Всеобщие парламентские выборы в норвежский стортинг прошли вчера в 19 избирательных округах соседней страны. Норвежцам предстояло выбрать 169 депутатов, 150 из которых избираются по партийным спискам от губерний. Оставшиеся 19 получают так называемые уравнительные мандаты.

Результаты станут известны только сегодня, но, как накануне сообщали мировые СМИ, основная борьба за голоса избирателей развернулась между правящей «красно-зеленой» коалицией, возглавляемой премьер-министром страны, социал-демократом, лидером Рабочей партии Йенсом Столтенбергом, и буржуазной оппозицией, представленной четырьмя партиями - Партией консерваторов, Христианской народной партией, Либеральной партией и Партией прогресса.

- Мы, безусловно, с большим интересом следим за тем, что происходит в соседней стране, с которой наш регион имеет давние развивающиеся контакты, - сказал нашей газете представитель МИД в Мурманской области Сергей Клюшев. - Думаю, вряд ли результатом этих выборов может стать изменение внешней политики в отношении России. Люди, которые придут там к власти, известны, и не стоит ждать чего-либо кардинального. Политические процессы в Норвегии проходят действительно очень активно, но не более того. Мы, в свою очередь, с любопытством смотрим на то, что происходит у них, впрочем, они с неменьшим любопытством наблюдают за тем, что делается у нас.

То, что от нового стортинга нам не стоит ждать сколь-нибудь серьезных изменений в отношении к России, подтверждают и международные издания. Так, информационное агентство БаренцОбсервер опубликовало накануне материал с говорящим заголовком «В отношении к Северу без перемен».

В нем, в частности, отмечено, что парламентские выборы в Норвегии не вызовут больших перемен в политике страны в Северном регионе. Все партии как одна заявляют, что Норвегия должна по-прежнему уделять Северу особое внимание и поддерживать Баренцево сотрудничество.

Последние опросы, проведенные перед выборами, показали, что шансы на получение места в новом правительстве у партий практически равны. Но в ходе предвыборной кампании не выявилось ни одной новой позиции в отношении норвежских приоритетов во внешней политике на Севере.

Действующее правительство состоит из партий, считающих Баренцево сотрудничество важнейшей платформой для выстраивания на Севере контактов с Россией. Хотя это и не было «горячей» темой проходящей предвыборной кампании, правящие партии с гордостью говорят о правительственной Стратегии по Крайнему Северу, когда их просят пояснить позицию по вопросу северной внешней политики. Три входящие в правящую коалицию партии - Рабочая партия, Социалистическая Левая партия и Партия центра заявляют, что готовы сохранить свою позицию, если того пожелают избиратели.

Консервативная партия, которой в прошлом правительстве досталось место министра иностранных дел, также говорит о важности Баренцева сотрудничества. В альтернативном бюджете, представленном ей в прошлом году, было предложено увеличить расходы на проекты сотрудничества с Россией на 10 миллионов норвежских крон. Основная часть этих средств должна была идти через норвежский Баренц-секретариат.

Вторая по величине партия Норвегии - партия Прогресса, заявляет о поддержке еще более значительного увеличения финансирования Баренц-секретариата. Так, в интервью одной из норвежских газет депутат парламента от этой партии из северной губернии Финнмарк Ян Хенрик Фредриксен подчеркнул, что Баренцсекретариат делает исключительно важную работу в области норвежско-российского сотрудничества.

Куда более жаркие дискуссии, чем отношения с Россией, в ходе предвыборной кампании партий развернулись по двум вопросам: о разрешении добычи нефти и газа в районе Лофотенских островов и о возможности повторного открытия базы ВМФ Улавсверн в районе Тромсё (Северная Норвегия).

Самыми непримиримыми оппонентами идеи открытия Лофотен для нефтяников стали Либеральная, Социалистическая Левая и Христианско-демократическая партии. Партия центра продемонстрировала выжидательно-наблюдательную позицию, а Рабочая партия, разрывающаяся между расширением добычи и защитой окружающей среды, так и не сформулировала позиции по вопросу о районе Лофотен, отложив решение до 2010 года.

Консерваторы и Партия прогресса высказались в пользу открытия доступа в район Лофотенского архипелага для нефтяных компаний.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА.