Коммунальная тема стала основной на вчерашнем заседании правительства области, которое провел первый заместитель губернатора Александр Макаров. С информацией об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства региона к зиме выступил министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. Готовность жилфонда и предприятий обслуживающей его инфраструктуры приближается к 100 процентам. Запас угля на теплоснабжающих организациях края составляет 107 процентов от норматива, мазута - 82 процента. Впрочем, уже в течение ближайшей недели ожидаются очередные поставки.

С финансовой точки зрения ситуация не такая радужная. Основная проблема все та же - задолженность потребителей за отпущенную электрическую и тепловую энергию. Она измеряется астрономическими цифрами. Только за тепло, по предварительным данным муниципальных образований, на 1 октября население задолжало около трех миллиардов рублей.

Кроме финансовых проблем (они есть практически во всех городах и районах области) существуют, как отметил Геннадий Микичура, и недочеты организационные. Больше всего претензий к местной власти Никеля, Междуречья, Ура-Губы и Териберки. В последнем из названных населенных пунктов очень низкая готовность к зиме внутридомовых сетей. Геннадий Микичура сообщил, что сейчас туда направлена ремонтная бригада «ТЭКОСа» и специалисты жилищной инспекции. Есть претензии и к работе мэрии Мурманска.

Как отметил Александр Макаров, областной власти надо активнее помогать муниципалам в организационном плане. Региональному министерству энергетики и ЖКХ следует плотнее работать с заместителями руководителей местных администраций, отвечающими за коммунальное хозяйство. Но, конечно, никто не снимает с глав муниципалитетов ответственности за подготовку к зиме. И спрос с них будет только возрастать.

Отчет о работе Государственной жилищной инспекции Мурманской области представил правительству и.о. начальника инспекции Олег Басков. В первом полугодии текущего года проведено 6 плановых и 270 внеплановых проверок исполнителей жилищно-коммунальных услуг. Выявлено 159 и 1408 нарушений соответственно. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, подобный рост понятен: жилфонд и сети стареют, а на ремонты, как всегда, не хватает денег.

Помочь решить эту проблему призваны региональные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Постановление о разработке такой программы на 2010 год приняло вчера правительство области. Планируемые объемы долевого финансирования программы составляют более 369 миллионов рублей за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и без малого 31 миллион рублей из средств областного и муниципальных бюджетов. Областное министерство энергетики и ЖКХ должно разработать программу и представить ее на утверждение в правительство до 1 марта 2010 года.

- На этот год аналогичная программа выполняется, - подчеркнул Геннадий Микичура.

На прошедшем заседании правительство внесло в нее ряд изменений. В основном они связаны с дополнениями в правовые нормы федерального законодательства. Так, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие участники программы должны открывать счета в банках, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Закончив с коммунальными вопросами, правительство утвердило отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года. Его представила заместитель губернатора Ольга Леженкина. За текущий период было принято шесть областных законов, вносящих изменения в первоначальные параметры главного финансового документа региона. Окончательные цифры за 9 месяцев таковы: доходы составили без малого 24,5 миллиарда рублей, расходы немного превысили 25 миллиардов. Дефицит равен 507 миллионам 647,6 тысячи рублей.

Заслушало правительство и отчет председателя областного комитета природопользования и экологии Алексея Смирнова о результатах работы комитета за первое полугодие и планах действий до конца текущего года.

- Алексей Альбертович, отчет традиционный, вы представляете его ежегодно и то, чем занимается ваш комитет, мы прекрасно знаем, - сразу подчеркнул Александр Макаров. - Так что прошу подробнее остановиться на тех проблемах, которые вы видите.

В своем докладе Алексей Смирнов выделил две основные проблемные темы. Во-первых, обеспечение населения края водой из наиболее защищенных подземных источников. Для достижения, в том числе и этих целей в свое время была разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Водоснабжение Мурманской области на 2008-2017 годы». Но финансирование ее подпрограммы, в которой как раз и идет речь о переходе на подземные источники водозабора, по причине финансового кризиса уменьшилось. А вопрос-то очень важный.

- Областная дума намерена предусмотреть необходимое финансирование этой подпрограммы в бюджете на будущий год, - тут же прокомментировал ситуацию председатель регионального законодательного собрания Евгений Никора.

Во-вторых, по мнению Алексея Смирнова, необходимо предусмотреть увеличение штатных единиц в отделе комитета, который занимается экологическим контролем. Ведь речь идет об экологических платежах и штрафах, которые поступают в бюджет. Только за шесть месяцев текущего года в консолидированный бюджет области их поступило около 107 миллионов рублей. Эта деятельность дает прямой экономический эффект, а людей явно не хватает.

- Нужно это направление нашей работы развивать, - подчеркнул глава комитета.

Еще одну проблемную точку в ходе обсуждения доклада определили для ведомства Алексея Смирнова Александр Макаров и заместитель губернатора Людмила Чистова. Речь идет о песке, которым в Мурманске щедро посыпают дороги и тротуары в зимнее время. Песок этот сотнями тонн выбрасывается весной. Но это не самое главное. Пыль и грязь от него засоряют легкие мурманчан, пачкают фасады домов. Ни для кого не секрет, что с таянием снега по весне по областному центру гуляют настоящие песчаные бури, как в пустыне Сахара. Этот вопрос, как было подчеркнуто, требует незамедлительного решения. Существуют новые прогрессивные технологии борьбы с гололедом. Используются они, кстати, и в некоторых городах области. Так что Мурманску негоже быть в числе отстающих. Ведь речь идет о здоровье его жителей и чистоте городских улиц.

Игорь ЯГУПОВ