Главными событиями прошедшей недели стали празднование Дня России и проведенное накануне губернатором Дмитрием Дмитриенко совещание с депутатами всех представительных органов власти.

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил, что праздник 12 июня особый, он рожден стремлением нашего народа к самостоятельности и общенациональному единению во имя достижения лучшей жизни каждого россиянина. Губернатор подчеркнул, что выполнение этой задачи напрямую зависит от представительных органов власти всех уровней.

Для того, чтобы депутаты осознали масштаб проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, губернатор начал с ситуации в Пикалеве. Он напомнил, что в результате нежелания и неспособности найти общий язык между представителями нескольких финансово-промышленных групп, региональной властью и органами местного самоуправления города была парализована работа нескольких градообразующих предприятий, а люди, оставшиеся без средств к существованию, перекрыли автомобильную дорогу, чтобы быть хоть кем-то услышанными. Глава региона также напомнил слова Владимира Путина, адресованные хозяевам предприятий и региональным и муниципальным чиновникам: «Нормальную ситуацию мы восстановим обязательно. Но - уже без вас!»

- Можно привести множество примеров по Кольскому, Ловозерскому, Кандалакшскому районам, - подчеркнул Дмитриенко. - Рассуждать о неумении или нежелании руководителей органов местного самоуправления договариваться между собой, вырабатывать единую политику по решению наиболее важных вопросов поселения, исходя в первую очередь из интересов людей. В сухом остатке остаются две ключевые проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления. Это нехватка средств в бюджетах, неэффективность их использования и катастрофический кадровый голод, когда в руководстве органов местного самоуправления оказываются люди, не готовые нести ответственность за те территории, которые были им доверены.

Об этих проблемах говорить можно долго. И будет, как в поговорке: что было раньше - яйцо или курица? Что важнее - деньги или грамотный управленец?

Губернатор считает, что сначала должен появиться грамотный специалист, которому, по крайней мере, можно доверить средства. А у нас очень часто не могут выбрать грамотных управленцев из числа претендентов. Например в Кандалакше, где в который раз пытаются выбрать сити-менеджера.

Дмитрий Дмитриенко также остановился на проблеме выстраивания межбюджетных отношений.

- Мы на региональном уровне делаем все возможное, чтобы поддержать платежеспособность муниципалитетов, - сказал губернатор. - Но надо отметить, что на местном уровне не используются все имеющиеся возможности. Не обеспечены полнота и своевременность поступления арендной платы за использование земельных участков, отсутствует должный контроль за сменой собственников зданий, строений, сооружений, что приводит к недопоступлениям доходов в бюджеты всех уровней. А это - уже вопрос эффективного администрирования.

Более того, отметил Дмитриенко, в последнее время все чаще правоохранительные органы констатируют увеличение случаев служебного подлога, неправомерного расходования бюджетных средств и фактов халатного отношения к должностным обязанностям на уровне муниципалитетов. Если говорить о Мурманской области, то подобные случаи выявлены в Терском, Ловозерском, Печенгском, Кандалакшском районах. Показательно, что больше всего чиновников-коррупционеров в Мурманской области поймано за руку в жилищно-коммунальной сфере, и чем дальше от областного центра, тем их больше.

Для того, чтобы приблизиться к решению этих крайне болезненных вопросов, и вступили в силу 24 мая поправки в Федеральный закон № 131. Если кратко выражать суть произошедших изменений, то теперь у депутатов и у главы исполнительной власти региона появилась возможность напрямую влиять на работу избранных глав исполнительных органов. Теперь представительные органы местного самоуправления наделены правом удалять главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Это значит, что отныне главы муниципалитетов мало того, что подотчетны, но и могут быть уволены с занимаемой должности по решению двух третьей от числа законодателей. Механизм контроля за их деятельностью получил завершение.

Важно осознать, подчеркнул губернатор, что в этой системе ясно прописаны две стороны единого, взаимосвязанного процесса. С одной депутаты представительных органов получают рычаги реального влияния на ситуацию. Но и главы исполнительной власти вправе получить от законодателей внятную нормативную базу, которая станет основой для формирования понятных и прозрачных критериев для оценки эффективности их работы.

Глава области уверен, что будет глубочайшим заблуждением оценивать изменения с точки зрения преимуществ, которые, как может показаться, получают либо законодатели, либо исполнительная власть. Предложенная система требует взвешенного, грамотного, взаимоуважительного отношения друг к другу. Она становятся индикатором их профессиональной и гражданской состоятельности, способности и готовности действовать грамотно и своевременно.

Сейчас, прежде всего, нужно привести в соответствие с поправками уставы всех муниципальных образований, городских поселений, сельских округов. Но этого мало, считает губернатор. Необходимо сформировать те самые критерии, которые станут основой для оценки положения дел в муниципалитетах и качества работы исполнительной власти на местах. Должны быть выстроены новые отношения во избежание ненужной нервозности в работе глав муниципальных образований и сельских поседений, с одной стороны. С другой стороны, нужно чтобы главы четко понимали, при невыполнении каких условий и обязательств они могут быть устранены с занимаемых должностей. Эта схема, подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, должна быть абсолютно прозрачной и понятной, и каждая из сторон должны иметь возможность аргументировано доказывать свою позицию.

В ближайшее время будут уточнены соответствующие критерии. Одним из них станет эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства, готовность к предстоящему отопительному сезону.

Сейчас в области идет процесс создания саморегулируемых организаций в жилищно-коммунальной сфере. Уже прошел учредительный съезд и создано некоммерческое партнерство «Жилищно-строительное объединение Мурмана», которое станет базой для создания СРО. Они позволят ускорить замену устаревших и неэффективных стандартов в сфере ЖКХ, упростить порядок внедрения инновационных технологий, устранить с рынка недобросовестные и неэффективные компании. Главным выигрышем для населения должен стать созданный четкий механизм оценки качества и сроков услуг, которые обязаны предоставить жильцам предприятия ЖКХ.

- СРО должны помочь бороться с неплатежами, которые сегодня стали настоящим бичом управляющих и ресурсных компаний и всех местных бюджетов в целом, - отметил Дмитрий Дмитриенко.

Серьезным подспорьем для муниципалитетов, по мнению губернатора, должны стать программы Фонда содействия развитию ЖКХ, работа с которым идет пока недостаточно и вяло. А ведь именно за счет формирования заявок в Фонд могут быть решены проблемы аварийного и ветхого жилья.

Руководителям органов местного самоуправления необходимо разработать программу комплексной модернизации ЖКХ для получения федеральной финансовой поддержки, обеспечить формирование общедоступных публичных перечней имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, принять меры по оптимизации расходов на содержание административного аппарата органов местного самоуправления. Особое внимание должно быть обращено на организацию общественных и временных работ в рамках региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Мурманская область - особый регион, - подчеркнул губернатор. И если Штокман и транспортный узел - одни из важнейших источников его развития, то вторым таким локомотивом должны стать муниципалитеты, их инвестиционные программы.

- Либо они останутся «черной дырой», в которой будут пропадать все средства, которые мы получим на мегапроектах. - заявил Дмитрий Дмитриенко. - Либо - вторым источником развития, который в сочетании со Штокманом и транспортным узлом позволит вывести регион в число лидеров среди всех областей, краев и республик России.

Сегодня, в самые короткие сроки - до сентября - исполнительная и законодательная власть всех муниципальных образований должна разработать и представить в правительство области конкретные инвестиционные проекты. Тем более, что инвестиционная привлекательность также станет одним из важных параметров работы глав исполнительной власти муниципалитетов.

Время подковерной борьбы прошло, - сказал Дмитрий Дмитриенко, подводя итоги. - Наступило время постоянного конструктивного, без излишней нервозности диалога, который позволит искать и находить взвешенные решения.

Евгений НИКОРА, председатель областной думы:

- Организация местного самоуправления в нашем регионе имеет свои - существенные - особенности. Если в целом по России из общего числа муниципальных образований 2,2 процента имеют статус городского поселения, то у нас таких больше 33 процентов. Основную часть - 82 процента - среди российских муниципалитетов составляют сельские поселения, в нашей же области таких меньше 24 процентов.

При этом наиболее актуальной региональной проблемой в организации МСУ видится процесс неизбежного объединения (укрупнения) муниципальных образований. Инициативы такого рода уже идут «снизу» и активно обсуждаются в Кандалакшском, Ловозерском, Кольском районах.

Причин тому несколько, среди них - здравый смысл и экономика. Вот, например, сельское поселение Ура-Губа: его собственные доходы 1,305 миллиона рублей, а на оплату труда муниципальных служащих в год требуется 2,867 миллиона…

Сама жизнь показывает необходимость объединения таких слабых и мелких муниципальных образований с более крупными, финансово крепкими, а подход при корректировке структуры МСУ должен быть сугубо индивидуальным.

В последнее время предприняты серьезные шаги по повышению роли представительных органов МСУ.

Но повышение роли предполагает и повышение ответственности. Конечно, есть вопросы, решение которых всецело зависит от федеральных законодателей, от наличия финансов и других объективных обстоятельств. Но я хотел бы сказать о том, что зависит исключительно от нас.

Все чаще в почте думы появляются письма с просьбами оказать помощь в решении того или иного вопроса. И мы никому не отказываем, когда дело касается серьезных вещей. Но в ситуации, когда один руководитель не дает какую-то бумагу или информацию другому, неохотно идет на контакт, нужно учиться как-то самим выстраивать свои отношения.

Думаю, не совсем правильно, когда глава администрации выясняет отношения с главой муниципального образования в суде. Лучше энергию, затраченную на этот процесс, направить на работу с населением.

Президент РФ подписал указ, в котором определен порядок оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Сейчас эта работа в области началась, с 1 января проводится мониторинг. Касается это муниципальных районов и городских округов, а поселенческие муниципальные образования остаются как бы в стороне. Но мне кажется, невозможно дать полную картину по муниципальному району без учета ситуации в поселениях. Поэтому позиция «у нас - свои полномочия, а у вас - свои» неверная. Полномочия у всех одни - обеспечить нормальную жизнь населения. Это должно стать основным критерием. Поэтому устремления поселенческих и районных муниципалитетов должны быть направлены на поиск точек соприкосновения, а не раздела, что еще довольно часто встречается на практике.

И еще одна вещь, о которой хотелось бы сказать. Органы местного самоуправления крайне редко советуются с населением и учитывают его мнение по важнейшим вопросам жизни муниципальных образований.

Да, проходят общественно-политические слушания, но вы прекрасно знаете их содержание, а если даже и высказываются иногда здравые предложения, решения все равно принимаются такие, «как нужно».

Все это необходимо учитывать, когда будем определять ближайшие задачи и ориентиры на перспективу в развитии местного самоуправления.

Андрей ИВАНОВ, глава администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша:

- Основной вывод, который можно и нужно сделать после этого совещания: спрос со всех нас, работающих на местах в исполнительной и представительной ветвях власти, серьезно усиливается. Но иного - в нынешние непростые времена - ждать не приходится.

В таком мероприятии я участвовал впервые. На мой взгляд, это весьма полезно - собрать вместе и депутатов, и глав муниципальных образований, и глав администраций, дать нам возможность пообщаться с высшими должностными лицами - губернатором, прокурором. Это действительно полезно: дает понимание общих тенденций, общих направлений политики. Ни для кого не секрет, что так или иначе тон всей политической жизни у нас задают губернатор и областная дума. И такие встречи позволяют нам не выпадать из контекста.

Николай СЕРДЮК, глава муниципального образования Оленегорск:

- Поправки в 131-й ФЗ для меня новостью не стали. Мы с 2001 года, когда я только вступил в должность, ввели такую норму - ежегодный отчет главы перед советом. Объемные такие документы получаются. И перед гражданами стараюсь отчитываться - через СМИ.

Что до того, что теперь меня и моих коллег легко снять с должности… Знаете, если работаешь честно и ответственно, сам уйдешь - если видишь, что перебороть ситуацию, мешающую населению, не удается. Дожидаться, когда тебя снимут или люди будут плевать тебе в спину, не намерен.

Если же говорить о 30 критериях оценки эффективности нашей работы… Я бы самым важным назвал тепло-, водо-, электроснабжение, обеспечение устойчивого функционирования школ, больниц, спорта, культуры. Если все это будет в норме, тогда можно говорить и об остальных показателях. Потому что все они важны, но, за исключением тех, что я назвал, остальные в большей степени относятся к сфере обязательств федеральных и региональных властей. Тот же ремонт дорог - ведь не все от нас зависит. В пределах средств, которые имеем, конечно, стараемся, делаем и будем делать. Тут надо смотреть: если глава сделал все, что объективно мог, наверное, надо помогать? А не только оценки ставить.

Алексей ГИЛЯРОВ, председатель совета депутатов Апатитов:

- Мы увидели нового губернатора в действии. Что ж, выступил он довольно жестко. Видно, что хочет выстроить жесткую власть, навести порядок в муниципальных образованиях области. Очень четко им было сказано, что и как мы должны делать. Вот создана комиссия по проверке принимаемых в муниципалитетах нормативно-правовых актов. Мы теперь все решения нашего совета отправляем сюда, а комиссия дает им оценку - раньше такого не было.

Я бы еще на местах создал комиссии по наполнению бюджета. Не секрет ведь, порой власть в муниципалитетах не умеет собирать деньги. А они лежат - их надо просто грамотно брать и использовать. Не надо ждать, что приедут «сверху», дадут денег «столько, сколько надо для полного счастья», и мы заживем спокойно и счастливо. Для этого придется самим поработать.

Евгений АЛЕКСЕЕВ, председатель совета депутатов ЗАТО Североморск:

- Во все времена Россия была сильна регионами - городами и весями. Сегодня губернатор обратил на это наше внимание в связи с тем, что ситуация с местным самоуправлением - пусть и не везде - у нас далеко не блестящая.

Я двенадцатый год руковожу советом и вижу: с каждым годом ответственность представительного органа повышается. И этот рычаг - возможность по инициативе совета удалить от должности главу - будет наиболее действенным. Вижу еще одну проблему, которая в муниципальных образованиях не решена. Это создание контролирующих органов при советах депутатов. Создадим - получим возможность более целенаправленно, конкретно, а главное - гласно - решать задачи. Ведь сегодня нас порой по делу ругают: «А где вы покупаете топливо? А по какой цене? Что происходит с деньгами в системе ЖКХ?» Вот исходя из всего этого и считаю: совещание, которое сегодня провел губернатор, было очень своевременным.

Валентина КУСТЕНКОВА, глава муниципального образования Кольский район, председатель совета депутатов:

- Горячие головы на стадии обсуждения поправок к ФЗ-131 заявляли о том, что предлагаемые новшества делают номинальной власть главы администрации, низводя его до уровня простого исполнителя решений совета. Однако это оказалось не так. Прочитав и внимательно проработав закон, видишь, насколько точно и полно прописаны полномочия всех ветвей власти, как глубока и серьезна ответственность не только глав муниципальных образований, но и высшего должностного лица субъекта РФ - нашего губернатора. Теперь он ответственен и за регион в целом, и за отдельные муниципалитеты.

Значит, и при проведении конкурса по назначению глав администраций муниципалитетов нельзя не учитывать мнение губернатора как высшего должностного лица региона.

Изменения в законодательство о совершенствовании системы муниципального образования назрели давно. Теперь они приняты. Если прежде отправить в отставку главу, пусть даже полностью скомпрометировавшего себя в глазах населения, было практически невозможно, то теперь закон четко прописывает эту процедуру.

Надеюсь, что вседозволенность и безнаказанность, зачастую царившие на муниципальном уровне, уходят в прошлое.

Фото: Ещенко С. П.
Евгений АЛЕКСЕЕВ, председатель совета депутатов ЗАТО Североморск.
Фото: Ещенко С. П.
Ансамбль танца "Радость".
Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриенко.
Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриенко.
Фото: Ещенко С. П.
Андрей ИВАНОВ, глава администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша.
Фото: Ещенко С. П.
Николай СЕРДЮК, глава муниципального образования Оленегорск.
Фото: Ещенко С. П.
Евгений Никора, председатель областной думы.
Виктор АРХИПЦЕВ