На этот раз слово «кризис» звучало в непривычном аспекте: участники реализации Штокмановского проекта возлагают на него определенные надежды. Прежде всего, это касается снижения цен на металлы, что позволит приобретать оборудование на более выгодных условиях, дешевле обойдутся и проектные работы. А планы, о которых шла речь на встрече губернатора Юрия Евдокимова с делегацией АО «Штокман Девелопмент АГ», поистине грандиозны. Не раз в зале заседаний областного правительства звучали эпитеты «уникальный», «крупнейший», «единственный в мире».

Представительная делегация прибыла в наш регион на три дня. За это время встречи пройдут не только в Мурманске, но и в Североморске, Териберке, которая определена как место строительства завода по сжижению природного газа (СПГ). Аналогичного ему предприятия пока нет. Этот завод должен стать крупнейшим в мире. Он займет площадь в 250 гектаров. И его строительство - важная перспектива возрождения этого заброшенного ныне поселка.

Побывают гости и на берегу Кольского залива, чтобы получше ознакомиться с территорией, которая может в дальнейшем стать зоной строительства базы обеспечения для осуществления всех этапов реализации проекта - от добычи до поступления природного газа в трубопровод. Для нее необходима территория в 25-30 гектаров. База будет включать офисные и складские помещения, ремонтные цеха, хранилища ГСМ - все необходимое для каждого из участников проекта. В Мурманске есть обязательные для ее расположения составляющие: причалы, железная дорога, обеспечение электроэнергией.

И руководство области ратует за строительство на Кольском полуострове этого объекта, который серьезно повлияет на экономическое развитие региона. К тому же северяне получат рабочие места с достойным заработком. Рассматривается также вариант строительства базы в Архангельске. В ее размещении на своей территории заинтересованы и норвежцы. И их позиции в этой конкуренции достаточно сильны.

Но, как подчеркнул во время пресс-конференции главный исполнительный директор АО «Штокман Девелопмент АГ» Юрий Комаров, он больше склоняется к российской территории - ведь это российский проект. И в первую очередь - Мурманской области, привлекательной, прежде всего, из-за близости к району добычи, а еще из-за конструктивного сотрудничества с ее руководством, заинтересованности и поддержки намеченного со стороны областного правительства и лично губернатора. С пониманием, по словам Комарова, относятся к решению всех вопросов, касающихся реализации проекта, и в Министерстве обороны. Пример тому - вывод поселка Териберка из погранзоны. Поэтому и Североморск со счетов не сбрасывается. В ходе обсуждения Юрий Евдокимов предложил рассмотреть в числе возможных мест размещения базы обеспечения также Кандалакшский порт и Печенгскую губу.

На встрече были представлены макеты и чертежи как самой базы, так и района добычи, и будущего завода СПГ.

В прошлом году в работе над проектом участвовало 280 человек. В нынешнем будет привлечено до 370. Проект рассчитан на 30 лет, поэтому его участников не смущает нынешнее снижение цен на будущую продукцию. Начало ее поставок по газопроводу запланировано на 2013 год, сжиженного природного газа - на 2014-й. По утверждению Юрия Комарова, на данный момент никаких сдвигов намеченных сроков не предвидится. Половину продукции планируется направлять на внутренний рынок, а остальное поставлять в Европу и в сжиженном виде - в Америку. Как напомнил журналистам губернатор, существует соглашение с «Газпромом», который за свой счет проводит корректировку проекта с учетом газификации нашей области. Институт «Газпроект» этим уже занимается.

Предусматривается ежегодный объем добычи около 70 миллиардов кубометров природного газа и 0,6 миллиона тонн газового конденсата. Это сопоставимо с годовой добычей газа Норвегией, которая является одним из крупнейших поставщиков природного топлива в Европу.

Первая фаза освоения месторождения предполагает добычу 23,7 миллиарда кубометров газа в год. Как одну из первостепенных задач подготовительного периода главный исполнительный директор АО назвал максимальное вовлечение в реализацию проекта отечественного потенциала и, естественно, индустриальных возможностей Мурманской области. Через поставки, транспортное обслуживание, строительные мощности, инженерные изыскания… Российские предприятия получат широкие возможности для поставок оборудования и получения подрядов, разумеется, при условии конкурентоспособного качества своей продукции, соблюдения сроков поставок и выполнения работ. Уже в ближайшее время они смогут заявить о себе на специально созданном для этого сайте.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА