- Стало хорошей традицией знакомиться с опытом муниципальных образований по тем или иным вопросам, - сказал председатель областной думы Евгений Никора, открывая во вторник выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области.

На этот раз главы местных советов нашего региона собрались в Печенгском районе. Район этот уникален тем, что по его территории проходит граница с двумя государствами - Финляндской Республикой и Королевством Норвегия. Как раз опыту, накопленному в районе в вопросах приграничного сотрудничества, был посвящен первый пункт повестки.

Надо сказать, что в заседании приняли участие заместители спикера облдумы Лариса Александрова и Александр Крупадеров, председатели профильных комитетов Павел Сажинов и Александр Первухин, депутат Владимир Перетолчин. В работе совета также поучаствовали председатель совета муниципальных образований области Юрий Юрлин, представитель МИДа РФ в Мурманской области Сергей Клюшев, а также делегация гостей из соседней Норвегии во главе с председателем правления коммуны Сёр-Варангер Линдой Беате Рандал.

После краткого приветствия, которое на правах хозяина произнес глава Печенгского района Виктор Маврин, с основным докладом выступила начальник районного отдела развития международных связей Татьяна Базанова. Как подчеркнула Татьяна Николаевна, федеральные законы хоть и не содержат прямых запретов на участие муниципальных образований в международных отношениях, но и не включают положения, непосредственно регулирующие этот процесс. Практически до настоящего времени взаимодействие муниципалитетов Печенгского района, коммун Инари (Финляндия) и Сёр-Варангер (Норвегия) строится на основе соглашений, не имеющих в России юридической силы.

Этот факт, однако, не мешает весьма активной совместной работе. Татьяна Базанова подробно рассказала о сотрудничестве с норвежскими соседями, история которого началась еще в 1973 году, о многочисленных совместных проектах последнего времени, перечислить которые в рамках газетной статьи просто не хватит места. Достаточно сказать, что жители двух (российского и норвежского) муниципалитетов тесно сотрудничают в сфере молодежной политики, культурного обмена. Развиваются контакты между общеобразовательными и творческими школами, дошкольными учреждениями, библиотеками, медицинскими работниками.

Тем не менее, следует признать, что все эти проекты не имеют прямого воздействия на экономическое развитие района и уровень жизни населения.

- Время так называемых мягких проектов, характеризующих начальную стадию знакомства, закончилось, - заявила Татьяна Базанова. - Формы сотрудничества - это не встречи и переговоры, это инвестиции, создание совместных предприятий.

В качестве перспективного выдвинуто предложение совместного проекта «Города-близнецы». Модель эта не новая, она существует в Европе и предполагает создание постоянно действующего совместного органа сотрудничества. Данное предложение главы двух муниципалитетов-соседей в июне прошлого года передали министрам иностранных дел наших стран Сергею Лаврову и Йонасу Гар Стёре во время их киркенесской встречи.

Тему развивала в своем выступлении и Линда Беате Рандал. Сергей Клюшев предложил от правильных деклараций перейти к «инвентаризации усилий». А Павел Сажинов высказался за необходимость «ревизии барьеров» разных уровней, служащих помехой сотрудничеству. Он также сообщил, что проект федерального закона о приграничном сотрудничестве уже получил положительный отзыв в правительстве РФ. В то же время Павел Александрович посетовал, что в документе слабо проработана финансовая сторона.

О развитии малого и среднего предпринимательства в Печенгском районе докладывал начальник райотдела этого самого развития Александр Сизов. Тема его доклада в чем-то перекликалась с темой совместной работы в приграничье. Александр Станиславович упоминал о перспективных направлениях взаимодействия в рамках проекта «Никель-Киркенес города-близнецы».

Среди них, в частности, создание туристического центра «Кольская сверхглубокая», совместное решение проблемы утилизации отходов, организация рыбохозяйственного комплекса в Лиинахамари. Как сообщил Александр Сизов, все проекты будут представлены на Первом международном экономическом форуме в Мурманске.

Также в ходе заседания координационного совета Евгений Никора выступил с докладом о депутатских фракциях и политических объединениях в представительных органах местного самоуправления региона и информацией об укрупнении муниципальных образований области. По словам Евгения Викторовича, если во время муниципальных выборов в 2005 году редко можно было услышать о партийности кандидатов, то в 2008-м основную борьбу развернули именно представители партий.

В настоящее время в 13 представительных органах муниципалитетов не сформированы фракции политических партий. В 25 действуют фракции «Единой России», в 5 - «Справедливой России». Всего в партийные фракции объединены 219 депутатов из примерно 630, или около 35 процентов.

Обосновывая идею укрупнения муниципалитетов, Евгений Никора говорил о настроениях населения, изучаемых как депутатами в ходе приемов, так и парторганизациями единороссов. По информации спикера облдумы, граждане зачастую полагают, и небезосновательно, что раздутый штат чиновников на местах буквально проедает большую часть скудных поселенческих бюджетов. Евгений Викторович подробно остановился на механизме принятия решений об укрупнении, рассказал об опыте, накопленном в других регионах.

Выступление председателя облдумы многих из собравшихся, что называется, задело за живое. Со своими замечаниями вышли на трибуну глава Алакуртти Степан Оленич и Павел Сажинов. Они предостерегали от частых реформ местной власти, призывали не торопиться, все как следует изучить и взвесить, применять сугубо индивидуальный, дифференцированный подход, а не стричь всех под одну гребенку. Александр Крупадеров выступил с идеей разработки нормативов количества чиновников в органах государственной и местной власти и предложил шире привлекать общественное мнение для обсуждения данных вопросов.

Проект решения принят координационным советом за основу и позже будет доработан с учетом прозвучавших в выступлениях ораторов предложений.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ