В сентябре 2005 года Владимир Путин ввел в широкий обиход словосочетание «приоритетные национальные проекты».

Ответственным за реализацию широкомасштабных задач в самых проблемных сферах был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. С той поры немало воды утекло, Медведев стал президентом страны, Путин возглавляет правительство. А что же нацпроекты? Сейчас о них говорят значительно меньше, чем, скажем, пару лет назад. Означает ли это, что они сошли на нет, тем более перед лицом мирового кризиса? Обо всем этом корреспондент «Мурманского вестника» побеседовал с начальником управления областного правительства по реализации этих самых проектов Алексеем Паламарчуком.

- Алексей Степанович, какова сейчас картина? Не забыты ли нацпроекты под грузом новых проблем?

- Как только национальные проекты стартовали, многие скептики прочили им очень короткую судьбу, говоря о том, что они якобы созданы под конкретные политические цели и должны вот-вот закрыться. Но прошло уже почти три с половиной года, и сейчас можно смело сказать, что нацпроекты будут продолжены и в 2009-м, и дальше - вплоть до 2012-го. То есть на ближайшие 4 года сформирован план мероприятий, которые останутся в приоритете как у государства, так и на региональном уровне.

Действительно, мероприятия, начатые ранее, становятся обычной практикой, внимания им уделяется несколько меньше. Если в 2006 году что-то считалось новаторством, - например, программа родовых сертификатов или диспансеризация по выявлению наследственных заболеваний, - то сейчас это и врачами, и пациентами воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Наверное, это здорово.

- Вдобавок, вероятно, постепенно происходит насыщение образовательных и лечебных учреждений современным оборудованием?

- Да, это верно, проблема материально-технической обеспеченности если не исчезла совсем, то уж точно потеряла остроту. Однако на смену утратившим актуальность приходят новые приоритетные направления в рамках тех же проектов. Например, лечение больных с онкологическими заболеваниями, профилактика и лечение туберкулеза, программы развития службы крови, а также помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Совсем новое направление в проекте «Здравоохранение» - формирование здорового образа жизни. В образовании - обучение детей-инвалидов, которые не могут посещать школу.

- Новое, это, конечно, хорошо. А что с прежними начинаниями?

- В нашей области идет реализация проектов, которые запущены или получили развитие в 2008 году, в частности, строительство перинатального центра. В 2009 году работы продолжатся. Уже поставляется оснащение для него на 108 миллионов рублей, приобретенное за счет области. Весной ждем на 375 миллионов оборудования, финансируемого из федерального бюджета.

В прошедшем году в области получила развитие высокотехнологичная медицинская помощь. За счет федеральных средств выделена квота на 500 операций на базе нашей областной больницы по трем направлениям: нейрохирургия, травматология и ортопедия, лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Квота выделена и на нынешний год. Пока на 376 операций, но пример прошлого года показал, что первоначальная цифра обязательно будет увеличена. Объективно нет причин для снижения квоты, тем более что у нас запущены новые операционные блоки, что значительно повысило возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Еще одно новое направление, взявшее старт в прошлом году, аудиологический скрининг - обследование детей первого года жизни на патологии органов слуха. Выявление таких патологий на ранних стадиях дает возможность как можно раньше адаптировать ребенка к социальной среде и начать лечение, поскольку промедление чревато проблемами с речью и задержкой общего развития.

Можно резюмировать, что на региональном уровне в 2009 году за счет областных средств должно получить неплохое развитие нацпроектов, особенно тех, где пока мы не можем рассчитывать на федеральную помощь. Поясню, что есть два уровня реализации. Первый, одинаковый для всех регионов. Например, надбавки участковым врачам и классным руководителям, премии школам и отдельным учителям. Второй - когда какие-то новые направления реализуются в пилотных областях. Скажем, строительство центров медицины высоких технологий или оказания оперативной помощи пострадавшим при ДТП.

- Насколько мне известно, наша область не попала в число регионов, реализующих пилотные проекты.

- Не попала, причем во многом по объективным причинам. Скажем, для крупного центра высокотехнологичной медицины у нас в области просто жителей маловато, да и географическое положение не совсем подходит для того, чтобы такой центр стал единым для нескольких субъектов. Подавали мы свои предложения и по созданию шоковых операционных вдоль трассы «Кола», но, скажем, на трассе «Дон» движение куда интенсивнее, да и серьезные ДТП случаются чаще.

Тем не менее данные программы все равно будут реализовываться у нас за счет областных средств. Те же новые оперблоки областной больницы на межрегиональный центр не тянут, но обеспечивают высокий уровень медпомощи, что подтверждается и федеральными квотами. Шоковые операционные для помощи пострадавшим в ДТП также планируется создать за счет своих средств. Вдоль участка трассы «Кола» на территории нашего региона такие операционные появятся в Кандалакше, Мончегорске и Заполярном. С учетом Мурманска это позволит обеспечить оперативную доставку пострадавших. Программа рассчитана на 3 года, в 2009-м на нее потратят 22 миллиона рублей.

Похожая ситуация со школьными автобусами. В 2009-м федеральных средств на их приобретение не выделено, но потребность в автобусах закроет региональная программа, в рамках которой будет закуплено 14 машин. Это полностью решит проблему со школьным транспортом.

Развитие системы школьного питания вошло в число приоритетных в 2008 году, но Мурманская область в число пилотных субъектов не попала. Несмотря на это, принята региональная программа «Школьное питание», реализуемая в 5 муниципалитетах края, которые завоевали это право на конкурсной основе. На осуществление программы в Скалистом, Снежногорске, Полярном, Кандалакше и Оленегорске предусмотрено 14,5 миллиона рублей областных средств. Программа предусматривает модернизацию школьных столовых и внедрение новых систем обеспечения питанием.

Сейчас за счет области дополнительные выплаты по нацпроектам получают медики центра медицины катастроф, водители и санитары «Скорой помощи», медики отдаленных малокомплектных участков. А с сентября 2008 года регион платит и полярные надбавки учителям на «нацпроектовскую» тысячу. С 2009 года на плечи субъектов передана также оплата интернет-трафика в школах.

- Успехи Мурманской области в реализации нацпроектов в образовании и здравоохранении очевидны и являются предметом законной гордости. Вроде бы с агропромом тоже все неплохо, а вот проект «Жилье» по-прежнему не радует…

- В рамках нацпроекта поддержки агропромышленного комплекса продолжались все ранее начатые программы по субсидированию сельхозпредприятиям части процентной ставки по кредиту. Новое - введено такое субсидирование для фирм, занимающихся аквакультурой. В 2008 году два таких хозяйства получили субсидии.

По жилью ситуация непростая. Она с самого начала была непростой, такой и остается. Хотя 2008 год стал знаковым - в 30 раз увеличено финансирование программы переселения из районов Крайнего Севера. В деньгах это свыше миллиарда рублей, или 650 выданных жилищных сертификатов, большая часть из которых уже реализована. В 2009-м сумма федеральных средств на переселение северян подрастет еще примерно на 100 миллионов рублей.

Что касается строительства, то пока, к сожалению, хвастаться нечем. Особенно сейчас, с началом финансового кризиса. Зато в 2008 году очень хорошо развивалось ипотечное кредитование - только за 9 месяцев выдано кредитов на сумму 2,5 миллиарда рублей - больше, чем за весь 2007 год. Пока данных по всему году нет, но, вероятно, будет отмечено снижение динамики.

Продолжится программа обеспечения жильем молодых семей. Изначально рассчитанная до 2008 года, сейчас она вновь запущена и предусматривает субсидирование от 58 до 63 процентов первоначального взноса. За прошлый год такой возможностью воспользовались 45 молодых семей из 7 муниципалитетов области. В этом году ожидается, что в программу попадут более 60 семей. Сходная программа есть и для поддержки работников бюджетной сферы.

- Страшное слово «кризис» сегодня уже упоминалось. Как вы полагаете, не приведут ли негативные экономические явления к сворачиванию нацпроектов полностью или частично?

- Исходя из сегодняшней картины - имеющихся программ финансирования как федерального, так и регионального, - речь не идет о каком-либо сворачивании. Наоборот, впору говорить о дальнейшем развитии нацпроектов, развитии социальных программ. Могу высказать свое мнение: наверное, доля влияния мирового финансового кризиса здесь есть. Но влияние это как раз в том и состоит, что сегодня социальные программы, в том числе национальные проекты, приобретают особую значимость.

При снижении доходов и росте безработицы в условиях кризиса станет гораздо меньше тех, кто раньше мог позволить себе пользование платными услугами медицины, образования. Вот почему роль социальных программ, способных обеспечить достойное медицинское обслуживание, образовательные услуги, становится более значимой. Ценность жизни и здоровья человека одинаково высоки вне зависимости, кризис на дворе или благополучный рост экономики.

Президент Дмитрий Медведев уже заявлял о том, что никакие социальные проекты сворачиваться не будут. То же самое на пресс-конференции по итогам года сказал и губернатор Юрий Евдокимов. Когда его спросили о кризисе, он подчеркнул, что могут быть свернуты инвестиционные проекты, но социальные программы сохранятся в полной мере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ