На вчерашней пресс-конференции главы администрации Мурманска в числе прочих прозвучали вопросы, которые в прошлые времена наверняка назвали бы провокационными…

Хотя удивляться, в общем-то, и нечему: пресс-конференция совпала с официальным началом избирательной кампании по выборам мэра и горсовета. Да и Михаил Савченков самом начале предложил журналистам уйти от длительных отчетов, а коснуться проблем, которые беспокоят больше всего.

Вовсе без цифр, конечно, не обошлось. По оценке мэра, 2008 год во всех сферах экономики был успешным. Более того, самым успешным за последние 15-17 лет, то есть с советских времен. Не скрою, на фоне разговоров о кризисе поневоле подумалось: не пришлось бы сравнивать последующие годы с 2008-м - так же, как в СССР любили для сравнения приводить в пример 1913-й.

Показатель роста доходов городского бюджета и впрямь солиден - 30 процентов прибавки. Рост промышленного производства на полтора процента, торговли на 13 с половиной, а общественного питания на 7 с половиной процентов также очень важны. Как отметил глава города, этот рост означает новые рабочие места. На 8 процентов возросли инвестиции в городскую экономику. В бюджетной сфере произошло значительное - на 28-33 процента - увеличение зарплат.

Армия в 1300 малых и средних предприятий Мурманска - это свыше трети от общего их количества по области, а 8 с половиной тысяч частных предпринимателей - соответственно 45 процентов. Если в прошлом году оборот малого и среднего бизнеса был примерно 39 миллиардов рублей, то в нынешнем - уже 50 миллиардов.

С особой теплотой глава города говорил о выпущенном стараниями администрации альбоме «Найди себе друга». С его помощью 21 «казенный» ребенок обрел семью. В Мурманске закрыты два из пяти детских домов. Планируется поселить в их помещениях детские садики, которых сейчас не хватает. Строить новые слишком дорого, поэтому взят курс на возврат зданий, отданных в 90-е годы на другие нужды, а также надстройку третьих этажей в действующих детсадах.

По просьбе журналистов Михаил Савченко перечислил пять основных достижений года. В результате реставрации мурманский Алеша стал выглядеть значительно свежее и наряднее. Остались работы на бетонном пилоне-знамени, который облицуют специальной плиткой. По заверению мэра, вид пилона станет лучше, чем в 1974 году, когда он был построен.

Другим предметом гордости были названы пять оборудованных в этом году межшкольных стадионов. В 2009-м планируется обустроить еще семь. Упомянул глава города также школу танцев и фитнеса в Первомайском округе, пешеходный мост на улице Подгорной и программу предоставления жилья молодым семьям. В 2005-м, когда программа стартовала, ею воспользовались всего 7 семей, в 2008-м - уже 57, в следующем же году их, как предполагается, окажется полторы сотни.

Отвечая на вопросы о том, чем грозит Мурманску кризис, Михаил Савченко сказал, что плюсом для города является рыбная промышленность. Возобновление вылова мойвы, увеличение квот добычи тресковых пород на 7-8 процентов позволяют надеяться на то, что Мурманск в меньшей степени ощутит последствия кризиса.

Говоря о предстоящих выборах, мэр сообщил о состоявшемся накануне заседании регионального политсовета партии «Единая Россия». Кандидатура Савченко поддержана практически единогласно. В ответ на вопросы журналистов он предположил, что кампания может стать довольно грязной. По его сведениям, за 10 месяцев этого года в России заведено около 60 уголовных дел на мэров:

- Убрать человека с пробега таким образом проще, чем воевать с ним в эфире. Сам я не собираюсь лить грязь ни на кого из кандидатов, хоть материалов имеется предостаточно.

Журналистка одного информационного агентства задала вопрос, вызвавший неоднозначную реакцию даже у видавшей виды пишущей и снимающей братии. Девушка, юная внешность которой позволяет предположить, что времена правления Леонида Брежнева знакомы ей разве что по учебникам, спросила, не стал ли губернатор Юрий Евдокимов, на взгляд мэра, таким же персонажем, как и Брежнев. Кроме того, по достоверным, как она заявила, сведениям, губернатор в Москве будто бы распространяет сведения, порочащие работу администрации Мурманска и Михаила Савченко.

- Есть информация, что Юрий Алексеевич не очень одобряет мою кандидатуру на выборах, - не стал скрывать тот. - Мы недавно встречались, и разговор был тяжелый. Но губернатор - это прежде всего представитель президента, назначенный им. Я не согласен с утверждением, будто Юрий Алексеевич изжил себя, и уж нисколько он не похож на Брежнева. Губернатор Евдокимов - очень энергичный, дальновидный и опытный политик.

В качестве примера дальновидности главы региона глава города привел тот факт, что в ожидании кризиса в областной бюджет следующего года заложены хорошие резервы. По его мнению, губернатор отлично контролирует все процессы в области и ее столице.

- В наступающем году мы должны найти общее понимание и двигаться дальше, - заявил Михаил Савченко. - Когда сложно, мы должны работать вместе и работать для людей.

Журналисту «Мурманского вестника» выпало задать завершающий вопрос пресс-конференции. Я попросил мэра, рассказавшего о пяти достижениях года, так же конспективно обозначить самые наболевшие проблемы.

- Часа на три после этой встречи останетесь - тогда, может, обо всех проблемах успею рассказать. Могу подарить их тому, кто сильно хочет в мэры, - пошутил тот.

Сменив же тон на серьезный, поделился тревогой за нескольких мурманских домов, состояние фундаментов которых вызывает большие опасения. И это не только ветхие «деревяшки». Есть среди них и две девятиэтажки, построенные лет 30 назад. То ли ошибка в проекте, то ли нерадивость строителей привели к тому, что дома «гуляют» в период оттаивания почвы, по фасадам идут трещины.

- Знаю, решение найдем, - уверен Михаил Савченко. - Как нашли уже много нестандартных подходов к проблемам, за которые когда-то боялись браться.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Савченко.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Савченко.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Савченко.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Савченко.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Савченко.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ