- Мы из законодательного органа превращаемся в развлекательный, - заметил в четверг на думском заседании представитель фракции КПРФ Василий Калайда.

Что касается развлекательности, то сам Василий Владимирович в свое время немало преуспел на этом поприще. Правда, похоже, что на этот раз пальму первенства стоило отдать лидеру думских и областных справедливороссов Александру Макаревичу. При обсуждении изменений в бюджет он наградил губернатора Дмитрия Дмитриенко званием «героя и молодца» за раздобытый в Москве миллиардный бюджетный кредит. Поди знай, всерьез говорил Александр Геннадьевич или иронизировал.

Как мы уже упоминали, проект закона о корректировке бюджета принять не удалось из-за нехватки одного голоса. Видимо, после обеда добреют все люди, даже непримиримые оппозиционеры. Тем более что единоросс Тамара Мосеева, взяв слово после перерыва, как-то очень душевно и без надрыва сказала самые простые слова:

- Впереди зима, необходимо закупать топливо. Хочу призвать трезво подумать, уйти от амбиций, переголосовать и принять этот законопроект.

Напомним, 900 миллионов из кредитного московского миллиарда предназначены для закупки топлива муниципалитетами. Основные критические стрелы, которые метала оппозиция, сводились к предположению, что муниципалитетам кредит дают как удавку. Мол, его ведь возвращать придется.

Только вот Рувин Трипольский (фракция «ЕР») сказал, что не припомнит, когда это в последний раз Москва так расщедривалась. Дескать, спасибо бы сказать губернатору, что в неприступном ведомстве Кудрина сумели брешь пробить. Тогда-то и стал губернатор в устах Александра Макаревича «героем-молодцом». А кредит-то, кстати, бюджетный. То есть, в отличие от банковского - на самых льготных условиях, да еще и не на год, а на три.

В общем, переголосованием все же первое чтение преодолели. Позже, после заседания профильного комитета, собранного в перерыве, и принятия поправки его председателя Виктора Алешина, снимающей претензии прокуратуры и КСП, корректировка бюджета была принята во втором и окончательном чтениях.

В трех чтениях приняли и изменения в закон о бюджетном процессе, которые связаны с тем, что главный финансовый документ области теперь разрабатывается не на год, а на три. А вот поправки в закон о межбюджетных отношениях, в частности, предлагающие передавать в муниципальные бюджеты налог на доходы физических лиц по единым нормативам - 15 процентов вместо установленных 10, приняли только в первом чтении. Некоторые пункты документа не устроили депутатов.

По мнению Павла Сажинова (фракция КПРФ), предлагаемый проектом порядок распределения субсидий и дотаций области муниципальным бюджетам делает ненужными депутатов и саму думу, так как эта прерогатива отдается правительству. Независимый депутат Олег Алексеев отметил, что если принять во внимание еще и целевые программы, то из-под контроля областной думы уходит две трети бюджета. Спикер Евгений Никора успокоил коллег, что во втором чтении поправками все еще можно взять под депутатский контроль. Большинство думы с ним согласилось, и в первом чтении проект был принят.

Как и ожидалось, прохождение блока законопроектов, касающихся избирательных комиссий, оказалось непростым. Никто не возражал против лишения статуса юридического лица территориальных избирательных комиссий Снежногорска и Скалистого - с 1 января они вольются в ЗАТО Александровск. Но кроме них документ уготовил «разжалование» еще и Терской, Видяевской, Заозерской и Островнинской комиссиям. За них-то и бросились в битву депутаты.

Мотивировка появления поправок - малое количество избирателей на территориях названных ТИКов. Если по поводу ЗАТО Видяево, Заозерск и Островной депутаты избегали высказываться - закрытые города они и есть закрытые, - то за Терский избирком оппозиция решила побороться. По одному из высказанных мнений - в случае принятия законопроекта неизбежна потеря качества организации выборов.

Дело в том, что сейчас председатели и бухгалтеры ТИКов работают на постоянной профессиональной основе и накопили значительный опыт.

В полемическом запале Владимир Ахрамейко даже договорился до парадоксального вывода:

- В Терском районе какое было население, такое и осталось… Правда, немножко умирать стали больше и меньше рождаться.

Сыграл свою роль этот нонсенс или другие мотивы помогли, но проект изменений в закон об избирательных комиссиях необходимого для принятия числа голосов не набрал.

После этого лидер фракции «ЕР» Игорь Сабуров запросил тайм-аут - перерыв на заседание фракции.

Прошло заседание фракции, и Евгений Никора бесстрастным голосом констатировал непрохождение законопроекта и предложил снять с повестки поправки в законы о государственных должностях и «зарплатах и премиях лиц, замещающих госдолжности» (сокращаю и упрощаю длинное название закона, оставив суть. - И. К.).

Можно лишь гадать, о чем шел разговор на заседании фракции, но и в ходе обсуждения многие соглашались, что Терскую ТИК трогать не надо. Велика вероятность, что блок этих законопроектов подработают и внесут на следующее заседание думы, которое предварительно намечено на 5 ноября. Возможно, тогда их судьба сложится успешнее.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ