Необходимо сделать наш заполярный край привлекательным для жизни. Этой теме было посвящено очередное заседание общественной палаты Мурманской области. Практически все вопросы повестки так или иначе касались различных аспектов развития Севера.

Мы ксенофобы?

Даже выступление гостьи, члена Общественной палаты России Аллы Гербер не стало исключением. И хотя ее доклад назывался «Уроки холокоста - путь к толерантности», вопросы, поднятые в нем, тоже актуальны: о духовном развитии народа.

- По статистике, сейчас в нашей стране 65 процентов граждан больны ксенофобией, - заявила известная правозащитница. - Это страшные цифры. В Общественной палате я вхожу в комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести. Рассматриваем самые разные вопросы, в том чисел миграционной политики, противодействия экстремизму и нетерпимости. Ежедневно получаем сводки, в которых сообщается о криминальных инцидентах на национальной почве. Но, как правило, в правоохранительных структурах оформляют такие случаи как хулиганство. Складывается впечатление, что хорошие, правильные законы у нас находятся в состоянии комы. И крайне редко бывает, когда они просыпаются. Нам нужно понять, к чему идет общество. Ответить на вопросы: почему происходит духовная деградация человека, что заставляет людей воспринимать других, как недочеловеков?

Остроту проблемы подтвердил и член региональной общественной палаты Валерий Лосинец. Он обеспокоен появлением в Мурманской области организаций экстремистского, фашистского толка. Однако отметил, что в докладе столичной гостьи были раскрыты только следствия проблемы, но не названы причины. А именно они позволяют находить пути выхода из сложившейся ситуации.

Впрочем, в разговоре с представительницей общественной палаты страны наши земляки затронули и другую сторону развития личности: воспитание подрастающего поколения. Как они сообщили, сейчас детские организации, в том числе и клубы для подростков по месту жительства, обязаны оплачивать аренду помещений, но средств на это не хватает: «Можно ли, опираясь на вашу поддержку, добиться от российского правительства льгот по арендной плате или ее полной отмены для таких центров?» Алла Гербер пообещала передать этот вопрос в комиссию по образованию и науке Общественной палаты РФ.

Во заживем!

С особым вниманием общественники выслушали презентацию «Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года», подготовленную сотрудниками Кольского научного центра РАН. Проект на суд земляков представил доктор технических наук, заместитель председателя президиума КНЦ, директор Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев. Этот добротный научный труд можно прочитать на сайте правительства нашей области. Поэтому сообщу кратко: разработаны три вероятных сценария развития - инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Последний - наиболее предпочтителен.

В этом случае начнется диверсификация экономики, существенный рост числа предприятий малого и среднего бизнеса, появятся новые отрасли. Ожидается, что сформируются производственные кластеры - транспортно-логистический и нефтегазовый, кластеры в горнопромышленном, горно-металлургическом и рыбопромышленном комплексах, в сфере туризма. Будет также развиваться региональная инновационная система. Все это позволит снизить зависимость социально-экономического развития области от состояния ресурсной базы и экономического положения сырьевых компаний, действующих на Кольском полуострове. Соответственно, повысится уровень жизни. Предполагается, что реальная зарплата увеличится примерно в шесть раз.

Однако следует учесть, что данный проект - не прогноз на будущее. Он представляет собой лишь систему стратегических целей и критериев их достижения. Другими словами, определяет образ желаемого будущего.

Естественно, такое развитие области представителям общественности не могло не понравиться. Кто же откажется от счастливого будущего? Но все же вопросов к докладчику было много. К примеру, будет ли у нас развиваться вахтовый метод работы? На это Владимир Маслобоев пояснил, что внутрирегиональная вахта - нормальный процесс, а вот если на север станут приезжать «временщики» из других субъектов страны, то… Впрочем, сам он настроен оптимистично. Теперь главное идти к генеральной цели стратегии. Она же заключается в росте человеческого потенциала и качества жизни населения на уровне стандартов стран Северной Европы, на основе инновационного, устойчивого социального, экономического и экологически сбалансированного развития региона, имеющего статус конкурентоспособного опорного центра России на Европейском Севере и в Арктике.

Лучшие в борьбе с коррупцией

Информация члена общественной палаты Юрия Мананкова также носила оптимистический характер. Не так давно он принял участие в парламентских слушаниях о развитии институтов общественного контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства страны. И как отметил выступавший, наш регион входит в тройку лучших по борьбе с этим злом.

Есть и еще один повод для оптимизма. 27 мая откроется приемная общественной палаты. Все желающие смогут обращаться по средам с 17 до 20 часов по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 2, каб. 110.

В конце пленарного заседания его участники рассмотрели предложение общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики» о награждении экс-губернатора высшей наградой нашей области. Данный вопрос члены общественной палаты даже обсуждать не стали, предложили сразу перейти к голосованию. В итоге принято решение ходатайствовать перед губернатором Дмитрием Дмитриенко о награждении Юрия Евдокимова знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью».

Татьяна АБРАМОВА