За прошедшую неделю численность безработных в Мурманской области уменьшилась на 376 человек и составила 11976. Но при этом на 57 единиц уменьшилось и количество вакансий, заявленных в службу занятости. Службы занятости располагают и данными о скрытой безработице в регионе. Так, 88 работников Морского торгового порта находятся в отпуске без сохранения содержания. 838 человек работают неполное рабочее время (459 - на Оленегорском механическом заводе, 44 - на предприятии ОЛКОН, 60 - в компании «Диал», 175 - сотрудники «Центральной Кольской Экспедиции», 82 - санатория «Лапландия»). Сейчас на каждую вакансию могут претендовать более двух человек, не имеющих работы.

Такая информация прозвучала на очередном заседании общего собрания Совета муниципальных образований области. Одним из обсуждаемых вопросов была ситуация на рынке труда и дополнительные мероприятия по обеспечению занятости населения в связи с кризисом.

Заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Мурманской области Светлана Крылова в своем выступлении отметила, что по спискам, представленным в центры занятости муниципалитетов, предполагается сокращение до мая нынешнего года 1091 работника предприятий. Причем 386 из них, по сведениям предприятий, будут трудоустроены, 66 - оформят пенсию по старости.

Предполагается, что 667 человек обратятся в службу занятости. 235 из этого числа будут трудоустроены, 120 - направлены на профессиональное обучение, 90 - смогут найти применение своим силам на общественных работах, 85 - будет оказано содействие в самозанятости, 52 - оформлена досрочная пенсия, 85 - будут сняты с учета по разным причинам.

Для того чтобы определить потребности в опережающем обучении высвобождаемых работников, в конце прошлого года на 26 предприятий области была направлена телеграмма за подписью заместителя губернатора Людмилы Чистовой с просьбой сообщить о предполагаемых массовых сокращениях. Практически все предприятия ответили, что массовых сокращений не будет.

Тем не менее наибольшее количество сотрудников (323) планируется сократить на Кандалакшском алюминиевом заводе. 101 человек из этого числа выйдет на пенсию; 161 будет уволен по сокращению штатов. По этой причине в декабре 37 заводчан уже покинули предприятие. Остальные работники будут освобождены по иным причинам. Увольнение на этом предприятии будет происходить поэтапно в первом квартале.

В течение года планируется сокращение 150 - 200 сотрудников ФГУП «Атомфлот». О планируемом сокращении в январе - марте 126 работников известило службу занятости Мурманское морское пароходство.

В доме культуры железнодорожников в феврале будут сокращены 7 человек.

Выступая на совещании с полномочными представителями президента в федеральных округах, которое проходило на прошлой неделе в Подмосковье, президент страны Дмитрий Медведев отметил, что поддержка уровня занятости - один из ключей к выходу из кризиса. Для того чтобы противостоять отрицательным моментам, связанным с изменениями на рынке труда, еще перед Новым годом были внесены изменения в Федеральный закон «О занятости населения». В регионах разрабатываются специальные программы по стабилизации ситуации. Наша область своевременно представила такой документ в центр и может рассчитывать на финансовую поддержку. Уже в этом году из федерального бюджета будет выделено в форме субсидий более 43 миллиардов рублей на софинансирование таких программ.

Для снижения напряженности на рынке труда планируется опережающая профессиональная переподготовка специалистов, которым угрожает сокращение. Вторая составляющая - организация общественных работ. В нашей области уже определены ее участники.

Например, в Мурманске согласно программе организации общественных работ в этом году намечено предоставить 240 рабочих мест, 155 - в Кандалакше, по 150 - в Кировске и Мончегорске, 115 - в Апатитах, 120 - в Печенгском районе. В целом 18 муниципальных образований заявили о своих возможностях по организации общественных работ. Причем на этот раз до 95 процентов затрат на их организацию обещано возместить из федеральных средств. И если прежде понятие «общественные работы» ассоциировалось с неквалифицированным трудом, то сегодня это может быть трудоустройство и менеджером, и юристом.

Словом, участвовать в общественных работах по желанию могут все слои населения. Не ограничен и возраст претендентов, начиная с 16 лет. Претендовать на такие рабочие места вправе не только официальные безработные, но и студенты, пенсионеры, даже работающие люди, которые по той или иной причине намерены сменить место. Это может быть удобно молодым специалистам, которые совсем не имеют стажа, они смогут приобрести хотя бы начальный опыт. Тем более что за год краткосрочные трудовые соглашения (обычно до трех месяцев) могут заключаться неоднократно. Кстати, в прошлом году оплата на общественных работах составляла от 2300 до 13500 рублей в месяц.

Будет оказываться также адресная помощь лишившимся работы, включая их переезд для трудоустройства в другие населенные пункты. Правда, в нашей области желающих переехать в поисках работы в другие регионы пока что не нашлось. На поддержку могут рассчитывать и представители малого и среднего бизнеса, готовые создавать новые рабочие места.

Ситуация на рынке труда в нашей области постоянно находится в зоне внимания не только сотрудников служб занятости, но и региональной антикризисной комиссии во главе с губернатором.

Юния ВАЛАМИНА.