Сегодня завершается срок, отведенный для выдвижения кандидатов на выборах депутатов городского совета Оленегорска и Ловозерского районного совета. А 31 августа был последним днем выдвижения кандидатов на пост главы муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией. Все выборы пройдут в единый день голосования - 11 октября.

Интересная ситуация складывается вокруг выборов главы Оленегорска. Действующий мэр Николай Сердюк отказался от участия в избирательном марафоне, объяснив свое решение скорым отъездом за пределы области «по семейным и жизненным обстоятельствам». В результате претендентов на должность главы оказалось четверо. Двое выдвинуты политическими партиями: от «Единой России» - Денис Володин, секретарь местного политсовета «ЕР» и зам. гендиректора Оленегорского ГОКа, от КПРФ - Олег Рябцев. Там же, на ГОКе, работают и двое кандидатов-самовыдвиженцев: менеджер проектов отдела методологии, мониторинга, информационной базы Александр Киселев и начальник бюро подготовки кадров Сергей Бубнов.

На этих выборах, по словам руководителя фракции «ЕР» в облдуме Игоря Сабурова, «партия постарается учесть совершенные ошибки». «Единороссы идут на муниципальные выборы сплоченными рядами, полные стремления созидательно работать на благо земляков», - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте регионального отделения.

На 15 депутатских мандатов в Ловозерском районном совете «ЕР» выдвинула 15 кандидатов (14 членов партии и одного сторонника), а на 20 мест в горсовете Оленегорска - 20 человек (среди которых большинство - сторонники).

Другой подход демонстрирует «Справедливая Россия»: ею в Оленегорске выдвинуты только 15 кандидатов (еще двоим обещана «политическая поддержка»), а в Ловозерском районе - девятеро. По словам лидера областных «эсеров» Александра Макаревича, «мы к выборам относимся не по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие», зато шансы тех, кого мы выдвигаем, людей проверенных и авторитетных, на наш взгляд, велики».

Партийная статистика, правда, пока несколько расходится с той, что имеется в облизбиркоме. По их данным на 1 сентября, в Оленегорске о своем желании участвовать в выборах заявили 60 человек (35 самовыдвиженцы, 10 - от «ЕР» и 15 - от «СР»), а в Ловозере 35 кандидатов (16 - самовыдвиженцев, 14 - от «ЕР», 3 - от «СР» и 2 - от КПРФ).

Расхождение в данных по числу выдвинутых партиями и подавших документы в теризбиркомы, скорее всего, вызвано местной «традицией» заявляться на выборы в последний отведенный для этого день. Тем более, что партийным выдвиженцам это позволено делать по упрощенной схеме.

Сколько в итоге окажется допущенных к выборной гонке выяснится позже - поле проверки сданных в ТИКи документов. Но первый неудачник уже известен: в регистрации отказано самовыдвиженцу по Ловозерскому избирательному округу № 5 гендиректору ООО СМУ «Ловозерский» Джумшуду Осман оглы Биннатову.

Петр ПСАРЕВ