Лишь в четвертом часу пополудни приступили региональные законодатели к рассмотрению вопросов повестки. Случай в нашей думе беспрецедентный! Как бы то ни было, и повестку, и правительственный час - в общем, все намеченное удалось отработать в один день, без переноса заседания. Правда, в регламент, предписывающий закончить рабочий день в 18 часов, все же не уложились. Задержались чуть подольше и разошлись только в восьмом часу вечера.

О том, как проходила работа, точнее, бесконечные фракционные заседания и консультации в первой половине минувшего четверга, «Вестник» уже писал. После обеденного перерыва утвердили наконец повестку и приступили ко второму чтению законопроекта об изменениях в бюджет-2009.

Традиционно поправки, поступившие ко второму чтению, на заседании профильного комитета были сформированы в три таблицы: рекомендованных к принятию, рекомендованных к отклонению и тех, по которым решение принять не удалось.

Из таблицы «К принятию» не приняли поправку, предусматривающую повышение зарплат госслужащим. Поскольку в связи с кризисом зарплаты федеральных чиновников нынче заморожены, не выделяться решили и наши парламентарии. Как сообщил председатель фракции единороссов Игорь Сабуров, все депутаты, входившие в группу инициаторов и авторов поправки, отозвали свои подписи под ней. Думе оставалось лишь голосованием узаконить исключение данной корректировки, что и было сделано.

Среди поправок, по которым комитет не смог определиться, предоставление гарантии Мурманской области на 250 тысяч рублей «НПО» Моргеофизика». Оно, напомним, намерено построить в Оленегорске завод по переработке бытовых отходов взамен полигона, закрывающегося будущей весной.

Споры по данному вопросу, шумевшие двумя днями ранее на комитете по бюджету, разгорелись с новой силой. Интересно, что к хору оппозиционеров присоединили свои голоса единоросс Андрей Варзугин и ЛДПРовец Василий Пимин.

Василий Пимин высказался, правда, несколько туманно, в адрес «непрофессионалов, пытающихся загнать Мурманскую область в долговую яму». А Андрей Варзугин, узнав, что у пресловутой «Моргеофизики» есть имущество на сумму около 280 миллионов, резонно удивился, почему же это НПО не возьмет банковский кредит под его залог. Непонятно, для чего в таком случае вообще нужна гарантия области.

Андрей Иванов, председатель комитета по природопользованию и АПК, где предварительно этот вопрос рассматривался очень подробно, упирал на экологию. По его словам, после закрытия в мае оленегорского полигона весь юг области останется один на один с проблемой: куда девать мусор? Перспектива похоронить юг области под бытовыми отходами, вероятно, ужаснула депутатов, и поправку дума приняла.

Возможно, депутаты подустали от утренних совещаний и консультаций, а также борьбы против гарантий мусоропереработчикам, но поправка, увеличивающая на 10 миллионов субсидию футбольному клубу «Север», прошла без звука, хотя на комитете были попытки ее оспорить. Следом приняли и весь законопроект об изменениях в бюджет во втором чтении и проголосовали за переход к третьему. Чуть забегая вперед, скажем, что к моменту окончания работы документ приняли и в окончательной редакции.

Уже к шести вечера начали запланированный на этот день правительственный час. Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура выступил с информацией о начале отопительного сезона в области. Он заверил, что на сегодня вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах Мурманской области нет.

Министр ответил на многочисленные вопросы депутатов. Так, в частности, Геннадий Иванович сказал, что топить начали почти везде. Лишь Ура-Губа отставала на день или два. В остальных населенных пунктах края отсутствие отопления в тех или иных домах связано лишь с длительным процессом подключения и наладки системы, ликвидацией воздушных пробок в трубопроводах.

Большой интерес проявили законодатели к судьбе предприятия ТЭКОС. Геннадий Микичура сказал по этому поводу буквально следующее:

- Гарантирую, что проблемы ТЭКОСа пройдут для людей незаметно. ТЭКОС останется в своем «железе» единым и неделимым. Изменится лишь форма управления.

Ситуация в Териберке больше не вызывает беспокойства у министерства энергетики и ЖКХ. Точнее, в Лодейном - там, где восстановили сгоревшую котельную. Хотя, что там, «восстановили». Новую построили, без обиняков поправил сам себя Геннадий Микичура.

А вот в старой Териберке угля на котельной нет. Но вроде бы есть договоренность о его поставке. Предприняты определенные усилия для ремонта внутридомовых тепловых сетей. По признанию Геннадия Микичуры, тепло до квартир дойдет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ