Очередной визит депутата Государственной думы Игоря Чернышенко в Мурманск состоялся в понедельник, в тот же день Игорь Константинович встретился с журналистами. Заявленной темой встречи были итоги прошедшего в ноябре X съезда партии «Единая Россия», однако сам депутат прекрасно понимает, что с оперативностью телевидения ему не тягаться, и предложил несколько иной формат разговора. А именно - беседу о наиболее актуальных проблемах дня и о текущей работе в Госдуме.

Само собой, без упоминания съезда единороссов все же не обошлось. Именно вслед съездовским решениям Госдума пошла на беспрецедентный, по словам Игоря Чернышенко, шаг по принятию «аварийных» законов. Это всем известные законы, направленные на снижение налогового бремени, ускоренный возврат НДС, а также возврат налогов при покупке жилья. Они должны снизить остроту последствий кризиса.

Беспрецедентные суммы направлены в банковский сектор, но, по мнению депутата, их эффективному использованию мешает сегодняшняя политика Центробанка и Минфина, повышающих процент ставки рефинансирования в то время, как во всем мире ее понижают. Данная политика не позволяет выделенным средствам дойти до реального сектора экономики.

Как отметил Чернышенко, экономика Мурманской области своеобразна - почти каждый город имеет градообразующее предприятие, связанное с сырьевым сектором. И именно по этим позициям глобальный кризис ударил сильнее всего. Резко упали мировые цены на никель, медь, кобальт, апатит, алюминий, рыбу.

Серьезной проблемой для нашей области депутат назвал грядущее сокращение вооруженных сил, в том числе Северного флота, почти двадцать процентов населения нашего края - военнослужащие.

- Сокращение резко обострит проблемы жилья, трудоустройства для уволенных из вооруженных сил, - считает Игорь Чернышенко. - В моем отчете о поездке председателю Госдумы Борису Грызлову эта тема будет подана как одна из самых острых.

«Рыбная» ситуация также требует дальнейшего развития. Если совместными усилиями губернатора, депутатов удалось добиться отмены аукционов на мойву, то доставка всей рыбы, выловленной в нашей экономической зоне, в российские порты остается большой проблемой. Есть немалое количество «незаходных» судов, построенных или переоборудованных за рубежом. Для их захода в Россию требуется уплатить огромные таможенные пошлины. Говорилось об этом много, но проблема до сих пор не решена.

К тому же есть сомнение, что наши порты и переработка смогут переварить свалившееся на них «счастье». Реализация рыбы в последнее время затормозилась. Обо всем этом Чернышенко намерен беседовать с председателем Росрыболовства Андреем Крайним, встреча с которым запланирована по возвращении депутата в Москву.

Напоследок Игорь Чернышенко рассказал, что, по информации министра финансов Игоря Кудрина, на компенсацию выпадающих доходов в бюджетах регионов предусмотрен триллион рублей. Депутат скептически заметил, что если разделить этот триллион на 80 регионов страны, то особо не разгуляешься.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ