Когда своего партнера по бизнесу «кидает» частный предприниматель - дело вроде как уже и привычное. Но когда этим начинают заниматься такие солидные люди, как руководители ЗАТО, по большому счету - представители государства на вверенных им территориях, директору мурманского ООО «Авто-Спектр» Александру Ремиге впору хвататься за голову. Ведь в положении обманутой представителями власти оказалась его компания, исправно поставляющая топливо для теплоэнергетических предприятий в городах Полярный и Снежногорск. Впрочем, лучше предоставить слово самому Александру Сергеевичу:

- Неприятности наши начались почти год назад. То есть практически сразу после того, как мы по договорам поставок, подписанным со стороны потребителей главами ЗАТО Полярный и Снежногорск господами Череповым и Юрлиным соответственно, предоставили в их распоряжение первую партию топочного мазута М-100. Верные своим договорным обязательствам, мы в течение всего прошлого года продолжали снабжать эти населенные пункты топливом для нужд обогревающих их предприятий. Достаточно сказать, что, например, в Полярный наша компания поставила до 75 процентов от всего необходимого. Но, видимо, вышеназванные договоры были документом лишь для нас, а для руководителей ЗАТО не более чем бумажкой. Или даже так, брошенным вскользь обещанием на словах. Мол, вы давайте, делайте свое дело, а об оплате поговорим как-нибудь потом…

Как бы то ни было, но финансовая задолженность этих двух ЗАТО в лице своих муниципальных теплоэнергетических предприятий перед нашей организацией на сегодняшний день выросла до критических сумм. Долг Полярного составляет более 76 миллионов рублей, Снежногорска - свыше 12 миллионов. Для нашей небольшой компании деньги куда как значительные. А с учетом необходимости срочной расплаты с нашими партнерами по поставкам с перерабатывающих заводов страны и вовсе угрожающими самому существованию компании.

- Чем же объясняют ваши должники сложившуюся ситуацию?

- Понятно чем: нет пока денег, потерпите! Снежногорск, в частности, вообще полностью прекратил оплачивать счета. Но позвольте: вы же по самой должности своей вроде как хозяйственники, вы закладывали необходимые суммы в бюджет, защищали его на региональном и федеральном уровне! Там все должно быть расписано.

И потом. Насколько известно, еще в декабре из федерального бюджета в регион поступили средства в размере более 1 миллиарда рублей как раз для компенсации затрат теплоснабжающих предприятий Мурманской области. Другое дело, что многие муниципальные образования получили из этих денег гораздо меньшие суммы, чем запрашивали. Но на то вы и представители местной власти, чтобы добиваться необходимого по максимуму. Собраться с представителями регионального правительства, депутатами областной думы и совместно принять волевое решение о более рациональном распределении выделенных из федерального бюджета средств. Или смелости не хватает? Нам, небольшой частной компании, достучаться до «верхов» куда труднее. Хотя мы в сложившейся ситуации и пытались сделать все от нас зависящее. Наши письма-обращения направлены во все, какие только можно, инстанции, вплоть до президента и премьер-министра страны, во всевозможные контролирующие и надзорные органы. Мы все-таки продолжаем верить, что неоднократно повторяемые на всех уровнях слова о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, каковым является и наш «Авто-Спектр», - не пустой звук.

Времени упущено очень много, но еще можно «разрулить» ситуацию: все-таки профинансировать дополнительно из выделенных средств теплоэнергетические предприятия области для полного расчета с поставщиками, чтобы снять накопившуюся напряженность. Это единственно реальный выход, и время не ждет.

- Ваши трудности партнеров по поставкам, понятно, трогают мало. Что они реально смогут предпринять, когда их терпению придет конец?

- Добиться процедуры банкротства нашей компании. Все имущество пойдет с молотка за долги. Коллектив останется без работы. Если же руководители упомянутых ЗАТО рассчитывают, что просто возьмут и найдут других поставщиков, то они глубоко ошибаются: мир слухами быстро полнится…

- Вы же в данной ситуации поступить подобным образом по отношению к своим должникам не можете?

- Кто же позволит «обанкротить» муниципальные предприятия, тем более стратегически важные для ЗАТО с атомным подводным флотом? Хотя рано или поздно эти предприятия, как не имеющие возможности выполнять свои обязательства перед поставщиками, все равно придется фактически признать банкротами, каким другим словом их при этом ни назови. Так что принимать упомянутое волевое решение жизненно необходимо уже сейчас. Иначе Полярный со Снежногорском попросту останутся без тепла.

Думать, что в результате выборов кто-то из руководителей этих населенных пунктов перескочит в кресло градоначальника вновь образующегося ЗАТО Александровск (за которое оба сейчас упорно и настойчиво борются) и тогда уж с помощью объединенного нового бюджета кризисная ситуация «рассосется» сама собой, - наивно. По счетам все равно придется платить. ЗАТО - не частные лавочки, и их руководители не самоуправные «наместники», а представители государства Российского. И действовать должны по его законам.

Андрей ПОПОВ