Ход вчерашнего заседания правительства Мурманской области немало удивил журналистов. Председательствовавший на нем, в отсутствие губернатора (Дмитрий Дмитриенко решал в Москве вопросы, требующие федерального вмешательства), его первый заместитель Сергей Смитюшенко, по сути, выполнил функции пишущей братии. Буквально каждому выступавшему Сергей Александрович предлагал не зачитывать подробные доклады, тексты которых и без того имеются на руках у всех членов правительства, а задавал простые, но конкретные вопросы, ответы на которые, как правило, редко услышишь на такого рода мероприятиях. Однако именно из них складывается целостная картина ситуации.

Главной темой повестки дня стали результаты исполнения бюджета за минувший год и итоги выполнения главного финансового документа области в первом квартале года нынешнего.

Как сообщила министр экономики и финансов Евгения Мироненко, доходы бюджета-2008 превысили изначально запланированные на 7 миллиардов 480 миллионов рублей и составили чуть более 37 миллиардов. Увеличение произошло за счет налоговых и неналоговых поступлений, а дополнительные деньги были направлены на социальные выплаты, субсидии юридическим лицам, обеспечение сбалансированности бюджета.

Расходы оказались почти на полтора миллиарда меньше прогнозируемых. Сократить их удалось, в частности, за счет оптимизации государственных услуг. В результате область закончила год даже с профицитом в 309 миллионов рублей и достаточно уверенно смогла войти в новый бюджетный период, спокойно пережив первый квартал. По его итогам профицит, по словам Евгении Мироненко, составил уже 527 миллионов рублей. Цифра оптимистичная, но тут вице-губернатор попросил уточнить, есть ли в том заслуга области. Оказалось, что не особенно, поскольку большая часть этой суммы - опережающие поступления федеральных средств.

- Спрашиваю, чтобы понять. Потому что, в общем, информация звучит вроде бы красиво и мы молодцы, а на самом деле получается жирный знак вопроса, - заметил Сергей Смитюшенко и попросил министра финансов оценить, кто из региональных министерств внес наибольший вклад в пополнение доходных статей. Выяснилось, что по итогам первого квартала «зачет» себе могут поставить минприроды и минимущества.

Вице-губернатор положительно оценил работу минфина, заметив, что, судя по имеющимся кризисным прогнозам, в нынешнем году этому ведомству легче не станет. А остальных предупредил:

- В будущем, если работа министерств, от которых зависит пополнение бюджета, не будет приводить к его наполнению, неизбежно возникнет вопрос об эффективности этих ведомств, о качестве их работы, а может быть, и о целесообразности содержания на плечах областной казны такого подразделения. Поэтому призываю всех понимать, что минфин будет не столько отчитываться, сколько давать взвешенную и объективную оценку работы каждого из нас.

При обсуждении главных финансовых документов неожиданно «всплыла» хорошая новость для молодежи. По словам Смитюшенко, недавно губернатор решал с председателем Сбербанка России вопросы привлечения в наш регион средств на ипотеку и получил подтверждение, что банк намерен значительно снизить процентную ставку по данному виду кредитования. В первую очередь ипотека коснется тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь, и Сергей Смитюшенко настоятельно рекомендовал привлечь к участию в этом вопросе структуры, занимающиеся молодежной политикой.

Еще одним важным, но не особенно приятным для северян вопросом стало утверждение правительством постановления «Об обслуживании населения автомобильным транспортом общего пользования на межмуниципальных, междугородных и пригородных маршрутах».

Суть его сводится к оптимизации автобусных маршрутов в связи с неблагополучной экономикой предприятий. По мнению областного минтранса, ряд нерентабельных маршрутов можно закрыть, ряд открывать только в определенное время года, у некоторых изменить направление движения или сократить количество рейсов. Документ решено было принять. Причем его разработчики уверили руководство региона в том, что эти мероприятия не скажутся на потребностях северян, и пообещали, что в любой момент готовы экстренно скорректировать маршруты в зависимости от изменения ситуации.

Вчера члены правительства утвердили также порядок финансовой поддержки проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства и положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области.

Екатерина КОЗЛОВА