В повестке вчерашнего заседания областного правительства формально числились четыре вопроса. А на самом деле - один: пришла пора для внесения изменений в Закон «Об областном бюджете на 2009 год».

Обычно эти изменения делают по несколько раз в год. И носят они приятный характер: появляются дополнительные доходы, которые надо распределить. На этот раз картина иная. Последствия мирового финансово-экономического кризиса добрались и до нашего региона с его экспортно-ориентированной экономикой. Уменьшение объемов производства (а соответственно и налоговых поступлений) по всем отраслям за исключением рыбной промышленности и сельского хозяйства (они даже показывают небольшой рост) - об этом говорил в докладе об уточненном прогнозе основных показателей социально-экономического развития области на 2009 год первый замминистра экономического развития Сергей Семенов.

Так, совокупная прибыль организаций составит 25,5 миллиарда рублей, а не 42,7, как прогнозировали в октябре прошлого года. Ожидается отличный от ранее планировавшегося рост безработицы. А вот благодаря антикризисным мерам и зарплата, и доходы населения снизятся не так сильно, как это можно было бы предположить: номинальная зарплата составит 114,2 процента от уровня прошлого года (реальная же - с учетом инфляции - хорошо, если дотянет до 100), а реальные доходы населения составят 96,4 процента от прошлогодних.

Замминистра экономразвития Виктор Горбунов докладывал сразу по двум вопросам: о предельных объемах средств, направленных на реализацию долгосрочных и ведомственных целевых программ, и о внесении изменений в адресную инвестиционную программу на 2009-2011 годы. Понятно, что и здесь пришлось затягивать пояса: общий объем целевых программ с планировавшихся 4,375 миллиарда рублей урезан до 3, 232 миллиарда.

Оценивая «размер бедствия, которое нас постигло», губернатор Дмитрий Дмитриенко тем не менее подчеркнул, что наша ситуация гораздо лучше той, что сложилась в других российских регионах, особенно центральных. Да, мы вышли на предельный уровень заимствований, дозволенный бюджетным кодексом, задействовали все резервы, но при этом исполняем все социальные гарантии.

Министр экономики и финансов Евгения Мироненко доложила сам законопроект изменений в бюджет-2009. Доходы будут уменьшены на 4 миллиарда и составят 29,8 миллиарда рублей. Расходы при этом снижаются не так значительно: на 848 миллионов - до 35,1 миллиарда. На 3,2 миллиарда увеличен дефицит бюджета (до 5,4 миллиарда), что соответствует предельно разрешенному бюджетным кодексом размеру.

Завершая заседание, губернатор обратился к членам правительства: «Это наша консолидированная позиция, защищать ее перед депутатами облдумы будет непросто». Но дал понять, что заниматься этим - отстаиванием в думе бюджетного законопроекта - придется всем министрам.

После чего в беседе с журналистами Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что в процессе консультаций с политическими партиями, представленными в думе, ряд параметров, возможно, будет изменен. Но приоритет останется прежним: социально-ориентированный бюджет, с сохранением уровня социальных выплат и зарплат. Отметил Дмитрий Владимирович и новое:

- Мы заложили определенные ресурсы для проведения мероприятий по территориальному планированию. Без этого не сможем двигаться дальше, не сможем получать поддержку из федерального бюджета и развивать города и поселки области.

Ответил губернатор и на вопрос, не снижает ли пространство для маневра - в случае неблагоприятного развития ситуации во втором полугодии - принятый с предельным размером дефицита бюджет:

- На этот случай у нас есть договоренность с Минфином о помощи федерального центра субъекту. То есть мы выполняем те обязательства, которые нам предписывает Минфин, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства оказать содействие при ухудшении ситуации. Это такая обоюдная процедура.

Петр ПСАРЕВ