Вчера на заседании областной думы депутаты подавляющим большинством голосов согласовали кандидатуры Александра Макарова и Сергея Смитюшенко на должности первых заместителей губернатора Мурманской области.

Биографии Александра Васильевича и Сергея Александровича удивляют своей похожестью. Мало того, что они практически ровесники: родились в 1955-м и 56-м годах. Оба - кандидаты наук: первый - экономических, второй - юридических. Макаров - заслуженный строитель РФ, Смитюшенко - заслуженный юрист. У одного - медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», у второго - «В память 850-летия Москвы». Трудиться начинали на рабочих должностях: монтера в «Мурманскжилстрое» и линейного обходчика в управлении инженерной защиты Балтийского побережья. Оба в 1987 году работали инструкторами орготделов райкомов КПСС: Макаров - в Первомайском Мурманска, Смитюшенко - в Ленинском Москвы. Потом, правда, один ушел в бизнес, а другой - на госслужбу, сначала в МВД, потом в Минэкономразвития… Чтобы через много лет встретиться в зале Мурманской областной думы «по одному вопросу».

Согласование их кандидатур 20 апреля могло бы превратиться в формальность (оба на предыдущей неделе встречались с думскими партийными фракциями, где стороны составили мнение друг о друге), но вмешались непредвиденные обстоятельства.

Так, Александру Макарову вместо рассказа о программе действий на посту первого вице-губернатора пришлось информировать думцев о ЧП в Териберке и мерах по преодолению его последствий.

Отвечая на один из вопросов, он «подставился», сказав, что сам категорически против частной собственности на такие объекты повышенной опасности (сгоревшая котельная находилась в частных руках). Коммунист Василий Калайда не преминул вставить шпильку:

- Вы мне начинаете нравиться! Но надо быть последовательным: вернуть и электроэнергетику, и железные дороги в госсобственность…

Правда, сама симпатия оказалась не слишком последовательной: несколькими минутами позже он же с широкой улыбкой назвал кандидата на должность «ярким представителем буржуазии, активным эксплуататором трудящихся».

Затем высказались представители фракций. Справедливоросс Владимир Ахрамейко, объявляя о поддержке однопартийцами Макарова, отметил и «исчерпывающие ответы», и профессионализм, и даже личное мнение высказал: «Все лучшее у него только начинается».

О поддержке заявили и Евгений Никора - от единороссов, и Василий Пимин - от либерал-демократов. А вот коммунисты, как сказал Павел Сажинов, решили голосовать «индивидуально» - сообразно личному мнению.

В итоге Александр Макаров получил 28 «за», при одном «против» и двоих воздержавшихся. И пообещал работать на своем посту «вне политики» - со всеми депутатами независимо от их партпринадлежности.

Сергей Смитюшенко - в нашей области человек новый, раньше на Мурмане никогда не бывал. Казалось бы, разговор с ним должен был зайти о личных качествах и взглядах. Но в минувшую пятницу в думу поступил проект новой структуры областного правительства, вызвавший у депутатов массу вопросов, которыми они и терзали Смитюшенко больше часа.

Особенно активен был «эсер» Александр Макаревич, он назвал проект «весьма сомнительным документом», высказав претензии и к планам создания министерства юстиции («нигде такого в регионах нет»), и к приданию аппарату правительства статуса министерства, и к «неразумному объединению министерств здравоохранения и соцразвития».

Василий Калайда выразил несогласие с возвращением к советской модели - лишением самостоятельности управления по ветеринарии и включением его в сельхозструктуру: «Если у меня есть какой-то авторитет, хоть чуть-чуть, я авторитетно заявляю - это ошибка!»

Тут «мимо нот» попал Сергей Смитюшенко. Он, видимо, исходя из элегантного вида Василия Калайды, принял пламенного коммуниста за кого-то другого:

- Не разделяю вашего отношения к временам Советского Союза. Не все там было плохо…

От этих слов депутат побагровел и возмущенно воскликнул:

- Не провоцируйте меня!

Зал лег…

Структурные перемены в правительстве Сергей Смитюшенко объяснил необходимостью в условиях финансово-экономического кризиса снижать расходы на самих себя, требованием понимать, «сколько будет стоить чиновник». А услышанное от депутатов пообещал обязательно обсудить с губернатором. При этом проявил и твердость, и определенную гибкость:

- Скажу честно, в отношении объединения в одно министерство здравоохранения и соцразвития у меня у самого зародились некоторые сомнения.

А вот упрек одного из депутатов в том, что он «москвич» и «жизни не знает», Смитюшенко, как показалось, с искренней обидой отверг:

- Я, когда в министерстве работал, имел по 240 суток командировок в год. Из регионов не вылезал. Так что с Россией знаком не по телевизору.

Затем об отношении к кандидату высказались фракции. Весьма двусмысленно заявил о поддержке «Справедливой России» Александр Макаревич: «В рамках кредита доверия, который получил - и пока сохраняет - губернатор Дмитрий Владимирович Дмитриенко»,

Единоросс Валерий Горин взял слово и призвал Смитюшенко «не поддаваться»: мол, «эсеры» критикуют всех, вся и все, а работа в областном правительстве идет правильная.

Жириновец Василий Пимин отчего-то решил защитить «справедливых»: «Зря нападаете на депутатов от «СР» с критикой и злобой». А завершил свое краткое выступление, творчески использовав партийный лозунг «ЕР»: «ЛДПР - партия реальных дел». «Медведи» от такого неприкрытого плагиата сначала онемели, а потом заулюлюкали.

Межпартийные страсти погасил патриарх депутатского корпуса Павел Сажинов:

- Мы услышали свежий взгляд на многие вещи. Кое-что (пусть и не все) мне импонирует. В целом вижу в Сергее Александровиче грамотного бюрократа, у которого должно получиться.

«Единая Россия» кандидатуру Смитюшенко тоже поддержала. И он набрал 26 голосов «за» (при двух «против» и двоих воздержавшихся). После чего поблагодарил депутатов - за то, что обсуждали дела, а не его личные качества.

Петр БОЛЫЧЕВ