Вопрос о принятии изменений в действующий бюджет области стал центральным на открывшемся вчера заседании регионального парламента. Собственно, ради него это внеочередное заседание и созывалось. Однако подошли к данному пункту далеко не сразу.

Вначале разгорелась дискуссия о включении в повестку трех вопросов, связанных с реформированием системы избирательных комиссий области. Ввиду недостаточного количества избирателей (менее 10 тысяч) предложено лишить статуса юридического лица территориальные избирательные комиссии - Терскую, ЗАТО Видяево, Островной и Заозерск. Теризбиркомы Снежногорска и Скалистого ликвидируются в связи с тем, что сами эти муниципальные образования с января перестанут существовать, влившись в ЗАТО Александровск.

Оппозиция в лице «эсеров» Александра Макаревича и Владимира Ахрамейко выразила мнение, что проблема во многом «подогрета». Также оппозиционеры заподозрили истинную причину ликвидации в том, что комиссии, дескать, не обеспечили достаточный процент голосов за «Единую Россию». Во всяком случае, включать вопрос в повестку нет смысла, пока не получен отзыв правительства.

Не торопиться призвал и коммунист Василий Калайда. Он полагает, что депутаты должны как следует изучить документы, а вопрос можно вынести на думское заседание 5 ноября. Председатель думы Евгений Никора предложил компромиссный вариант: принять документы в первом чтении, а затем поправками отделить бесспорные вопросы (Снежногорск и Скалистый) от спорных. Видимо, такой вариант устроил большинство, так как дума решила включить в повестку обсуждение данных законопроектов.

Но прежде чем начать работу, ряд депутатов из оппозиции выступили с заявлениями. Коммунисты Геннадий Степахно, Павел Сажинов и Василий Калайда, справедливороссы Александр Макаревич, Валерий Страхов и Наталья Лещинская говорили о допущенных, по их мнению, нарушениях в ходе предвыборной кампании и самого процесса голосования в муниципалитетах, как Мурманской области, так и других регионов. Павел Александрович даже пришел к выводу, что «мы живем в недемократической стране».

Как и предусмотрено регламентом, всех желающих выступить с заявлениями выслушали, но обсуждать их не полагается, так что приступили к работе по повестке. Законопроект об изменениях в текущий бюджет представляла заместитель губернатора Ольга Леженкина. Она огласила основные параметры и сообщила о миллиарде рублей федеральных средств - кредите области на уменьшение бюджетного дефицита. 900 миллионов должны пойти муниципалитетам в качестве кредита на закупку топлива, 100 миллионов - на увеличение уставного фонда областного учебно-спортивного центра.

Напомним, УСЦ выступил поручителем при получении ТЭКОСом банковского кредита. Сейчас банк требует расчета. ТЭКОС - в процессе банкротства, так что спрос с поручителя. Как сказала Ольга Леженкина, областная казна несет за свою собственность субсидиарную ответственность, и вот в помощь УСЦ и нужны эти 100 миллионов.

По мнению оппозиции, слишком много гарантий и поручительств лежит бременем на областном бюджете, и увеличивать этот груз не стоит. Высказывались подозрения такого рода - кредиты муниципалам навяжут, чтобы передать их «нужным» теплоснабженцам в качестве субсидий. Говорилось и о коррупционной составляющей, которую вроде бы усмотрели прокуратура и контрольно-счетная палата.

Председатель бюджетного комитета Виктор Алешин проинформировал: комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении, чтобы затем перевести во второе и в этот же день принять его в окончательной редакции - с целью ускорить прохождение средств. А коррупционная составляющая будет исключена с помощью поправки, которую он уже подготовил и внесет на этапе второго чтения. Но увы - для принятия в первом документу не хватило одного голоса.

На этом депутаты и разошлись на обеденный перерыв, после которого при переголосовании проект бюджета приняли в первом чтении и перевели во второе. О том, как развивались события дальше, мы расскажем в ближайшем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ