- Не верю, не верю, не верю! - повторял председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерий Горин.

- Во что не верите? - пытался уточнить председатель думы Евгений Никора.

- Ни во что уже не верю! - отчаялся Валерий Иванович.

Этот диалог, заставивший вспомнить старика Станиславского, состоялся вчера на внеочередном заседании областного парламента при рассмотрении проекта закона об изменениях в бюджет-2008. А именно - при обсуждении пункта о реструктуризации долгов телоэнергетического предприятия ТЭКОС до 2019 года. Спор вышел как раз по поводу сроков.

Олег Алексеев заявил, что не может поднимать руку и голосовать за то, за что не может отвечать, ведь 2019 год находится за пределами не только нынешнего, но даже и следующего созыва думы! Представлявшая изменения в бюджет и. о. министра финансов Евгения Мироненко объяснила, что раньше нет никакой надежды на погашение колоссального 2-миллиардного долга. При дальнейшем обсуждении, в котором принял участие депутат и гендиректор ТЭКОСа Игорь Сабуров, стороны вроде бы сошлись на том, что если как следует спросить с глав муниципальных образований, то долги можно и через три года погасить. Так или иначе, в первом чтении документ приняли.

Вообще, в этот день в повестку были включены два проекта изменений в бюджеты - кроме нынешнего подвергся корректировке и бюджет следующего года. Вероятно, ввиду важности обоих документов в заседании думы приняли участие первый заместитель губернатора Александр Макаров и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. Повестку перегруженной не назовешь - кроме бюджетных в нее вошли несколько корректировок налоговых законов, касающихся преференций для малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Если при обсуждении действующего бюджета камнем преткновения стал срок реструктуризации долгов ТЭКОСа, то на бюджете-2009 спор зашел вокруг средств на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и 30-миллионного кредита Мурманскому комбинату хлебопродуктов.

Павел Сажинов отметил, что в принятом бюджете 2009 года на медицинские высокие технологии выделено 25 миллионов рублей. В предложенном проекте корректировки - уже 15. Заверения Евгении Мироненко о том, что средства не уменьшены, а по просьбе самих медиков переведены на другую статью, не удовлетворили депутатов. Они предположили, что так средства могут потратить и на другие нужды, между тем как ввод в строй современных оперблоков областной больницы дает возможности для расширения самых передовых операционных технологий.

Что же касается кредита КХП, то Олег Алексеев сам подход в поддержке комбината назвал неверным - его продукция дорогая, и ее не покупают. По мнению Олега Николаевича, средства лучше бы распределить на кредиты реальным сельхозпроизводителям и хлебопекам.

А Павел Сажинов напомнил историю создания КХП - 30 с лишним лет назад через Мурманский порт осуществлялся массовый импорт зерна, а в области работали свыше 30 сельхозпредприятий. Сейчас условия кардинально изменились. Перестать держаться за старое призвал и Олег Алексеев. Проект изменений в бюджет-2009 депутаты также приняли в первом чтении, после чего разошлись на обеденный перерыв.

О дальнейшей судьбе обоих законопроектов мы расскажем в завтрашнем номере.

Публикации по этой теме:

День работы - полтора бюджета "Мурманский вестник" от 25.12.2008

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ