Прошедшие 11 октября выборы в Оленегорске и Ловозерском районе можно считать репетицией к весенним, которые пройдут уже в следующем, 2010 году. И если сейчас избирались только мэр Оленегорска и депутаты двух представительных органов власти, то в марте предстоит определиться, кто возглавит Полярные Зори с подведомственной территорией, Печенгский район и ЗАТО Заозерск. А депутаты будут избираться как в этих муниципальных образованиях, так и в Североморске, Апатитах, а также вновь образованных МО Печенгского, Кольского, Кандалакшского, Ловозерского и Терского районов. Всего в единый мартовский день голосования в нашей области должно состояться 25 выборов.

Как же прошла эта репетиция на нашей северной сцене? Перефразировав строчку известной песни «я вам не скажу за всю Россию», тем не менее можно сказать, что у нас она прошла без серьезных эксцессов. В Ловозерском районе, по мнению всех активных участников избирательной кампании, все было на редкость спокойно.

- Выборы прошли замечательно, - так оценил их заместитель главы районной администрации Геннадий Кравченко, - безоговорочную победу одержали «единороссы», а значит, будет создана фракция большинства: 12 из 15 мандатов - у них. При этом никаких протестов со стороны конкурентов не было, поскольку не было и нарушений. Единственное, что огорчает, - это невысокая активность избирателей. В Ловозере она составила чуть более 40 процентов, а в других населенных пунктах в среднем 30-36 процентов. В остальном же все проходило очень спокойно.

Аналогичную оценку дает и председатель территориальной избирательной комиссии Домна Хомюк. Она рассказала, что в районный совет от местного отделения партии «Единая Россия» было выдвинуто и зарегистрировано 15 кандидатов, от КПРФ - 7, от «Справедливой России» - 8, а зарегистрировано 7. Кроме того, 15 человек баллотировались как самовыдвиженцы.

- Пришлось отказать в регистрации ЛДПР, поскольку предоставленные документы не соответствовали требованиям закона о выборах, - пояснила Домна Максимовна. - Полномочный представитель этой партии, присутствовавший на заседании избирательной комиссии, когда принималось это решение, согласился с мнением членов комиссии.

Итоги выборов в Ловозерском районе уже публиковались.

В Оленегорске выборы спокойными не назовешь.

- За 10 лет, сколько я занимаюсь выборами, не было такого, - до сих пор не может успокоиться председатель избирательной комиссии Татьяна Яковлева, - с таким потоком грязи, по моему, наш город столкнулся впервые. Чего стоят только используемые слоганы «Бюджетник - ты не депутат» или «Бюджетники - люди подневольные»! Листовки и незаконно выпускавшиеся газеты вообще содержали непристойные высказывания о личной жизни кандидатов, прежде всего от «Единой России» и самовыдвиженцев. Все это выходило не только за рамки действующего законодательства, но и за рамки дозволенного в общепринятом смысле… Главная претензия, которую до сих пор предъявляют избирательной комиссии представители КПРФ, это отказ в заверении их списка кандидатов на выборы в состав совета. Мы действительно им отказали, причем дважды, и оба раза законно. Это подтвердил наш городской суд, а затем - и областной. А в день выборов приезжал депутат Геннадий Степахно, который возглавляет фракцию КПРФ в облдуме. Он не обнаружил никакого нарушения закона или фальсификации итогов. Так что спорить можно сколько угодно, но есть решения судов.

Бывший мэр Оленегорска Николай Сердюк так оценил избирательную кампанию:

- Об организации выборов с уверенностью могу сказать, администрацией были приняты все меры для их благополучного проведения. Жалоб практически не поступало, за исключением нескольких - от граждан, имеющих не постоянную прописку, а временную регистрацию. Все участковые комиссии работали стабильно, без срывов. Что касается предвыборной агитации, то и здесь администрация свою задачу выполнила: были определены места для размещения агитационных материалов и проведения мероприятий. О характере агитационных материалов можно сказать, что они были разнообразны. Впервые отмечалось такое обострение межпартийной борьбы. Наиболее корректными были выступления «Единой России». Их отличал позитивный настрой. А, в сущности, кандидаты от каждой партии смогли выразить свою позицию. Надо признать, что в некоторых агитках не обошлось без элементов грязного пиара. Допускаю, это сыграло свою негативную роль, что, конечно же, печально, так как помешало прохождению в горсовет уважаемым в городе людей. Например, от учительства. За кого я голосовал? Однозначно - за выдвиженца от «Единой России» Дениса Володина. В горсовет - за работника образования, который, к сожалению, не прошел. Кандидатуру Дениса Володина, который сменит меня на посту главы администрации, оцениваю как достойную. Это - человек с производства, а я не понаслышке знаю, что это такое. Денис Александрович возглавлял кадровый сектор «Олкона», и по отдельным программам нам доводилось плотно сотрудничать, в частности, в реализации проекта Северстали «Оленегорск - молодым». Кроме того, мой преемник - коренной оленегорец и для процветания родного города, думаю, не пожалеет сил. Желаю только удачи.

Вчера в Оленегорске состоялась инаугурация нового главы городской администрации, а накануне все депутаты, избранные в нашей области 11 октября, получили удостоверения. От этих людей земляки ждут плодотворной работы. И только их добрые дела, а не избирательные коллизии останутся в памяти северян.

Юния ВАЛАМИНА, Татьяна ПОПОВИЧ