- К нам летит Владимир Соловьев! Тот самый, с НТВ, который «К барьеру!». Он проведет публичные дебаты кандидатов на пост главы Мурманска Михаила Савченко и Сергея Субботина! Причем на стороне действующего мэра! - Такие слухи носились в городе еще с утра среды.

К половине седьмого вечера у «кировки» от машин было не протолкнуться, причем преобладали недешевые иномарки. Правда, количество народу в большом зале не впечатлило - сотни две от силы. Увы, в отличие от своего двойного тезки Лермонтова наш Михаил Юрьевич на дуэль, хоть и словесную, не явился. Не прибыл и маститый Соловьев.

В их отсутствие в назначенный час мероприятие открыла мурманская журналистка Светлана Керонен. Она представила собравшимся Сергея Субботина, а затем…

Помните фильм «Карнавальная ночь»? Директор клуба Огурцов говорит подчиненным:

- На сцене из сказочной избушки появляется…

- Дед Мороз? - пытаются угадать сотрудники.

- Нет.

- Снегурочка?

- Докладчик!

Вот и тут на сцену вдруг без приглашения поднялся высокопоставленный партийный бонза из Москвы, специально прибывший для поддержки «медвежьего кандидата», взял микрофон и принялся предсказывать:

- Если вы сейчас же не прекратите это собрание, то получите продолжение потоков грязи и лжи…

Но никто так и не узнал, какие еще ужасы предвидел столичный гость, поскольку дальнейшие слова утонули в свисте и гиканье публики. Сцену ему пришлось покинуть. Среди криков удалось расслышать, что собравшиеся, дескать, ожидали дебатов с претендентом на пост мэра, на которого уважаемый московский нотабль нисколько не похож, отчего и слушать его никто не намерен. Уже на пути к выходу, как удалось заметить с другого конца зала, чистоплотного пророка взяла в оборот какая-то энергичная пожилая женщина и что-то ему взволнованно внушала.

Тем временем слова попросил Алексей Веллер, чья избирательная кампания вроде бы закончена - 1 марта он сохранил за собой мандат депутата горсовета. Несмотря на протесты присутствующих, Сергей Алексеевич великодушно (по оценке Алексея Борисовича) предоставил ему слово. Тот в качестве руководителя избирательного штаба Михаила Савченко официально заявил, что приглашения на дебаты ни по каким каналам не поступало, и Михаилу Юрьевичу ничего о «дуэли» неизвестно. Затем Алексей Веллер почему-то предложил в качестве дуэлянта собственную персону. Однако поскольку сатисфакции от него изначально никто не требовал, ни Сергей Субботин, ни зал такой благородной жертвы не приняли. Взамен публика принялась горячо пенять депутату, что сам-то он о месте и времени дебатов откуда-то узнал, а Михаилу Юрьевичу не сообщил.

- Город у нас маленький, все все знают, - до странного неловко стал оправдываться Алексей Веллер, обычно известный как находчивый и умный полемист. Неуклюжие отговорки вызвали, как принято писать, «оживление, смех в зале».

- Так что же, Савченко в другом городе живет? - Надо вам было его известить. - Да струсил он! - Как пить дать, сдрейфил, - доносились ехидные реплики с мест.

Ничего не попишешь, в отсутствие второго главного действующего лица мероприятие приобрело стандартный формат встречи с избирателями. Сергей Субботин рассказал о причинах, которые побудили его стать соискателем поста мэра Мурманска, своем видении ситуации в городе и возможных путях решения насущных проблем. Подробно излагать сейчас все это не имеет смысла, поскольку интересующиеся давно ознакомились с официальными агитационными материалами кандидата. Звучали вопросы из зала, наказы будущему мэру в случае успеха на выборах, к микрофону подходили представители общественных организаций, молодежи, частного бизнеса.

В общем, все шло по накатанной колее 167 встреч, которые уже провел с избирателями Сергей Субботин. До того момента, как к микрофону подошел депутат областной думы, претендент на пост мэра в 2004 году Андрей Иванов - в этом году он также был кандидатом в мэры и занял четвертое место, набрав 1 марта без малого 9 процентов голосов.

Андрей Степанович пояснил, почему решил оказать поддержку во втором туре Сергею Субботину, причем о своем разочаровании нынешней городской властью говорил столь вдохновенно, убедительно и громогласно, что не раз был прерываем восторженными рукоплесканиями граждан. Также Андрей Иванов подтвердил свое авторство распространяемой в последние дни листовки «О «медвежьей болезни» и будущем Мурманска», сказав, что написал ее собственноручно, выплеснув то, что наболело. Так как ни одно СМИ, по словам Андрея Степановича, не решилось сей опус опубликовать, он взялся распространять его иным способом.

В общем, хотя заявленное громкое мероприятие и не состоялось, сожалеть о потраченных полутора часах не пришлось. Было интересно, да и немало нового довелось услышать. Что же до грязи… Наверное, ни одна сторона ни в одной избирательной кампании не сможет сохранить ангельскую белизну и безупречность - такова реальность. Разве что разной может быть доля негативной информации и ее достоверность. Думается, вывод о том, кому удалось соблюсти этот баланс более тонко, все мы сделаем уже в ближайший понедельник.

Публикации по этой теме:

Сергей Субботин: Так давайте почистимся! "Мурманский вестник" от 17.03.2009

Бумеранг всегда возвращается "Мурманский вестник" от 17.03.2009

Обращение к жителям Мурманской области "Мурманский вестник" от 14.03.2009

Михаил Юрьевич на дуэль не явился "Мурманский вестник" от 13.03.2009

Совершенно независимая... от фактов "Мурманский вестник" от 07.03.2009

Не доставайся же ты никому! Так сказали своему электорату коммунисты "Мурманский вестник" от 07.03.2009

Иногда лучше молчать, чем говорить "Мурманский вестник" от 06.03.2009

Творческих успехов, господин депутат! "Мурманский вестник" от 05.03.2009

Во чужом пиру похмелье? "Мурманский вестник" от 05.03.2009

Мурманчане привыкли решать сами "Мурманский вестник" от 04.03.2009

Весна. Полетели головы "Мурманский вестник" от 03.03.2009

2 плюс 2 не равно 4 "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Аллергия на «чернуху». К чему ведут грязные политтехнологии? "Мурманский вестник" от 26.02.2009

Момент истины "Мурманский вестник" от 21.02.2009

Нас заморозили, а мы и не знали... "Мурманский вестник" от 21.02.2009

Дискуссии сплочению не мешают "Мурманский вестник" от 20.02.2009

Все ли средства хороши? "Мурманский вестник" от 20.02.2009

Мэрские тайны. О чем избирателям лучше не знать? "Мурманский вестник" от 19.02.2009

Мурманская область: кризис власти или кризис морали? "Мурманский вестник" от 18.02.2009

Предвыборные перевертыши "Мурманский вестник" от 18.02.2009

Обращение к жителям города-героя Мурманска "Мурманский вестник" от 17.02.2009

Грязные технологии - удел слабейших "Мурманский вестник" от 13.02.2009

Просто оМЭРзительно... "Мурманский вестник" от 11.02.2009

Домыслы и помыслы "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ