Вчерашнее заседание областного правительства началось с приятного момента, причем для нашей газеты приятного особенно. Председательствующий первый заместитель губернатора Борис Воробьев вручил почетные дипломы и премии журналистам, победившим в конкурсе на лучшее освещение приоритетных национальных проектов. Нельзя не упомянуть, что «МВ» оказался, если так можно выразиться, «бенефициантом» церемонии. Первое и второе места в номинации «Лучшая газетно-журнальная публикация» достались нашим журналисткам Татьяне Агаповой (творческий псевдоним Татьяна Рязанова) и Ольге Нуреевой. Лучшим фоторепортером признан фотокорреспондент «Вестника» Лев Федосеев. Наконец, газета «Мурманский вестник» удостоена первого места в номинации «Лучшее печатное издание».

В начале работы региональные министры заслушали доклад начальника управления по вопросам реализации нацпроектов Алексея Паламарчука об утверждении плана мероприятий по проведению административной реформы. Два новых раздела добавлены в план на 2009 год: предоставление государственных услуг по принципу «одного окна» и предоставление информации о госуслугах и самих этих услуг в электронной форме.

Присутствовавший на заседании председатель областной думы Евгений Никора упомянул о недавнем визите группы депутатов в Териберку и некоторые другие отдаленные поселения области. В результате поездки выяснилось, что жители глубинки испытывают недостаток госуслуг. Что-то, конечно, есть и на месте, за иными же приходится ехать в райцентр. Алексей Паламарчук отметил, что шаг в направлении улучшения ситуации сделан - доступ к электронному порталу государственных услуг имеется во всех почтовых отделениях. Там можно если не получить весь спектр услуг дистанционно, то, по крайней мере, выяснить точное время приема нужных специалистов, распечатать и заполнить необходимые бланки.

С докладом о программе мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в Алакуртти выступил начальник отдела областного минэкономразвития Евгений Алексеев. Прежде всего он подчеркнул, что идея создания технопарка - единственная возможность сохранить население и инфраструктуру поселка после вывода поселкообразующей воинской части. Только с помощью комплекса производств можно создать условия для комфортного проживания и предупреждения оттока жителей.

Каждое выездное заседание созданной областным правительством рабочей группы фактически превращалось в поселковый сход - столько проблем там накопилось, рассказал Евгений Алексеев. По его словам, по обе стороны границы есть предприниматели, готовые разместить в Алакуртти свои производства. Мешают две проблемы - закрытый характер поселка и нахождение земель в ведении Минобороны.

Есть письмо министра обороны Анатолия Сердюкова губернатору Юрию Евдокимову о том, что передачи земель и жилфонда военных состоится после снятия статуса закрытости с военного городка. Сейчас, как сказал Евгений Иванов, идет подготовка перечня объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность.

В докладе отмечалось, что после недавней встречи Юрия Евдокимова с главой Алакуртти Степаном Оленичем задача приобрела статус регионального приоритета социально-экономического развития. Поставленная цель - разработать программу мероприятий всех уровней власти по улучшению ситуации в Алакуртти - выполнена. На заседании правительства эту программу утвердили.

- Если раньше говорилось много общих слов, то сейчас, с принятием правительственного постановления, настало время конкретных действий, - поделился с журналистами Степан Оленич. - Первое - определить землю для технопарка. Следующий шаг - создать привлекательные, льготные условия для резидентов технопарка, чтобы они вошли в проект. Первые резиденты уже есть, есть инвестиции. Это разработка щебеночного карьера, производство кирпича, следующий этап - строительство завода по переработке отходов лесопиления. Пока это только российские бизнесмены из Санкт-Петербурга и Мурманска. Есть интерес и у иностранцев - в апреле ожидаем приезда представителей шведского и финского бизнеса.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ