Вчера 12-я сессия Совета Баренцева Евроарктического региона продолжила свою работу на министерском уровне. Участие в ней приняли министры иностранных дел России, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также представители Дании, Исландии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Германии, Италии, Польши. В зале заседаний регионального правительства собралось более ста человек.

В повестке дня было обсуждение итогов председательства России в Совете в 2007-2009 годах и перспектив дальнейшего развития международного Баренцева сотрудничества. РФ председательствовала в СБЕР на министерских сессиях с ноября 2007-го, а вчера передала бразды правления Швеции. Вел заседание министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Глава МИДа России отметил, что за годы своего существования Совет успел прочно утвердиться на карте Европы с экономической, экологической, культурной, гуманитарной и иных позиций.

- Можно с уверенностью сказать, что это были годы успешной деятельности. Ведущееся уже более 16 лет в таком формате сотрудничество показывает, чего можно достичь, если исходить из реальных интересов государств и регионов, - сказал Сергей Лавров. - Взаимодействие складывалось из сотен небольших проектов, каждый из которых был максимально приближен к практическим интересам его участников. Партнерам по Баренцеву Евроарктическому региону удалось понять специфику Севера, где даже здешние суровые природные условия содействуют тому, чтобы люди и государства помогали друг другу, - отметил глава МИДа. - Сделано много полезных дел, но потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Мощным фактором укрепления регионального взаимодействия, без сомнения, станет реализация намеченных планов освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Баренцева моря, запуск других перспективных проектов разработки арктических недр, развитие и совершенствование инфраструктуры. Бесспорно, что роль Баренцева Евроарктического региона в арктических, а значит, и мировых делах будет только возрастать.

Подводя итоги российского председательства, Сергей Лавров отметил, что задачи, поставленные в 2007 году в совместном коммюнике предыдущей сессии Совета в Рованиеми, а также в программе российского председательства, выполнены успешно. Приоритетом было обеспечение устойчивого развития Баренцева региона с акцентом на социально-экономический аспект, экологию, а также поддержку коренных народов.

Он привел несколько примеров того, как эти проекты реализовывались. Так, в декабре прошлого года в Москве было подписано первое межправительственное соглашение по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, итогом которого стали прошедшие в сентябре в Мурманской области масштабные международные учения «Баренц Рескью-2009». Рабочая группа по делам коренного населения разработала план действий на 2009-2012 годы, в котором в качестве приоритетов обозначено сохранение культуры и языков малых народов, развитие их средств массовой информации, торговля и бизнес, охрана здоровья и окружающей среды, поддержка территориальных образований этих народов.

На встрече министров культуры, состоявшейся летом прошлого года в Архангельске, одобрена и реализуется долгосрочная региональная программа культурного сотрудничества, рассчитанная на эти же сроки. Приняты и выполняются ряд других проектов в здравоохранении, в частности, по поддержке детей и молодежи групп риска, рассчитанный на три года.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Лавров уделил итогам двухлетней деятельности рабочих групп секретариата, курирующих блок экономических вопросов: торговлю, транспорт, сотрудничество таможенных служб. В 2008 году в Архангельске прошла международная конференция «Баренцево промышленное партнерство», подтвердившая всеобщий настрой на сотрудничество в таких областях как взаимодействие в торговле, оптимизация работы крупных портов, выработка совместных подходов в области телекоммуникаций и других. Глава российского МИД подчеркнул роль открывшегося в этот же день первого Мурманского международного экономического форума и выразил надежду на то, что он станет постоянной авторитетной региональной площадкой для установления новых деловых контактов, выдвижения свежих идей в сфере регионального сотрудничества.

Немалая роль в успешной работе СБЕР, по мнению, Сергея Лаврова, принадлежит его тесному взаимодействию с Баренцевым региональным Советом, который включает тринадцать регионов российского Северо-Запада, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Большую практическую пользу всем принесло выполнение совместных программ по борьбе со СПИД и туберкулезом, ликвидации экологических «горячих точек» на территории России. Активно развивалось сотрудничество в сфере транспорта. Конечной целью в этом направлении должна стать выработка единой стратегии развития транспортных коридоров и логистических цепей в Баренцевом регионе.

За это время прошло множество интереснейших мероприятий в сфере культуры: выставки, концерты, встречи, фестивали, кино и театров…

Заметная роль в развитии сотрудничества в Баренцрегионе принадлежит парламентариям, что подтвердилось и на прошедшей в мае нынешнего года конференции парламентариев этих стран в Сыктывкаре. Это важный канал обратной связи для определения нужд северян.

Более подробно на этом вопросе остановилась позже в своем выступлении председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

К нерешенным вопросам глава российского МИД отнес проблему финансирования Баренц сотрудничества, прежде всего - разрабатываемых проектов. Необходимо работать так, чтобы придать импульс развития не только экономике северных стран, но и экономике всего Евросоюза, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Для упрощения и придания оперативности в проведении финансово-экономических операций между нашими странами, по его мнению, целесообразно создать единый инвестиционный банк или фонд СБЕР для решения этих проблем.

Приветствуя участников заседания, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал, что гордится той заметной ролью, которую играет наша область в международном сотрудничестве на севере Европы. Очевидно и то, что в ближайшее время эта роль будет только возрастать. Такие уникальные проекты как освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и комплексное развитие Мурманского транспортного узла станут центрами роста деловой активности не только в регионе, но и на всем Европейском Севре. Глава региона высоко оценил деятельность СБЕР.

- Всего десять лет назад никто не мог даже представить, что крупнейшие промышленные заказы иностранных компаний будут выполняться на предприятиях северных областей России, сказал он, - никто не предполагал возможности перемещения рабочей силы через границы, не говоря уже о создании условий для безвизового перемещения жителей приграничных районов. Сложившаяся система взаимодействия регионов Севера уже сейчас позволяет заниматься решением самых серьезных проблем.

Он отметил большую роль Российской Федерации в развитии сотрудничества в Баренцрегине. За два года ее председательства оно заметно укрепилось и получило новое развитие, которое связано во многом и с нашими главными инвестпроектами, предстоящими работами в Арктике.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, принявший на ближайшие два года эстафету председательства в СБЕАР, обозначил на пресс-конференции приоритеты будущей политики Совета. Это - сотрудничество в сфере экономики, энергетики, бизнеса и торговли., в связи с усилением международного присутствия в Арктике, большое внимание планируется уделять также вопросам охраны окружающей среды. При этом имеется в виду не только в глобальном смысле Арктика, но и тундра.

Практически все выступавшие на 12- сессия Совета Баренцева Евроарктического региона участники подчеркивали преспективность развития связей в сфере транспорта и туризма, говорили о нерешенных экологических проблемах, бюрократических препонах, мешающих более активному развитию межгосударственных контактов.

Наши отношения должны быть отлично налажены не только на межнациональном уровне, но и на уровне межрегиональном, - сказал, в частности, министр иностранных дел Королевства Норвегия Йонас Гар Стёре, - надо делать акцент на отношениях «человек-человек». Норвегия будет продолжать инвестировать в это средства. Мы будем развивать межличностные контакты в области культуры, спорта, отношений между коренными малочисленными народами северных стран. Необходимо активнее убирать с нашего пути таможенные ограничения, различные бюрократические препоны.

Фото: Ещенко С. П.
12-я сессия Совета Баренцева Евроарктического региона. Мурманск. Настрой рабочий, настроение хорошее...
Юния ВАЛАМИНА