексеевым, также избранным от этого округа. В общем, комитет по экономике высказался за передачу всех поправок в комитет по бюджету, который и примет окончательное решение об их рассмотрении на пленарном заседании думы.

А днем раньше под председательством Павла Сажинова работал комитет по законодательству и государственному строительству. Одним из рассмотренных вопросов стали изменения в закон об административных правонарушениях. Во втором чтении обсуждались штрафные санкции против владельцев развлекательных и досуговых заведений, в которых подростки без сопровождения взрослых находятся в позднее время. Поступили уточняющие поправки, а кроме того - письмо из совета депутатов Мурманска.

Депутаты областного центра опасаются, что принятие законопроекта будет способствовать уходу большинства несовершеннолетних лиц из легальной сферы развлечений по квартирам, подвалам, а также на улицы. Да и в целом документ оценен скептически, дескать, данная норма права имеет «декларативный характер и с точки зрения правоприменения работать не будет». Письмо, однако, не оформлено в виде законодательной инициативы, и комитет рекомендовал проект закона к принятию думой во втором и окончательном чтениях.

Широкий обмен мнениями развернулся вокруг изменений в регламент областной думы. В связи с последними инициативами Дмитрия Медведева о продлении сроков полномочий президента и Госдумы, установленных Конституцией РФ, возникла необходимость внесения изменений в Основной Закон страны. После принятия поправок Госдумой и одобрения Советом Федерации проект направят в регионы. Необходимо получить положительные отзывы не менее чем двух третей заксобраний субъектов Федерации. Но наш думский регламент не содержит механизма рассмотрения конституционных изменений. Его-то и предложила ввести первый вице-спикер Лариса Александрова.

Павел Сажинов скептически отнесся к предложенным срокам рассмотрения конституционных поправок - 30 дней со дня поступления в областную думу, еще 2 недели на представление замечаний и предложений в комитет. Он полагает, коль уж менять регламент, то не только под сегодняшний случай, а и на будущее. Федеральное законодательство допускает годичный срок, следовательно, ни к чему себя искусственно ограничивать.

- Нужно время, чтобы посоветоваться с избирателями, - уверен Павел Александрович. - Конституция принималась населением, и оно вправе знать разъяснения к поправкам в нее. Норма одобрения не совсем правильная - большинством от числа избранных депутатов. В Госдуме по таким вопросам обязательны две трети, в Совете Федерации - три четверти.

Павла Сажинова поддержали Александр Макаревич и Андрей Иванов. Да и Лариса Александрова согласилась, что документ можно принять за основу, а затем доработать. На том и порешили.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ