- Мурманская область стала островком, где недоверие к правящей партии «Единая Россия» оказалось особенно высоким, - сказал вчера на пресс-конференции, посвященной итогам второго тура выборов в Мурманске и Териберке, руководитель областной организации и думской фракции КПРФ Геннадий Степахно. - Люди хотят перемен.

Именно этим, по мнению Геннадия Васильевича, продиктован выбор жителей Териберки, где главой поселка с большим отрывом избран коммунист Валерий Яранцев. В горсовет Мурманска прошла первый секретарь горкома КПРФ Ольга Панина, в совет Терского района - первый секретарь Терского райкома Петр Медведев.

Присутствовавшая на встрече Ольга Панина отметила, что коммунисты в ходе нынешних кампаний на самом деле показали чистые и честные выборы, хоть и отказались подписать соответствующую декларацию. Она также сообщила, что, несмотря на окончание выборного периода, коммунисты продолжают работу с избирателями, принимают от них наказы.

Затем Геннадий Степахно дал слово, как он выразился, представителю «красной Териберки» - избранному на пост главы этого поселка Валерию Яранцеву.

Первым делом Валерий Владимирович высказал слова благодарности жителям Териберки за то, что доверили ему «это очень трудное дело». Он выразил надежду на помощь всех ветвей власти - как районной, так и областной.

- Я готов там жить и заниматься этим делом всерьез и надолго, - заявил избранный глава Териберки. - В газ я не верю - в ближайшие 3-4 года там ничего не будет. Поселку почти 500 лет, и люди там все это время жили без Штокмана и без газа. Есть море, на море и надо рассчитывать.

По словам Валерия Яранцева, рыбоперерабатывающие мощности находятся в хорошем состоянии, если их запустить, можно создать 100 рабочих мест. Кроме этого он гарантировал, что в этом году Териберка не замерзнет и больше не придется слышать тревожные сводки об этом, которые много лет звучат каждую осень.

По оценке члена фракции компартии и председателя думского комитета Павла Сажинова, предвыборная кампания зачастую велась «не самыми лучшими методами». Как считает Павел Александрович, низкая явка говорит о том, что люди разуверились в способности местной власти что-то сделать, а также о низком доверии к партии власти, много говорившей о своей ответственности за все происходящее в стране, но не продемонстрировавшей убедительных результатов.

Руководитель областных коммунистов упомянул и то, что фракцию пытались втянуть в непонятные политические игры и интриги со снятием председателя областной думы и губернатора. Эту ситуацию Геннадий Степахно охарактеризовал как «политический кризис в нашей области, напрямую вызванный действиями партии «Единая Россия». По его мнению, противостояние «городских» и «областных» единороссов может прекратить избрание председателем горсовета Мурманска «нейтрального» кандидата - Ольги Паниной.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ