Одним из главных поводов созыва пленарного заседания думы всего через неделю после предыдущего стала необходимость внесения изменений в областной бюджет. Среди других вопросов повестки были также важные и серьезные, но один из них имеет особое значение для нашей газеты. Областная дума - один из соучредителей «Мурманского вестника». Законодатели региона в соответствии с Уставом области согласовывают кандидатуру главного редактора газеты, выдвинутую правительством. И. о. председателя комитета по законопроектной деятельности Николай Шукшин представил депутатам кандидатуру Николая Сигина, ранее работавшего пресс-секретарем губернатора Мурманской области.

О максимальном внимании к интересам обоих соучредителей говорил Николай Сигин в своем выступлении. Он также отметил тот факт, что переживаемый сейчас кризисный период - не самый простой и для печатных СМИ. Николай Владимирович подчеркнул, что рассчитывает на поддержку депутатов сейчас и в дальнейшем, если будет утвержден.

Валерий Страхов, Андрей Митин, Станислав Никаноров, Игорь Сабуров, Василий Пимин интересовались вопросами распространения газеты в «отдаленке», финансовым положением и готовностью кандидата руководить финансово-хозяйственной деятельностью редакции. Николай Сигин сказал, что в условиях кризиса без помощи будет тяжело, трудная экономическая ситуация его не пугает, а идеи по поводу распространения газеты имеются.

Выступившие от имени своих фракций Наталья Лещинская («Справедливая Россия»), Андрей Митин (ЛДПР) и Евгений Никора («Единая Россия») заявили о поддержке кандидатуры Николая Сигина, а Павел Сажинов (КПРФ) высказал ряд критических замечаний. В поддержку кандидата выступил и председатель профильного комитета Рувин Трипольский. Большинством голосов при одном против и одном воздержавшемся кандидатуру Николая Сигина согласовали на должность главного редактора «Мурманского вестника».

Затем настал черед главного финансового документа области. К сожалению, корректировка носит кризисный или, если хотите, антикризисный характер и связана с уменьшением доходов. По словам министра финансов Евгении Мироненко, сократились как налоговые поступления, так и финансирование из федерального бюджета. Соответственно, возникла необходимость «ужать» и расходную часть ни много, ни мало на 848 с лишком миллионов или почти на 2 с половиной процента.

Почти на 62 миллиона дешевле обойдется содержание органов госвласти, правда, за счет отмены обещанного повышения зарплат чиновникам на 5 процентов с 1 августа. Откорректированы расходы по выполнению ведомственных целевых программ (на 263,5 миллиона), а адресные инвестиционные программы потеряют 876 миллионов. Но можно надеяться, что некоторые урезания носят временный характер. Как заявил перед началом заседания Евгений Никора, следующая корректировка областного бюджета предстоит в июне, к этому времени, возможно, Москва расщедрится на финансовые вливания. В общем, нынешние корректировки, вероятно, можно назвать промежуточными. Хоть кризисными, но не катастрофичными.

При обсуждении бюджетного законопроекта депутаты, понимая, что финансовые сокращения абсолютно необходимы, все же не могли удержаться и озвучивали самые болезненные проблемы своих округов. Например, восстановление сгоревшего дома на улице Фрунзе в Кандалакше, о чем говорили Владимир Ахрамейко и Евгений Никора. Павел Сажинов убежден, что самая горячая проблема области сейчас - сгоревшая котельная в Териберке. Точнее, в Лодейном, являющемся составной частью поселения Териберка. Да и в самой Териберке котельная, хоть и цела, но состояние ее ужасное. А те, кто сейчас ликвидируют последствия пожара, до сих пор не могут получить денег за работу.

- Средства выделены еще 22-го, - подчеркнул Павел Сажинов. - Но до сих пор они не дошли до людей. Почему так медленно перечисляют?

Надежду Максимову возмутил факт исключения из финансирования почти готового объекта - реабилитационного центра для подростков-наркоманов в Мурманске. Правда, по словам Евгении Мироненко и министра строительства Виталия Меженина, здесь вкралась техническая ошибка, и на 2010 год деньги выделены в полном объеме. А средства на год нынешний будут добавлены при июньском внесении изменений. Кстати, когда я обратился к Надежде Петровне за этим уточнением, она попросила: «А еще обязательно напишите, что решен вопрос по выплатам детям войны (так часто называют тех, кто родился до 3 сентября 1945 года - Авт). Они будут получать по 500 рублей, а не по 450». Это решение Надежда Максимова давно пробивала в правительстве.

В итоге поправки в бюджет приняли в трех чтениях, а свои замечания и предложения депутаты изложили в развернутом постановлении. Эти рекомендации губернатору и правительству, скорее всего, станут основой следующей корректировки бюджета. Второе и окончательное чтение прошел еще ряд законопроектов, например, о любительском и спортивном рыболовстве, об основах организации научной, научно-технической и инновационной деятельности. Исчерпав не очень большую по объему повестку, дума завершила работу сравнительно рано - около 16 часов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ