Словно в свою не такую уж и давнюю комсомольскую юность окунулись мы с коллегами-журналистами, придя на встречу с делегатами завершившегося намедни XIII съезда КПРФ. Впрочем, нет, собравшимся доходчиво объяснили, что речь вовсе не о прошлом, а об очень даже близком будущем нашей страны.

В начале первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, депутат областной думы Геннадий Степахно сообщил, что товарищи по партии по достоинству оценили вклад северян в общее дело борьбы за светлые идеалы социализма, избрав в состав руководящих органов КПРФ сразу четырех представителей мурманской коммунистической организации. Такого не было даже в «добрые советские времена», с гордостью подчеркнул Геннадий Васильевич. В ЦК партии вошли сам Геннадий Степахно и глава Апатитов Михаил Антропов. Кандидатами в ЦК избраны первый секретарь Мурманского обкома Союза коммунистической молодежи Ирина Кириченко и комсомольский вожак из Апатитов Александр Христюк.

Да и в целом, по словам Геннадия Степахно, партия взяла курс на омоложение своих рядов. Из 40 тысяч принятых в КПРФ за последние четыре года треть - молодые люди. Всего на съезде присутствовали 352 делегата со всей страны. Мировое коммунистическое движение представляли 93 делегации от соц- и компартий разных стран. Стоя, продолжительными овациями приветствовали собравшиеся товарищей с героической Кубы, гордо продолжающей противостоять враждебным проискам.

Выступивший на съезде с двухчасовым итоговым докладом генсек Геннадий Зюганов отметил, что партия четко определила свою ориентацию в современном мире, избрав окончательно курс на «обновленный социализм XXI века», а вовсе не на возврат к потерявшему свою привлекательность социализму раннему, классическому.

Партия признает тот факт, что в России произошла реставрация капитализма, приведшая к «тяжелейшим последствиям» для народа. Все это делалось, естественно, по указке американского империализма. КПРФ будет настойчиво добиваться возрождения в стране обновленного социализма. За ним, однозначно, будущее. К нему партия и поведет по пути, очищенному от «предателей типа Горбачева и Ельцина», ввергнувших страну в хаос.

Итак, разложил по полочкам Геннадий Степахно, на первом этапе предусматривается установление демократической власти трудящихся. Затем - их реальное участие в управлении государством. Ну и главная - конечная - цель, конечно же, коммунизм. А пока - как минимум кропотливая работа в условиях оппозиции «шатающемуся режиму».

К власти КПРФ намерена прийти демократическим путем, хотя и используя при этом весь арсенал политической борьбы, накопленный за долгие годы.

Как все может выглядеть на самом деле, откровенно разъяснил другой депутат облдумы - присутствовавший на съезде в качестве приглашенного Василий Калайда. В зале съезда он ощутил сильную тревогу от того, что великая некогда держава брошена властью, по существу, на произвол судьбы. По его мнению, однозначно в стране новый 1917 год. И что какой-то из оппозиционных партий придется взять власть в свои твердые руки. Причем изменить положение в России, по мнению Василия Калайды, сегодня парламентскими методами уже невозможно, так как парламент полностью обуржуазился. В общем, к тому, что скоро могут произойти чрезвычайные события, усугубленные финансовым кризисом, партия должна быть готова. Нет, никто не говорит, успокоил Калайда, что компартии надо провоцировать революционные события и кровавую бойню, но от приема власти из рук возмущенного пролетариата КПРФ не откажется.

Мы, еще раз подчеркнул депутат облдумы Павел Сажинов, партия обновленная, нацеленная на будущее, а вовсе не на вчерашний день.

После встречи попросил уточнить Геннадия Степахно: ну хорошо, Ельцин с Горбачевым предатели, а каково отношение нынешних коммунистов к более ранним высшим партийным деятелям, тем, кто твердо придерживался коммунистических догматов?

- Отношение к Сталину, например, очень доброжелательное. На съезде, в частности, было очень много литературы, посвященной Сталину, все вспоминали, как он умело выводил страну из любых кризисов. Никакой критики не звучало в адрес Хрущева с Брежневым. Мы нормально относимся к своей собственной истории…

Андрей ПОПОВ