Губернатор Дмитрий Дмитриенко находится в Сочи, где вчера открылся 8-й Международный экономический форум.

Глава Мурманской области принял участие в пленарном заседании, в центре которого был доклад премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия в меняющемся мире - вызовы времени и инвестиционные приоритеты». Также в планах губернатора - ряд рабочих встреч, посвященных обсуждению вопросов инвестиций, качественного улучшения жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергоэффективности экономики, решению социальных проблем.

Для Кольского края форум в Сочи имеет особое значение, так как менее чем через месяц в столице Заполярья откроется Первый Мурманский международный экономический форум, и очевидно, что сочинский опыт может быть востребован на самом севере России.

Это особенно важно сейчас, когда, по словам премьер-министра, «у политиков и бизнесменов появляется ощущение, что «экономический горизонт» вновь начинает светлеть, проясняться».

- Несмотря на еще сохраняющуюся неопределенность, поводов для такого сдержанного оптимизма становится все больше, - сказал глава правительства на открытии форума.

- Сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис, - подчеркнул Владимир Путин, - Мы обязаны извлечь для себя из этого самые серьезные уроки.

Председатель правительства обратил внимание собравшихся на одну из центральных проблем - привлечение инвестиций в развитие.

- Российская экономика по-прежнему тотально недоинвестирована, - сказал глава правительства. - В существенном обновлении нуждаются инфраструктура и технологическая база целых отраслей промышленности. Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы должны обеспечить резкое повышение энергоэффективности и производительности труда на наших предприятиях, снизить издержки, активизировать внедрение инноваций.

С другой стороны, очевидно, что эпоха «легких», «дешевых» денег, конечно, закончилась. Что в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой. И в выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы роста. Мы в России будем стремиться к созданию именно такой обстановки.

Конечно, определенную роль могут и должны сыграть государственные инвестиции. Несмотря на сокращение доходов бюджета, в 2009 году мы продолжили финансирование проектов развития. Федеральные ассигнования на транспортную инфраструктуру в текущем году составят 560 млрд. рублей, в том числе на автодороги направлено 312 млрд. рублей. Еще в общей сложности порядка 500 млрд. рублей пошло на стимулирование стройиндустрии, решение жилищных проблем.

В то же время, подчеркнул Владимир Путин, госинвестиции - это важный, но далеко не единственный и не главный антикризисный рецепт.

Необходимо максимально задействовать возможности самого бизнеса, его инициативу. За последние месяцы были сняты многие административные барьеры, ликвидированы избыточные контрольные процедуры и функции. Усилены антимонопольное регулирование и гарантии частной конкуренции. Работа по этим направлениям, без всяких сомнений, будет продолжена.

Кроме того, кризис еще раз показал, что проблему нехватки инвестиций невозможно решить без формирования собственного, в полном смысле зрелого финансового рынка.

Поэтому будут предприняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений. Что представляется чрезвычайно важным для появления в стране так называемых «длинных» денег.

На открытии форума председатель правительства также сказал следующее:

- Мы, разумеется. открыты для иностранных инвестиций. Так, в прошлом году был принят закон, четко регламентирующий процедуры получения контроля со стороны иностранного капитала в стратегических отраслях.

Отмечу, уважаемые дамы и господа, этот закон был принят не в последнюю очередь, а в результате консультаций с нашими иностранными партнерами, которые нам прямо в свое время говорили: скажите четко и ясно, где можно работать и на каких условиях, по каким правилам, а где есть какие-то ограничения. Мы так и сделали.

Кроме этих стратегических отраслей, связанных, скажем, со стратегическими запасами минерального сырья, ограничений вообще никаких для иностранного капитала нет. Но и здесь нет никакого запрета. Введены просто ясные и понятные процедуры для всех игроков рынка.

При этом особую ценность для нас имеют инвестиционные проекты, которые предусматривают передачу в Россию современных технологий. То есть, нам необходимы не только и не столько деньги - хотя и это, безусловно, очень важно - но, в первую очередь, знания и опыт, которыми располагают ведущие мировые игроки.

…Масштабные совместные проекты в сфере добычи и транспортировки углеводородов можно рассматривать, в том числе, и как средство формирования единого европейского энергетического пространства.

Естественно, они могут быть реализованы только при условии взаимного учета интересов. Российские компании, инвестирующие в энергетические проекты за рубежом, должны иметь условия не хуже, чем иностранные инвесторы в России.

Кроме того, мы рассчитываем, что освоение новых месторождений и создание дополнительных транспортных коридоров будет сопровождаться постепенным расширением закупок российского промышленного оборудования, качество которого также должно постепенно подтягиваться к международным стандартам.

…Уверен, что в итоге у России есть шанс стать одним из мировых центров притяжения инвестиций. Кризис должен не отдалять нас от достижения этой цели, а наоборот - приближать.

Фото:
8-й Международный экономический форум. Фото: http://premier.gov.ru
По материалам официальных сайтов председателя правительства РФ, губернатора Мурманской области.