Последнее перед летними каникулами заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы прошло достаточно оперативно. Несмотря на подросшую перед самым заседанием на три дополнительных пункта повестку дня, все вопросы комитет под руководством председателя Рувима Трипольского рассмотрел быстро, по-деловому, без лишних эмоций. Хотя нет, были и они: думцы эмоционально назвали, например, решение вопроса по ревдинской школе № 1, к которому пришли в администрации Ловозерского района, «мудрым и грамотным».

А суть дела такова. В этой школе три здания, когда-то они все были заполнены детьми. С годами детей поубавилось, и слишком просторно стало в школьных стенах. По поселку прошел слух, что одно из зданий, в котором учатся дети со второго по четвертый классы, будут закрывать. Родители обеспокоились, что у их детей ухудшатся условия обучения, и подняли шум, разослав письма по всем инстанциям, в том числе и в областную думу.

Как пояснили представители администрации Ловозерского района, речь о закрытии здания не шла. Закрывать его экономически невыгодно, так как в аренду не сдашь, а затраты на консервацию большие. Но и оставлять все как есть, то есть полупустую школу, - экономически невыгодно: на содержание здания уходит свыше 400 тысяч рублей в месяц. Выход нашли такой: младшие школьники остаются там, где и учились, а вот два оставшихся сдвоенных корпуса поделили пополам, и одну часть отдали под вечернюю школу, которая находилась до сих пор в очень плохих условиях. Таким образом, все три здания остались у образования, ничего консервировать не пришлось, да еще у вечерней школы прибавилось комфорта.

- Помещения уже разделены, начаты ремонтные работы, - доложила на заседании комитета директор средней школы № 1 имени Воронина Марина Достанко.

Вот тогда-то и услышали прибывшие большой делегацией на заседание комитета областной думы представители из Ловозера и Ревды слова признательности в свой адрес.

Этот вопрос был третьим, до него без проблем рассмотрели и вынесли решение рекомендовать Мурманской областной думе рассмотреть во втором чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в Закон Мурманской области «О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области», и в первом чтении - законопроект, вносящий изменения в Закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности и традиционные промыслы». Если поправки в закон о нормативах финансирования системы образования были вызваны переменами, произошедшими за последнее время в сфере образования, то поправки в закон о господдержке КМНС сводились к приведению терминологии в единый с федеральным законодательством вид.

На этом первоначальная повестка дня была исчерпана, но дополнительно рассмотрели еще три вопроса, несколько обращений коренных малочисленных народов Севера.

Первое - совета КМНС при правительстве Мурманской области касалось внесения ЗАТО Островной в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Никаких юридических препятствий депутаты здесь не увидели. Тем более что в Островном, стоящем на месте старинной деревни Йоканьга, и сейчас действуют саамские общины.

А вот второе обращение, в котором коренные малочисленные просили освободить их общины от обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ, комитет думы посчитал слабо мотивированным. Хотя информацию к сведению принял.

Представленная мотивировка вообще-то звучала страшновато: «учитывая, что основная часть коренных малочисленных народов Севера не доживает до пенсионного возраста», просит освободить общины от платежей, которые не будут востребованы.

Тут впору выносить на обсуждение Государственной думы вопрос о причинах столь скоротечной продолжительности жизни народов Севера. Иначе придется опять терминологию в законе править, слово «малочисленные» заменять на «крайне малочисленные».

Галина ДВОРЕЦКАЯ