Критически настроенные оппозиционеры считают, что власть интересуется мнением народа исключительно в дни голосования во время очередных выборов. Это мнение несколько лет назад опроверг Владимир Путин - когда, будучи президентом, ввел ежегодную практику телевизионных вопросов граждан главе государства в прямом эфире.

И вот новый - совершенно беспрецедентный - шаг: президент Дмитрий Медведев публикует на интернет-портале «Газета.Ru» свою статью «Россия, вперед!». Шаг действительно беспрецедентный сразу по двум причинам. Во-первых, глава российского государства впервые обращается к гражданам с им самим написанной статьей (впрочем, многие посчитали текст Д. А. Медведева открытым письмом народу). Во-вторых, издание для своей публикации Дмитрий Анатольевич выбрал, мягко говоря, критически настроенное в отношении к сегодняшней российской власти. И это, конечно, не случайно. У президентов случайностей не бывает.

Все дело в том, что Дмитрий Медведев не просто сообщил согражданам свое «представление о задачах, которые нам предстоит решать». Он пригласил «всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам». Глава государства пригласил нас спорить с ним: «Приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему».

Нашлись и те, и другие. Около четырех тысяч россиян разместили свои отклики и комментарии к статье «Россия, вперед!» в «Газете.Ru» и на официальном сайте президента РФ Kremlin.ru. Не остались в стороне и северяне. Во время недавней поездки в Снежногорск губернатор призвал молодежь и всех наших земляков к обсуждению статьи. Сегодня мы публикуем отзывы пяти депутатов Мурманской областной думы. Все они члены фракции «Единая Россия».

«Свинцовой диетой» коррупцию не вылечить

Евгений Никора, председатель облдумы, секретарь регионального политсовета «ЕР»:

- В своей статье президент дал оценку текущей ситуации в стране и стратегические задачи. Оценка эта, с одной стороны, достаточно критическая, с другой - мы видим уверенность президента в величии России, его оптимизм, оттененный сожалением о том, что не сделано, что сделано плохо. Теперь важно, чтобы политические партии обозначили свое отношение и к стратегии, и к тактике: как нам эти задачи достигать, как сделать из России великую державу, комфортную для проживания наших граждан.

В статье Д. А. Медведева 11 раз встречаются слова «коррупция», «взяточничество», «подкуп чиновников», «продажные чиновники». Он назвал коррупцию запущенным социальным недугом, «с незапамятных времен истощавшим Россию».

Действительно, коррупция порождена не нынешней политической системой, не нынешними политическими элитами. Она возникла не при разрушении СССР и не при его создании. Она есть везде, вопрос лишь в том, насколько она подрывает устои государства, насколько накладывает отпечаток на результаты деятельности госсистемы. Посмотрите на Китай - там с коррупционерами борются высшей мерой наказания, ставят к стенке, вся страна об этом знает. Но при этом коррупционных уголовных дел становится не меньше, а больше. Почему? Растет экономика, увеличиваются соблазны и количество нулей в суммах взяток.

Гидра коррупции неистребима. Но, я абсолютно уверен, количество «голов», ее размеры можно свести к минимуму. Президент обозначил направления борьбы с этим злом. И многие из них у нас в области уже работают.

Одной из причин того, почему коррупция так сильна в России, является чрезмерное проникновение государства в жизнь граждан, экономику: очень многие решения принимаются через чиновников, благодаря чиновникам, путем общения с чиновниками.

Так вот, «государства должно быть меньше» - чем меньше население общается с чиновником, тем меньше у него возможности реализации каких-то коррупционных схем. Для этого, как сказал президент, надо активнее использовать информационные технологии: обращение в органы власти и получение ответов, справок, разрешений только через Интернет - без очного контакта. Т. е. государство присутствует, но - виртуально, а не в лице конкретного «Ивана Иваныча Сидорова».

Мнение президента, что «бизнес тоже небезгрешен», - это две стороны одной медали. Бизнес видит, что созданная государством система иногда позволяет «решать вопросы» значительно дешевле и с большей прибылью, не выполняя законы, а покупая чиновников. И бизнес иногда пытается через взятку приобрести «дружбу» госслужащего, а иногда идет дальше - пытается встроить в систему своих людей, изначально ставя перед ними определенную задачу.

«А можно? Или нельзя?» - вот эту возможность у чиновника надо минимизировать. У нас в области такая работа ведется уже больше года: помимо законов активно составляются регламенты - в них прописано, как чиновник должен себя вести, если к нему, например, пришли за разрешением на организацию туристического бизнеса на рыболовной реке: сколько документы могут лежать на рассмотрении, какие основания для выдачи разрешения, какие - для отказа.

Итак, нужна совокупность жестких, но понятных законов, профилактические меры, мощная судебная система, «профильтрованные» правоохранительные органы, антикоррупционные настроения в обществе. И, как я уже говорил, предоставление органами власти гражданам - бесплатно и просто - максимального количества информации.

Об этом же пишет и президент: «Распространение современных информационных технологий… дает беспрецедентные возможности… для выявления и ликвидации очагов коррупции… Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».

«Чай, не при Петре I живем…»

Игорь Сабуров, первый заместитель председателя облдумы, руководитель фракции «ЕР»:

- «Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира», - эти слова президента вызвали псевдопатриотическую изжогу у некоторых «откликантов». Мол, как же так?! Не лучше ли обратить внимание и усилия на спасение отечественной науки?

Странные люди. Неужели им не хватило элементарной усидчивости, ведь абзацем ниже Дмитрий Анатольевич пишет: «Талантливые люди… не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России, и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами. Мы - государство, общество и семья - должны научиться находить, растить и воспитывать, и беречь таких людей».

То есть речь вовсе не идет о массовом призыве на Русь иностранцев, как при Петре I. Тут уместнее другое сравнение - с комплектацией футбольной команды высшей лиги: талантливых легионеров с именем приглашают на недостающие позиции, где нет своих высококлассных воспитанников - закрывать узкие места и ставить школу. Президент, я уверен, говорил именно о таком подходе.

Вспомнить «красных директоров»

Виктор Алешин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам:

- На мой взгляд, центральной частью обращения президента к народу можно назвать ту, где описываются стратегические векторы экономической модернизации страны. Спору нет, направления указаны правильно и точно - назревшие, те, без следования которым говорить о преодолении пороков ориентированной на экспорт сырья экономики не приходится.

Но ведь тема-то не новая, президент уже формулировал эти векторы, выступая в Красноярске. А дело не идет. Почему? Наталкивается на инерцию, на сегодняшний преобладающий стиль управления, что сложился в промышленности, во всех практически ее отраслях.

Что у нас было раньше? Так называемые красные директора, те, кто вырос если не с рабочих, то с должностей мастера или инженера. Эти люди доподлинно знали производство до каждого станка, винтика, гаечки. Они имели на своем счету изобретения, сами занимались наукой, пусть и прикладной, могли оценить значение новых технологий и прогресса. Был у них и недостаток - весьма в новые времена существенный - они слабо (а то и вовсе никак) разбирались в финансах.

Поэтому новые собственники предприятий в массовом порядке стали менять «стариков» на молодежь. Сейчас управленческая мысль в большей степени направлена на финансы, оптимизацию денежных потоков. И у нынешних директоров это действительно неплохо получается. Только при таком подходе - максимальная прибыль здесь и сейчас - говорить об инновациях (весьма и весьма затратной деятельности) уже не приходится. Да эти эффективные менеджеры и не в состоянии понять значение инноваций.

Выход очевиден. Крайне остро нужна новая порода управленцев, этакие «метисы», которые сочетали бы в себе лучшие качества прежних «красных директоров» с достоинствами молодых менеджеров-финансистов. Уверен, эти новые ребята есть, они рядом, надо только присмотреться заинтересованным и доброжелательным взглядом.

Полумеры по полуподдержке

Татьяна Цимбалюк, зам. председателя комитета по бюджету, финансам и налогам:

- Главным в статье президента - интересной и своевременной - для меня стали слова о необходимости повысить качество жизни. Если мы хотим возрождения нации, нужно чтобы медицина была в большей степени ориентирована на профилактику, а не на устранение последствий нездорового образа жизни и заболеваний. Обследования на ранних стадиях, начиная со школьной скамьи, с рождения - если хотим получить здоровую нацию.

Считаю, меры, которые государство предпринимает для повышения рождаемости, улучшения демографии, они недостаточны - рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения. А меры по поддержке молодых семей… я бы назвала их полумерами. Государство выделяет средства при рождении второго ребенка. А первый?! Его же тоже надо поднять и воспитать.

Если мы сегодня не можем должным образом обеспечить молодые семьи дошкольными учреждениями - а эта проблема есть и у нас в области, и в целом по России - значит, государство должно дать мамочке возможность хотя бы до 5 лет быть с ребенком, и при этом мама должна получать достойное денежное содержание и не работать.

Раз уж мы говорим о демографической проблеме, то без помощи государства ее не решить. Речь именно о помощи, а не о том, чтобы все свои беды сложить на государство. Надо говорить и об ответственности общества, и о персональной ответственности.

Ведь общество как социум деградирует. Почему? Связано это с тем, что человек не видит цели, и на первый план выходят такие пороки как пьянство, наркомания, курение, сквернословие.

Безусловно, в первую очередь в этом виноват сам человек. Но почему мы равнодушно смотрим, как наш сосед, коллега падает в пропасть? Видим, что человек пропадает, и спокойно проходим мимо. Потеряно чувство гуманности, и это уже порок общества.

Я была руководителем предприятия… Нередко приходили устраиваться на работу люди, а ты видишь - ну нельзя его (или ее) брать: пьяница или еще какие-то, как принято говорить, «личные проблемы». А я думала: «Если не подать руку помощи, и дальше будет падать…» Брала слово, что бросят пить, выделяла сотрудника, машину, везли в Мурманск кодировать. И сейчас, когда встречаю их на улице, - хорошо одеты, хорошо выглядят, глаза живые, семья сохранена. Радостно.

Так что, если хотим жить лучше, в самом обществе надо искать истоки добродетели, менять свое отношение к тем, кто рядом с нами, надо уметь находить время для тех, кто нуждается. А в одиночку ничего не получится.

Хотя мы делаем ракеты…

Рувин Трипольский, председатель комитета по образованию, науке и культуре:

- Что касается приоритетов технологического развития, могу сказать, что в свое время СССР прошел достаточно далеко по этому пути. И мы нисколько не отставали от мирового уровня - особенно на рубеже 60 - 70-х годов. Достаточно сказать, что в конце 60-х у нас были классные вычислительные машины, а по программному обеспечению мы опережали всех. Уровень образования у нас в стране был великолепный.

А потом… Запад принял решение переходить на то, что теперь принято называть «хай-тек», а у нас пошла большая нефть и шальные нефтедоллары. Зачем же менять то, что и так работает?

Хотя специалисты и тогда говорили о важности инноваций. Они улучшают базовые технологии, выводят к технологическому пределу, за которым следует смена технологий.

У нас же инновациями стали называть покупку новой техники. А это не инновация - просто покупка. А ведь, если по уму, 20 процентов от ее цены надо потратить на обучение персонала.

В начале 90-х мы отказались от государственной технической политики - «рынок все сделает сам, не надо ничего планировать, навязывать». Вот это «ненавязывание» и аукнулось.

Капиталисты, они, что, добренькие? С какого, извините, бодуна они вкладывают деньги в образование, здравоохранение, спорт? Потому что культура - очень важная составляющая инновационной экономики. Революционная техника включает в себя человека, его знания, умения, культуру.

Я просто был в ужасе, когда недавно прочитал, что одна наша фирма нашла станочника - расточника крупногабаритных деталей на… Украине - в России не смогли найти. Это же катастрофа! Мы еще можем сделать ракету, а вот современную кофеварку - уже вряд ли.

Сегодня нашей стране без реиндустриализации просто не выжить. Через 20-25 лет нефть будет никому не нужна. И что мы будем делать?! Надо решать массу проблем: тут и налоговая политика (чтобы не разоряться на ввозе импортного оборудования), и с патентным правом разобраться, и с авторскими вознаграждениями…

Статья президента основана на четком понимании ситуации. Программы, правда, здесь нет, есть направления - обозначены реперные точки. Для меня очень важно, чтобы это не осталось очередным заявлением, чтобы за этими словами последовали реальные дела.

Не все у нас знают продолжение известной китайской поговорки «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен». А оно таково: «но ты будешь дураком, если не воспользуешься открывающими возможностями».

Я был бы очень рад, если бы в своем ежегодном послании Д. А. Медведев четко озвучил приоритетную программу действий по модернизации. И ведь это осуществимо. Россия не раз показывала, что если мы наваливаемся, делаем это быстро.

Политики-единороссы о статье Д. А. Медведева

Вячеслав Володин: - Статья - образец политического послания обществу. Поставлен абсолютно верный диагноз состояния страны и определены векторы развития с совершенно прозрачными и понятными целями.

Причем, что очень важно для нас, - то, что цели и задачи, которые ставит перед собой наша партия, полностью совпадают с теми, которые изложил в своей статье президент России. И не только цели, но и механизмы их достижения. Безусловно, речь идет о новом этапе развития страны - когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это - качественное изменение в отношениях между государством и гражданином.

Андрей Макаров: - Думаю, очень важно, что президент сказал о том, что не нужно ждать немедленных изменений. Он говорит о предстоящей тяжелой, кропотливой, порой незаметной, но необходимой работе. Конечно, обязательно найдутся политики, которые будут говорить о том, что все можно сделать сегодня и сейчас, нужно только принять их план и завтра в стране все будет хорошо. То, что говорит президент, трагично по содержанию, потому что, к сожалению, это правда о стране, в которой мы живем. Но вместе с тем оптимистично - по возможности реализации того, что он говорит. Главное, Медведев подчеркивает то, что люди должны быть свободными, что не люди существуют для государства, а государство существует для людей. Любить родину можно безоглядно, но родина тоже должна любить своих граждан, а эта любовь заключается в том, чтобы сделать жизнь граждан комфортной. Только при таком условии любовь граждан к родине и родины к гражданам наконец-то в нашей стране станет взаимной.

Андрей Исаев: - Статья и выступление Дмитрия Анатольевича в Ярославле - это на самом деле эскиз нашего будущего. Пока только эскиз, набросок к картине, которую он предлагает создавать вместе, используя всю палитру мнений. Его предложения очень конкретны - пять направлений технического развития, укрепление судебной системы, политического партийного механизма. Для нас все это звучит привычно - в той или иной степени эти предложения звучали. И мы даже не задумываемся - большинства из того, о чем Дмитрий Медведев написал в статье «Россия, вперед!», - в стране нет. Мы по-прежнему сырьевая экономика с невыстроенной общественной системой. Политической реформе у нас чуть больше года. Судебная система в своем обновлении продвинулась всего на миллиметр. А вот коррупция, экономическая отсталость и желание жить за счет государства как были нашими вековыми проблемами, так и остались. Мало того, как не умели наши чиновники и бизнесмены работать с обществом и на общество, так и не умеют. Выступление президента - это тот самый урок, на котором многие из элиты должны были бы научиться: новая эра рождает новые взаимоотношения в обществе. Более открытые, более честные. Будет ли усвоен этот урок - мы увидим уже скоро. От этого и будут зависеть сроки наступления того комфортного будущего, огражденного от потрясений, насилия и революций, о котором говорил президент.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Подготовил Петр БОЛЫЧЕВ.