Привычные людям старшего поколения надписи «Детям до 16 вход воспрещен» скоро снова появятся на афишах кинотеатров, а в отдельных случаях и «до 18…». Одним из документов, принятых областной думой в среду сразу в трех чтениях, стали изменения в закон об административных правонарушениях. Как сказано в названии, «в части установления административной ответственности в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Внесенные изменения устанавливают административную ответственность юридических, должностных лиц, частных предпринимателей за нахождение несовершеннолетних в различных развлекательных заведениях в вечернее и ночное время. То есть теперь хозяин, к примеру, компьютерного клуба может быть оштрафован, если подростки у него рубятся в «стрелялки» ночь напролет. Установлена и ответственность за допуск детей на сеансы фильмов с возрастным ограничением.

Не достигшим 16-летнего возраста закон не позволит в вечернее и ночное время - с 22 часов (летом с 23) до 6 утра - гулять без взрослых по улицам, находиться на стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования. Тут уж спрос установлен и с родителей либо лиц, их заменяющих. Ну, и те, кто организует мероприятия с участием детей, должны знать, что заканчивать их следует вовремя, чтобы не попасть в нарушители и не облегчить свой кошелек на приличную сумму штрафа.

В окончательном чтении принят и проект закона о мерах соцподдержки донорам крови и ее компонентов. Согласно документу почетные доноры смогут воспользоваться льготой по бесплатному зубопротезированию. Правда, за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики.

Но в целом в среду сложилось впечатление, что этот день «не задался». Почему-то вокруг, на первый взгляд, ничем не примечательных законопроектов разгорались дискуссионные страсти. Трудно было даже всегдашнему эталону собранности и четкости Ларисе Александровой. Она как первый заместитель председателя вела заседание думы - спикер Евгений Никора находился в командировке.

Достаточно сказать, что депутаты «прокатили» несколько документов, что бывает не так уж часто. Обычно на пленарное заседание выносятся тщательно подготовленные вопросы. А тут - сразу три «фальстарта». О непринятом запросе губернатору на тему плохого финансирования строительных объектов «Вестник» уже упоминал в предыдущем номере. Не прошел также законопроект о пределах нотариальных округов и количестве должностей нотариусов в округах.

Депутаты никак не могли взять в толк - если нотариат у нас частный, то почему кто-то должен регулировать количество нотариусов? Ведь после развала СССР никто не регулирует, к примеру, количество магазинов, парикмахерских или фитнес-залов. Точнее, регулирует рынок. Кто-то работает успешно, кто-то закрывается, не выдержав конкуренции. В общем, 15 поданных за проект закона голосов не хватило для принятия в первом чтении (нужно не менее 17 - более 50 процентов списочного состава думы).

Сходная судьба постигла проект изменения в закон о наградах и премиях. В нем предлагалось вместо благодарственных писем выносить просто благодарность. Хотя и в письменной форме. Целесообразность данного изменения доказывал первый замминистра юстиции Николай Шукшин. Но, несмотря на его обещание ко второму чтению добавить поправку о сохранении формы благодарственного письма (вдобавок к вводимой благодарности), законопроект депутаты не приняли.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ