О чем мечтает творческая элита? Какие проблемы у очарованных музами? А самые что ни на есть житейские. О них-то и идет речь на ежегодных встречах главы региона Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов, а также, с недавнего времени, лауреатами губернаторской премии за особый вклад в развитие культуры и искусства.

- Это уже добрая, славная традиция, - подчеркнул Юрий Алексеевич. - Есть возможность обсудить, что удалось сделать, какие планы. От себя могу сказать, что проекты нынешнего года выполнены на 100 процентов! Выделено почти два миллиона рублей на поддержку творческого потенциала в нашем крае. Это на треть больше, чем в прошлом году. Издано немало книг, проведена обширная работа по внедрению творческих грантов, оказывается поддержка талантливой молодежи. Уходящий год ознаменован и такими приятными событиями, как 75-й день рождения Мурманского областного театра кукол, полвека исполнилось нашему колледжу искусств, 30-летие отметила областная организация Союза писателей России. Конечно, есть еще нерешенные вопросы, для этого мы с вами и встречаемся.

Стоит отметить, эти разговоры никогда не были похожи на сухие отчеты или рапорты о проделанном. Это всегда доброжелательная беседа. Работники культуры благодарят региональное правительство за поддержку, преподносят губернатору самое дорогое - свои творческие достижения: книги, альбомы, благодарственные письма, памятные дипломы со всероссийских съездов и форумов. В частности, председатель Мурманского отделения Союза концертных деятелей России, художественный руководитель филармонии Сергей Гиваргизов не удержался от соблазна поделиться радостью: их коллектив отметили дипломом на пятом съезде Союза концертных деятелей Российской Федерации, где участвовало без малого полсотни региональных отделений.

- Появился бы в филармонии орган, - размышлял Сергей Георгиевич. - Это вполне осуществимо - за счет углубления сцены. Зато какой пласт произведений мы сможем освоить! И орган, пусть даже небольшой, простоит не меньше 500 лет. У нас увеличилось число сотрудников, мы шагнули в область. Благодаря губернаторскому гранту удалось провести фестиваль музыки Чайковского на Кольской земле. Налажены контакты с творческими коллективами других регионов и даже стран. Десять лет назад мы сидели за этим столом и мечтали о собственном оркестре. Теперь он есть, и в следующем году планируем поставить оперу с декорациями и костюмами. Проект готовится совместно с областным драмтеатром. Предположительно, это будет «Норма» Винченцо Беллини.

Много планов и у заполярных писателей. Председатель регионального отделения Союза писателей России Виктор Тимофеев наметил целую программу, посвященную Арктике:

- В ее рамках я предлагаю восстановить традицию советского времени, когда писатели отправлялись вместе с моряками в рейсы, проникаясь этой жизнью изнутри. Было бы здорово издавать какой-нибудь арктический альманах и подключить к сотрудничеству художников и театралов. Но в первую очередь силами Союза писателей и губернатора учредить ежегодную общероссийскую премию «Русская Арктика». Это возродит ее престиж, напомнит о ее величии.

- Горячо поддерживаю это предложение, - откликнулся Юрий Евдокимов. - В области учредить такую награду проще простого, а прогреметь на всю страну - это весьма интересно.

Судя по разговору, в целом дела у деятелей культуры обстоят неплохо. Бурный, плодотворный год выдался у художников. Восемь наших земляков отмечены на выставке в Нижнем Новгороде. Кроме того, удалось решить давно наболевшую проблему - заменить окна в мастерских, освежить помещения. В одной из них сделан добротный ремонт, обновлены проводка и сантехника. Эта мастерская досталась молодому художнику Максиму Драницыну.

Евгений Галыгин всего полгода как председатель правления Мурманского отделения Союза архитекторов России. Однако просьба к главе региона зрела уже давно: восстановить в муниципалитетах должность главного архитектора. Молодежи сейчас в этой сфере почти нет, а работы - масса.

- В Североморске будем застраивать целый район, в Териберке новый город планируем. Готовьтесь, архитекторы, - ответил губернатор.

Ни одна проблема не осталась без внимания. Все надежды и чаяния творческих деятелей Юрий Евдокимов «взял на карандаш». А по окончании встречи вручил дипломы и премии гостям за вклад в развитие культуры и искусства. Лауреатами стали11 человек: писатели, художники, архитекторы, артисты. В их числе - одна из прим областного драмтеатра Марина Скоромникова за роль Короля Лира, а также художественный руководитель и дирижер камерного хора «Amadeus» Валерий Иванов за участие в российско-норвежских проектах нашей филармонии.

Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Виталий Бубенцов.
Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Виталий Бубенцов и Виктор Тимофеев.
Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Тамара Волынкина.
Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Сергей Гиваргизов.
Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Валерий Иванов.
Фото: Ещенко С. П.
Ежегодных встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с председателями творческих союзов. Татьяна Смирнова.
Людмила БУТКОВА