Долгосрочная региональная целевая программа социального развития села до 2012 года стала одним из вопросов, рассмотренных вчера на заседании правительства под председательством губернатора Дмитрия Дмитриенко. Сама программа, как пояснил и. о. председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, разработана во исполнение декабрьского постановления правительства и соотносится с аналогичным федеральным документом.

В докладе констатировалось, что в последние годы наблюдается резкий отток трудоспособных граждан из сельской местности, что, в свою очередь, приводит к старению населения и проблеме с кадрами. Привлечь молодых специалистов можно лишь путем создания условий социального комфорта, в том числе за счет удовлетворения первоочередной потребности - в жилье.

Очевиден факт, что справиться с проблемой самостоятельно власти на местах не смогут, необходима государственная поддержка, которую и призвана оказать целевая программа. Объем затрат определялся исходя из потребностей на реконструкцию объектов социальной сферы и заявок, поступивших из муниципальных образований. Финансирование предполагается из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников.

На реализацию программы будет направлено почти 243 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 52 с лишком, 168 с половиной - из областной казны, на 11 миллионов придется раскошелиться местным властям, и еще почти столько же предполагается получить из внебюджетных источников.

При этом планируется, что 30 семей улучшат свои жилищные условия, 110 дополнительных мест появится в детсадах, на селе построят пять новых фельдшерско-акушерских пунктов и три спортсооружения. В пяти поселках улучшится качество обеспечения электроэнергией, а в трех - повысится качество питьевой воды. Но это в период до 2012-го. А в нынешнем году предусмотрено выделение чуть более трех миллионов «областных» рублей, да еще почти трех с половиной «федеральных». Они пойдут на решение жилищной проблемы и разработку документов для реконструкции энергообеспечения «отдаленки» - Краснощелья и Каневки.

Довольно любопытный эпизод произошел, когда губернатор предложил задавать вопросы докладчику. Депутата областной думы Александра Крупадерова волновала судьба небольших депрессивных поселков - таких, как Пушной, например. Дескать, вся помощь агрофирмам вроде «Туломы», а рядом села загибаются. По словам Алишера Хаитбаева, в Туломе нет ни военных, ни других предприятий. Работа - только на тепличном комбинате и в одноименной с поселком фирме. А спроса на песца и норку в мире сейчас нет - что с этим поделать! Но вопрос о судьбе Пушного прорабатывается.

- Все последние годы мы не развивали село. Сейчас взялись, но поймите - охватить все сразу невозможно! - объяснял Алишер Худайбергенович.

Депутат Владимир Ахрамейко, привычно посетовав, что региональные программы разрабатываются без участия депутатов и про эту он лично ничего не знал, столь же привычно завел речь о проблемах своего избирательного округа. Мол, на юге области много сельскохозяйственных земель, полей и пашен заброшено, а раньше все было ухожено и обработано - вот куда бы нужно обратить внимание комитета. При этом он несколько раз назвал и. о. его главы «Алишером Хаитбаевичем».

Странно, в думе я много раз слышал, как трудное узбекское отчество «Худайбергенович» привычно и без запинки выговаривали все депутаты, в том числе Владимир Ахрамеевич… ой, то есть, простите, Николаевич. Фу ты, запутался я совсем!

Только, если мне не изменяет память, как раз в те относительно далекие годы, когда на юге области, да и по всей стране, очень многое приходило в упадок, нынешний главный аграрий региона даже «Облсельхозхимию» не возглавлял - еще только замом был. Зато уважаемый Владимир Ахрамейко как раз тогда был уже у руля - руководил именно Кандалакшским районом и как раз на юге нашей области. Ну и кто с кого должен спрашивать?

Традиционно решения в правительстве принимались по схеме: короткий доклад по самой сути - вопросы? - возражения? - принято! И вовсе не от легкомыслия. Просто огромная основная работа по согласованиям и увязкам делается заранее, тщательно и непублично, а на заседание выносится почти готовый продукт.

Напротив, в думе многие решения могут рождаться в ходе горячей дискуссии. Напомним, само слово «парламент» произошло от «парле» - «говорить». Недаром заседания правительства редко продолжаются больше часа, зато областная дума порой заседает до позднего вечера, а то и следующий день прихватит. И это вовсе не в укор. Просто разные ветви власти принципиально различаются методами работы. Но вот вчера сложилось впечатление, что кому-то захотелось запустить «пробный шар» - позволит ли новый губернатор превращать заседания правительства в дискуссионный клуб, а то и пиар-площадку для очень активных депутатов, которым мало думской трибуны.

Похоже, не позволит. В словах Дмитрия Дмитриенко явственно прозвучала мысль о том, что правительство призвано исполнять те законы, которые принимает дума. В подтексте значилось: каждый должен заниматься своим делом.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ