Три с лишним десятка вопросов насчитывала повестка очередного пленарного заседания областной думы. Оно открылось в четверг, и в его работе приняли участие член Совета Федерации Вячеслав Попов и депутат Государственной думы Игорь Чернышенко.

В числе первых рассмотрели вопрос об изменении областного бюджета. Как уже писал «Мурманский вестник», корректировка носит во многом технический характер и связана с перемещением средств между статьями. Перемены не касаются основных параметров областной казны: доходы, расходы и дефицит не изменяются.

Как сообщил журналистам председатель думы Евгений Никора, более значительная корректировка бюджета предстоит в июне. Он не исключил, что в следующем месяце придется собирать пленарное заседание дважды. Губернатор Дмитрий Дмитриенко очень многое делает для того, чтобы получить дополнительную финансовую помощь из Москвы. Она связана с участием области в федеральных целевых программах.

Кстати, о недостаточном участии региона в этих программах губернатор говорил с первых дней после своего назначения. В целом Евгений Никора весьма оптимистично смотрит на предстоящие в июне бюджетные изменения. Вероятно, эти настроения разделяют и его коллеги. Министра финансов Евгению Мироненко они если и «мучили» вопросами, то не очень долго. Да и вопросы эти носили характер скорее общий, чем относящийся к обсуждаемому законопроекту. Изменение бюджета дума приняла сразу в первом и окончательном чтениях.

Ряд законопроектов также был принят в трех чтениях сразу. Например, два документа, продляющих срок полномочий депутатов советов ЗАТО Заозерск и города Апатиты. Аналогичные законы дума уже принимала в отношении других муниципальных образований. Основная причина - экономия бюджетных средств при объединении выборов совета и главы муниципалитета.

А вот проект закона об упразднении некоторых населенных пунктов принять не удалось даже в первом чтении. Против этого возражали депутаты оппозиционных фракций. По их мнению, надо развивать, а не упразднять населенные пункты. Кроме того, упразднить легче, чем потом вновь зарегистрировать.

И. о. председателя областного комитета по законопроектной деятельности Николай Шукшин в свою очередь доказывал, что не следует смешивать разные понятия: упразднение населенных пунктов, которые уже фактически пусты, где одни развалины и как в песне, «только ветер гудит в проводах». Совсем другое дело - развитие поселений, в которых живут люди. Однако большинство пока не сочло аргументы Николая Петровича в достаточной степени убедительными. В итоге документ нужного для принятия количества голосов не набрал.

Принято в первом и окончательном чтении изменение в Устав области. Оно связано с образованием ЗАТО Александровск. Теперь оно включено в главный областной документ, точнее в перечень территориальных образований региона.

После обеденного перерыва дума заслушала информацию заместителя губернатора Алексея Савина о проведении аварийно-восстановительных работ в многострадальной Териберке. Алексей Савин подчеркнул, что не митинги и не лозунги, а только кропотливая черновая работа, которой исполнительная власть занимается все последнее время, позволит исправить ситуацию. Заместитель губернатора выразил уверенность, что в новом отопительном сезоне, который начнется одновременно со школьными занятиями и не позже, жители поселка не будут мерзнуть. Разговор состоялся долгий и конструктивный. О подробностях этой беседы «Мурманский вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ