Думский комитет по делам семьи, молодежи и спорта провел «круглый стол», в ходе которого был рассмотрен вопрос об эффективности использования бюджетных средств региональным спорткомитетом. Во встрече приняли участие председатель комитета облдумы Андрей Митин, депутаты Игорь Сабуров и Андрей Иванов, начальник управления по делам молодежи Леонид Мостовой, руководитель спорткомитета Сергей Кожухов и президент областной федерации конькобежного спорта, заведующий кафедрой МГТУ Михаил Шелков. Письмо последнего послужило поводом для обсуждения проблем заполярного спорта.

Михаил Владимирович обозначил суть своих претензий к ведомству Сергея Кожухова. По мнению профессора, в нашем регионе неважно обстоят дела с финансированием спорта высших достижений. Ведущие игроки и тренеры для подготовки и участия во всероссийских и международных соревнованиях порой вынуждены брать банковские кредиты, поскольку суммы, выделяемые спорткомитетом на проживание в гостиницах и питание, малы. К примеру, на завтрак, обед и ужин - 250 рублей в сутки. Хотя нормативы, предусмотренные министерством спорта страны, в три раза превышают эту цифру.

В то время когда представители олимпийских видов спорта - биатлонисты, лыжники и конькобежцы испытывают острую нехватку средств, подчеркнул Шелков, футбольному клубу «Север» выделяется 20 миллионов рублей из фонда непредвиденных расходов губернатора и еще 3 миллиона из бюджета области. А ведь команда в прошлом году не провела в Мурманске ни одного домашнего матча. В этой сфере наиболее эффективно, по мнению Михаила Шелкова, расходуются средства в соседней Архангельской области, где ведущие спортсмены получают прибавку к зарплате в размере10 тысяч рублей.

- Скудное финансирование приводит к оттоку подающих надежды спортсменов в другие регионы. Необходимо продумать программу их поддержки, помогать решать жилищные и другие проблемы. А чтобы не выходило так, что, получив квартиру в Мурманске, спортсмен уехал в Тюмень и там вновь получил жилплощадь, следует заключить с ним жесткий долгосрочный контракт. Такая практика широко применяется на той же Архангелогородчине и в других регионах страны, - заявил Михаил Владимирович.

Большинство присутствовавших согласились с тем, что 250 рублей в день на питание - сумма, мягко говоря, смешная, облспорткомитету следовало бы ее увеличить. Выпадом в адрес ФК «Север» остался недоволен президент клуба депутат Игорь Сабуров.

- В прошлом году команда дебютировала во второй лиге отечественного первенства и по его итогам заняла шестое место в зоне «Запад», где выступают 19 клубов, - сказал Игорь Вячеславович. - Разве это не успех? К сожалению, «Север» вынужден был играть домашние матчи в Санкт-Петербурге из-за того, что Центральный стадион профсоюзов не прошел лицензирование в профессиональной футбольной лиге. Однако в начале нынешнего сезона домашней ареной для команды станет стадион «Горняк» в Кировске.

Затем Шелков обратил внимание на строительство спортивных объектов.

- Такие сооружения, как легкоатлетический манеж в Долине Уюта, должны проходить общественную экспертизу и создаваться по типовым проектам. Есть опасение, что согласно тому проекту, по которому возводится спорткомплекс, его, как и Ледовый дворец, можно будет использовать для проведения различных выставок. Разумеется, это негативно отразится на тренировочном процессе.

По поводу Ледового дворца высказался и депутат Андрей Иванов.

- Хоккейные команды - участницы чемпионатов города и области - должны платить учебно-спортивному центру за тренировку 8,5 тысячи рублей, за матч - 15 тысяч, - заявил Андрей Степанович. - Я интересовался ценами на «лед» в Карелии и Ленинградской области. Там его стоимость в два, а то и в три раза меньше. В этом году из-за дороговизны от тренировок на арене Ледового отказалась команда торгового порта. В следующем сезоне планируется участие сборной мурманчан-ветеранов в соревнованиях Баренц-лиги. Но с такими ценами остро встает вопрос: где игроки заполярной столицы будут принимать гостей из Норвегии и Финляндии?

Заговорили и о положении дел в областной федерации хоккея. Андрей Иванов и пришедшие его поддержать представители команд указали на то, что из-за действий президента Сергея Лимонова, постоянно лоббирующего интересы своего «Колатома» из Полярных Зорь, впервые за много лет не состоялся хоккейный турнир в рамках Праздника Севера. А прошлогоднее первенство региона в связи с разразившимися внутри федерации скандалами справедливым решением Сергея Кожухова и вовсе было отменено. В этом году из-за календаря, угодного «Колатому», едва не сорвался розыгрыш Кубка области, в котором отказались участвовать представители Мурманска, Апатитов и Кировска.

Сергей Николаевич поддержал депутата и его сторонников, сказав, что в федерации давно надо навести порядок.

- А что касается стоимости «льда», - продолжил Кожухов, - то учебно-спортивный центр, на балансе которого находится Ледовый дворец, из областного бюджета получает лишь половину средств на его содержание, а также плавательного бассейна и спорткомплекса «Долина Уюта». Поэтому УСЦ, чтобы поддерживать свои объекты, вынужден был увеличить плату за аренду площадки.

В ходе жарких дискуссий участники встречи пришли к выводу: федерации всех видов спорта к 1 сентября должны представить в облспорткомитет подробные перспективные планы, в которых указать, какая команда или спортсмен под руководством какого тренера к каким чемпионатам и первенствам намерены готовиться. Таким образом, средства будут выделять в зависимости от уровня соревнований и ожидаемых спортивных результатов.

Игорь АРИСТОВ