Всю прошлую неделю мы были свидетелями весьма пристального внимания федеральных СМИ к Мурманской области, точнее, к руководителям ее исполнительной власти. Причем, как выясняется, внимания сколь пристального, столь же и пристрастного. Три финальные точки поставили общероссийские телеканалы в минувшие выходные - «Россия», НТВ и 1-й, отметившийся последним в программе «Воскресное время». В свою очередь, областная власть не сочла нужным отмалчиваться, и в понедельник первый заместитель губернатора Александр Макаров пригласил журналистов, чтобы высказать свою точку зрения на ситуацию.

Он сразу же заявил, что не намерен произносить общие фразы, а собирается рассказать о действительном положении вещей на примере трех объектов, которые наиболее часто звучали в сообщениях СМИ и в отношении которых будто бы имели место какие-то незаконные финансовые схемы. Эти объекты - оперблоки областной больницы, спорткомплекс в Долине Уюта и реконструкция Дворца культуры имени Кирова.

- Что касается остального, пусть это проверяет Счетная палата, - сказал Александр Макаров. - Я, честно говоря, сам не понял, кто за что там должен нести ответственность.

Вначале первый вице-губернатор напомнил, что говорилось в сюжете 1-го канала: депутат Макаревич в кадре утверждал о том, что заснеженный котлован в Долине Уюта стоит 600 миллионов рублей и эти деньги истрачены по нецелевому назначению.

- На самом деле на это строительство израсходовано 110 миллионов. Неоднократные проверки не обнаружили приписок и нарушений. Можно отчитаться буквально за каждый гвоздь, - образно сказал Александр Васильевич, опытный строитель-профессионал. - Все подтверждено документально, ни о каких 600 миллионах речь не идет. Передернуты цифры, передернуты факты. Это то ли вымысел, то ли ложь.

Рассказал Макаров и о конкурсе, поскольку занимался вопросом строительства спорткомплекса по просьбе губернатора еще полтора года назад, сразу после назначения в правительство. К тому времени фирмой «Скан-строй», выигравшей конкурс, работы уж год как не велись. Областные власти подали в суд на «Сканстрой», летом 2007 года решением арбитражного суда контракт расторгнут (попутно Александр Васильевич упомянул, что сын губернатора не имеет отношения к этой фирме, о чем говорилось в телесюжете). По 94-му федеральному закону, если контракт расторгнут, на объект приглашается фирма, занявшая в конкурсе второе место. В данном случае - «Мурманскморстрой».

- Сегодня и она нас не удовлетворяет, - заявил Александр Макаров. - Если первый подрядчик оказался недобросовестным, то второй - маломощным. По всей вероятности, будет проведен новый конкурс. А все построенные конструкции функциональны, полностью выполнен подземный цикл. К сожалению, 94-й федеральный закон несовершенен. Главный критерий при выборе подрядчика - минимальная цена. Назвав ее, подрядчик не несет за эту цену никакой ответственности. Проблема недобросовестных подрядчиков не только у нас, а по всей стране.

Затем разговор перешел к ремонту оперблоков областной больницы. Если верить телесюжету, стоимость проекта увеличилась на 500 миллионов рублей, а одна из фирм, работавших на объекте, - компания «М-строй», принадлежавшая ранее Александру Макарову.

- Действительно, принадлежала, - не стал он отпираться. - Сейчас принадлежит членам моей семьи. В конкурсе не участвовала, потому что это субподрядная организация. Все забыли, что основным подрядчиком на этом объекте является совсем другая фирма, из Москвы. «М-строй» один из многих субподрядчиков. Всего там работало 15 строительно-монтажных организаций, и «М-строй» - лишь одна из них. Всего «М-строй» на этом объекте вместо запланированных 103 миллионов выполнил работ на 144 миллиона. А общее удорожание объекта не на 500, а на 320 миллионов. Общая сумма, выведенная контрольно-счетной палатой, - не миллиард 400, а миллиард 234 миллиона, из них стоимость оборудования, поставленного австрийской компанией «Маке», составила 900 миллионов.

Александр Макаров пояснил, что субподрядчик, коим является «М-строй», получает деньги только за те работы, которые выполнил по заказу генподрядчика. И не напрямую из бюджета, а опять же от генподрядчика. Так что вопросы в первую очередь надо было задавать заказчику - областной больнице и комитету по здравоохранению.

- И в свое время они были мной заданы, - утверждает вице-губернатор. - Не думайте, что министр здравоохранения области потерял пост только потому, что работал со своей аптечной сетью.

Все, конечно, хорошо и убедительно, но вот вопрос: почему раньше обо всем этом не рассказали широко и открыто, ведь если бы эти цифры озвучить загодя, глядишь, и не было бы и почвы для скандальных публикаций? Об этом корреспондент «Мурманского вестника» прямо спросил Александра Макарова.

- Совершенно правильно! - поддержал тот. - Не надо думать, что мы эту тему замалчивали. Там были просто жесткие баталии. Более того, после некоторых моих высказываний и действий были по телефону угрозы физической расправы со мной, о чем я ставил в известность руководителей УВД и УФСБ. Едва придя в администрацию, я сказал, что ни одна из принадлежавших мне компаний в бюджетных проектах и конкурсах участвовать не будет. Слово я сдержал в ущерб бизнесу тех людей, которые сегодня там работают. Если где-то и участвуют, то это контракты многолетней давности, заключенные до моей работы в правительстве.

Следующий объект - ДК имени Кирова. Несколько раз проверяли, в том числе контрольно-счетная палата. Никакого криминала не нашли.

Но я хотел бы, чтобы все вспомнили: договор на реконструкцию Дворца культуры заключался не Юрием Евдокимовым, а Евгением Комаровым, - сказал Макаров. - Это контракт еще тех лет. Да, все годы выделялись приличные суммы, но вы должны понимать, что ни на один день Дворец свою работу не прекращал. По оценкам экспертов, постройка нового здания стоила бы 1600-1800 миллионов. На реконструкцию истрачено 300 с хвостиком миллионов. Еще нужны будут деньги, но они касаются зрительного зала. Я думаю, миллионов 250 еще понадобится. Для быстрой реконструкции надо было не только полностью закрыть Дворец, но еще и одномоментно вынуть из областной казны свыше 500 миллионов рублей. Я считаю, было принято разумное решение о постепенной реконструкции без закрытия этого учреждения культуры.

На вопрос журналистов о том, будет ли Александр Макаров подавать иск против тех СМИ, что распространяли недостоверную информацию, он ответил, что работает с адвокатами над тем, чтобы предъявить претензии, но не к телеканалу, а непосредственно к тому, кто был автором этих высказываний.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ