За все пять лет работы в качестве парламентского корреспондента в областной думе с такой необычной ситуацией мне не приходилось сталкиваться еще ни разу. Депутаты разошлись на обеденный перерыв, так и не приняв повестку. И это притом что состояла она всего из двух пунктов плюс еще один дополнительный вопрос.

Впрочем, малое количество вопросов никого не могло обмануть - главный из них касался изменений в бюджет этого года. Еще в ходе обсуждения повестки слово для заявления попросил лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно. Документ адресован прокурору области, а копии - губернатору, председателю думы, руководителям фракций и исполняющему обязанности министра финансов.

Суть заявления - просьба к прокуратуре дать правовую оценку законности распределения субсидий из федерального фонда поддержки реформы ЖКХ. Напомним, это ни много ни мало 620 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. При учете софинансирования сумма увеличивается еще на 100 с лишним миллионов.

Геннадий Васильевич попросил перерыв от имени фракции, чтобы довести текст до перечисленных должностных лиц и пригласить их в думу.

Таким образом, в 11 часов получасовой перерыв был объявлен. По его окончании своим правом о перерыве воспользовалась уже фракция справедливороссов. Эта пауза длилась подольше. Лишь ближе к часу дня депутаты вновь собрались в зале заседаний. Руководитель фракции СР Александр Макаревич выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что в перерыве удалось выяснить у председателя думы Евгения Никоры, что в августе, во время думских каникул, проводился телеграфный опрос мнений депутатов об изменениях в бюджет. Как раз о суммах на капремонт домов из федерального фонда.

Александр Геннадьевич сказал, что не удалось выяснить, выходил ли официально из думы в августе закон о корректировке бюджета. Он также подчеркнул, что единственной легитимной формой принятия законов является личное голосование депутатов на пленарном заседании. Заочное, телеграфное, по доверенности или какое-то иное голосование нашими законами не предусмотрено.

Лидер думских справедливороссов предложил всем заинтересованным депутатам присоединиться к нему и сделать совместный запрос в правительство и сам федеральный фонд о том, распределялись ли деньги и каким образом.

В «оппозиционный дуэт» вновь вступил Геннадий Степахно. Он счел нелигитимным дальнейшее обсуждение вопроса о поправках в бюджет, поскольку дополнительные консультации не дали однозначных результатов. Этот пункт он предложил исключить из повестки и перенести его обсуждение.

Андрей Иванов попросил прояснить картину - о чем, собственно, спор. В ответ Евгений Никора рассказал, что средства фонда были получены областью. Закона по этому поводу никто не принимал. Евгений Викторович лишь давал поручение своему заместителю Александру Крупадерову выяснить, есть ли возможность вызвать депутатов из отпуска для этого, а также опросить по телеграфу их мнение по данному вопросу. Срочность же - чтобы не потерять для области эти федеральные деньги.

Вопрос об исключении бюджетного пункта из повестки Евгений Никора поставил на голосование. Голосов, правда, не хватило, и раздосадованные оппозиционеры предложили переголосовать. Однако и повторно предложение не прошло. После этого о перерыве попросил уже лидер крупнейшей в облдуме единороссовской фракции Игорь Сабуров. Евгений Никора объявил этот «фракционный» перерыв переходящим в обеденный. О том, как развивались события дальше, мы расскажем вам в ближайшем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ