Как уже сообщал вчера «Мурманский вестник», областной суд отменил решение городского суда Апатитов по делу мэра Михаила Антропова и направил его для нового рассмотрения другому судье. Комментарии по этому поводу дал представителям СМИ первый заместитель губернатора Сергей СМИТЮШЕНКО.

- Ясно, что правительство области не может не волновать любой вопрос, касающийся деятельности любого главы администрации муниципального образования, - сказал Сергей Александрович. - Это высокое должностное лицо, отвечающее за население. К кадровым вопросам у нас особый подход, прежде всего потому, что Мурманская область - особая, а сейчас мы к тому же входим в осенне-зимний сезон, подготовка к которому крайне важна.

Знаем, что заведены три уголовных дела. Но это находится в компетенции правоохранительных органов, и мы не берем на себя право оценивать их действия.

Сложившаяся ситуация волнует региональные власти прежде всего с точки зрения благополучия людей, живущих в Апатитах. Областное руководство намерено оказать городу необходимую поддержку.

К слову, никаких предложений о снятии того или иного главы муниципального образования, вопреки расхожим слухам, губернатор не вносил.

Другой, не менее важный вопрос, на котором заострил внимание первый заместитель губернатора, - уход с должности главы городского поселения Никель Владимира Маруженко.

- Как я уже говорил, к работе любого главы администрации правительство области обязано относиться критически. Мы не можем позволить себе благодушного настроения, особенно в период подготовки к осенне-зимнему периоду. Наши опасения относительно благополучия дел совпали с мнением местного населения, от которого поступало много жалоб. Были обращения от граждан, которые сообщали о том, что в поселке не все в порядке. Губернатор срочно отправил туда специальную комиссию, которая выяснила, что жалобы имеют серьезные основания. Был принят ряд организационных решений об оказании помощи поселковой администрации. В Никель снова выезжала комиссия с участием заместителя министра энергетики и ЖКХ Владимира Полиэктова. И в ходе этого процесса Маруженко обратился в совет депутатов с просьбой об увольнении с 1 октября. Со своей стороны мы понимаем, что Никель - еще один населенный пункт, требующий повышенного внимания, еще одна кадровая проблема. Сотрудникам областной администрации придется бывать там чаще, помогать в вопросах административного управления, вопросах ЖКХ, формировании органа исполнительной власти. Но уход главы - не катастрофа. Губернатор знает о данной ситуации, принимаемых мерах, и я могу обещать населению Никеля, что поселок без управления не останется. Мы будем активно участвовать в процессе и не допустим сбоев в управлении коммунальным хозяйством. А это не только тепло, но и школы, здравоохранение, освещение. Я хочу высказать благодарность в адрес генерального директора КГМК Евгения Муравьева за то, что он проявляет большое внимание к этой проблеме. Предприятие и районная администрация разрабатывают совместную программу помощи поселку. Это тот прецедент, когда административная власть и крупный бизнес находят общий язык, когда появляется солидарность.

И еще хочу отметить тот факт, что мы стоим на пороге серьезных позитивных преобразований в области. Связаны они не только с федеральными проектами, но и с разработкой вопроса программирования социально-экономического развития каждого населенного пункта области. И смена тех или иных администраторов не должна пугать людей.

Публикации по этой теме:

Лозунги никому не нужны "Мурманский вестник" от 02.09.2009

Смена администраторов - не катастрофа "Мурманский вестник" от 01.09.2009

Юлия НОВИКОВА