Вчерашнее думское заседание началось с печальной ноты. Минутой молчания почтили региональные депутаты память погибших в Ингушетии спецназовцев. Затем приступили к работе. Первоначально повестка насчитывала всего полтора десятка пунктов, но затем дополнительно добавилось еще почти столько же.

В первую очередь традиционно рассматриваются бюджетные и налоговые законопроекты. Таких оказалось несколько. Во-первых, поправки в областной бюджет. Как сообщила представлявшая документ министр финансов Евгения Мироненко, корректировка связана с дополнительными поступлениями из федеральной казны.

Изменились дотации на выравнивание бюджетов муниципальных образований. В связи с принятием законов, облегчающих налоговое бремя для малого бизнеса, область изыскала средства для компенсации выпадающих доходов муниципалитетов. Изменения в бюджет приняли в первом чтении, а после малого перерыва, в течение которого комитет рассмотрел поправки, - во втором чтении и окончательной редакции.

Затем настал черед налоговых законопроектов. Введены льготы для некоторых видов предпринимательской деятельности и для некоторых категорий налогоплательщиков по налогам на прибыль, на имущество и налогу, взимаемому по упрощенной системе.

Изменения в Устав области, предполагающие ежегодную отчетность регионального правительства перед думой, не набрали нужного количества голосов. А вот аналогичные поправки в закон о правительстве почему-то первое чтение прошли.

Во втором и окончательном чтениях принят проект закона о защите нравственности и здоровья детей. Нерекомендуемая детям до 16 лет продукция (понятие такой продукции тоже содержится в документе) не должна размещаться и распространяться ближе 100 метров от образовательных, культурных, спортивных учреждений, детских площадок.

Первое чтение успешно преодолело изменение в закон о гербе и флаге Мурманской области. Нынче закон строго регламентирует использование флага региона. Предложенная поправка разрешает всем гражданам вывешивать либо размахивать областным флагом хоть в торжественных случаях, хоть просто из патриотизма. Ограничение одно - нельзя допускать надругательства над региональным символом.

После обеда бурную дискуссию вызвало обсуждение проекта положения об общественной молодежной палате при областной думе. Представлявшая проект Александра Комиссаренко подчеркнула, что попытки создания молодежного органа идут уже более двух лет. Она особо отметила, что положение не содержит никаких финансовых статей, так как работа палаты будет предусмотрена исключительно на общественных началах.

Если в прежних проектах большие сомнения вызывал порядок формирования молодежного органа, то в представленном документе выдвижение предусмотрено по партийному и территориальному признакам.

Депутаты проявили большую заинтересованность в обсуждении документа. Свои вопросы докладчице задали Виктор Алешин, Валерий Горин, Юрий Паюсов, Татьяна Цимбалюк, Тамара Мосеева. Выступили Игорь Сабуров, Наталья Лещинская.

Павел Сажинов высоко оценил проделанную работу, но был удивлен отсутствием представительства студенчества в палате. Если одного студента Мурманск направит по территориальному принципу, то этого маловато, считает Павел Александрович.

Надежда Максимова полагает, что политически активной молодежи, увы, в наше время немного. Но документ хотя бы за основу надо принять - сделать первый шаг, ведь так давно обсуждается вопрос. Поддержал коллегу и Александр Первухин. По его мнению, любой документ позже можно откорректировать под конкретную работу.

Иная точка зрения у Ирины Столыги. Она предлагает молодежи самой создавать орган, в котором есть заинтересованность, а не «спускать» им такой орган сверху и не навязывать свою концепцию положения. С таким видением полностью согласился Геннадий Степахно.

Председатель профильного комитета Андрей Митин напомнил, что комитет занимался этим вопросом с марта 2007 года, обсуждалось 13 вариантов положения. Сейчас решение комитета - рекомендовать утвердить данный вариант. В итоге дума не приняла никакого решения по этому вопросу.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ