- На каждый рыбий хвост - сорок проверяющих, - посетовал руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Для нас, прибрежников, новый закон очень важен. Сейчас есть положительные тенденции в проведении проверок. Их количество, правда, пока не уменьшилось, но подход уже изменился.

Недавно вступивший в силу 294-й Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обсудил на своем заседании Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области. В нынешнем, обновленном составе Совет собрался впервые.

- Политика поддержки малого и среднего предпринимательства будет продолжена, - подчеркнула председатель Совета, заместитель губернатора Ольга Леженкина.

Важным инструментом в этом процессе должен стать названный выше закон. Снижение бремени контроля и надзора, уменьшение числа бесчисленных ныне проверок позволит бизнесменам сократить свои расходы. Ведь любая проверка - это отвлечение людских ресурсов, приостановка работы, затраты, связанные с подготовкой документов, затребованных проверяющими, и многое-многое другое.

На эти - заметим, отнюдь не производственные - цели у предпринимателей по всей стране уходят миллиарды рублей. Если количество проверок сократится, высвободившиеся средства можно будет пустить на развитие. Появятся новые рабочие места. А это и действенная поддержка бизнеса, и важная часть антикризисных мер. Поэтому необходимо четко отработать процедуру реализации закона на региональном уровне.

Сейчас в стране насчитывается около четырех десятков видов контроля. Причем зачастую функции самих контролеров пересекаются. Так, соблюдение санитарных правил и норм контролируют сразу несколько инстанций: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ветеринарная служба… Существует еще некая четвертая структура. Но даже сами «надзиратели», загибая пальцы при перечислении коллег, ее не вспомнили. Впрочем, и без таинственного «четвертого элемента» хлопот предпринимателям хватает. Неслучайно Анатолий Евенко упомянул несчастный рыбий хвост, за который, как за репку из сказки, держится целая цепочка контролеров.

Помните детский стишок: «Мы с Тамарой санитары, мы с Тамарой ходим парой»? У отечественных контролеров так не получается. Чаще они ходят цугом друг за другом, изматывая предпринимателей бесконечными проверками, плавно перетекающими одна в другую.

- 294-й Федеральный закон должен переломить ситуацию с изматывающими проверками бизнеса, - подчеркнула заместитель начальника отдела областного министерства экономического развития Галина Скоренкова.

Краеугольным камнем закона является презумпция добросовестности. Любая проверка должна быть обоснована. Плановые могут проводиться не чаще одного раза в три года. При этом свои планы (их составление начнется с будущего года) контролирующие органы обязаны сделать доступными, разместив их, в частности, в сети Интернет. О предстоящем визите контролеров фирма или индивидуальный предприниматель обязаны быть уведомлены заранее. Сокращены и максимальные сроки проверок.

А что касается внеплановых, закон четко оговаривает возможные основания для их проведения. Кроме того, если речь идет о малом и среднем бизнесе, проверяющей инстанции необходимо получить согласование прокуратуры.

- К нам уже поступило 56 заявлений, в основном от Роспотребнадзора, - сообщила заместитель начальника отдела областной прокуратуры Елена Бойкова. - 30 из них были согласованы, по 23 принято решение об отказе, 3 возвращены без рассмотрения.

Вот вам и реальная польза от действия закона. Впрочем, есть в нем и немало ограничений. Так, под его действие не попадают налоговый и иной финансовый контроль. Особые основания и сроки проверок могут быть установлены при проведении таможенного, антимонопольного и других (всего около двух десятков наименований) видов контроля и надзора.

Да и количество проверок пока ощутимо не уменьшилось. Руководители многочисленных надзорных ведомств, выступавшие на заседании, наперебой доказывали важность своих функций и их, если можно так выразиться, неотвратимость, несмотря ни на какие законы.

- Я хочу услышать: хоть кто-нибудь скажет, что после принятия закона проверок станет меньше? - не выдержала Ольга Леженкина. - А предприниматели чего молчат? Значит, их все устраивает?

Но даже после призыва к диалогу лично от заместителя губернатора голос малого и среднего бизнеса на заседании практически не прозвучал. То ли правовая безграмотность тому виной, то ли страх перед контролерами.

Что ж, правовую безграмотность надо ликвидировать. Поверьте, закон нужный. В газетном материале невозможно пересказать все нормы и положения документа, насчитывающего почти семь десятков машинописных страниц. Да и задача такая не ставилась. Поэтому я настоятельно советую всем бизнесменам внимательно, с карандашом в руке прочитать 294-й ФЗ. Полезного для себя найдете много.

Может, тогда и страха перед контролерами да ревизорами поубавится. А если отдельные их представители будут уж слишком настойчивы, то, как сообщил заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области Игорь Михайлов, милиция готова оградить бизнес от противоправных действий контролирующих органов.

Игорь ЯГУПОВ