Конечно, вопрос, вынесенный в заголовок, лучше всего задавать, когда деньги уже заработаны. Но, тем не менее, он довольно часто звучал во вторник на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Требование о проведении публичных слушаний, предваряющих обычную парламентскую работу над проектом главного финансового документа, появилось в законодательстве недавно. В думском зале заседаний, где собрались помимо депутатов главы муниципальных образований и представительных органов, официальные представители губернатора, контрольно-счетной палаты, политических партий, общественных объединений и организаций.

Как подчеркнул в приветственном слове первый заместитель председателя думы Игорь Сабуров, такая форма работы дает жителям области и общественным организациям возможность не только ознакомиться с проектом областного бюджета, но и активно участвовать в его обсуждении. Как сообщил Игорь Вячеславович, все пожелания, замечания и предложения, высказанные в ходе слушаний, в течение 5 дней будут обобщены и направлены губернатору и депутатам областной думы.

Председательствующий - глава профильного бюджетного комитета думы Виктор Алешин предоставил слово для основного доклада заместителю губернатора Ольге Леженкиной. По ее информации, при формировании бюджета правительство ориентировалось на выполнение в полном объеме социальных обязательств - а это свыше 70 процентов расходов.

Проектом, в частности, предусмотрены средства на строительство детских дошкольных и спортивно-оздоровительных учреждений, развитие системы ипотечного кредитования, дальнейшее развитие программы помощи молодым семьям. Закладываются средства и на разработку программы по развитию сельского хозяйства и энергосбережению.

Впервые намечено заложить средства на создание резервного фонда субъекта. Запланирована оптимизация численности государственных гражданских служащих примерно на 100 человек, что даст экономию около 100 миллионов рублей. В целом, по словам Ольги Леженкиной, бюджет планируется осуществить на основе умеренно оптимистического прогноза развития.

Вот как выглядят основные параметры бюджета соответственно для 2010 года и на плановый период 2011 и 2012 годов. Доходы - 29,3; 25,5 и 27,9 миллиарда рублей. Расходы - 34,9; 30,7 и 31,2 миллиарда. Дефицит соответственно - 5,6; 5,2 и 3,3 миллиарда. На 2010 год прогнозируется среднегодовой уровень инфляции 10,7 процента. Общий объем доходов продолжит снижаться, зато ожидается рост налоговых поступлений. Особенно впечатлил размер государственного долга, который, по прогнозам, на конец рассматриваемого периода, то есть на 1 января 2013 года, может вырасти до 20 миллиардов рублей.

- Мы что, область к банкротству подводим? - не выдержал Валерий Горин, когда пришло время задавать вопросы докладчице. - Такой госдолг просто пугает!

Также недоумевал Валерий Иванович, почему доходы падают с нынешних 36 до 25 миллиардов в 11-м году, если по всем прогнозным показателям идет рост во многих отраслях. Получается, ВРП растет, а доходы падают.

Ольга Николаевна пояснила, что для реалистичности бюджетных показателей более детальное распределение касается только 2010 года. Для 2011-12 годов прикинули только доходы-расходы и дефицит. Понятно, что сейчас невозможно делать более точный прогноз. Так, кстати, поступают и на федеральном уровне. По мнению замгубернатора, бюджет не есть что-то застывшее раз и навсегда. Правительство, минфин и дума как раньше, так и впредь будут постоянно реагировать на происходящие в области процессы и вносить в бюджет необходимые корректировки.

Далее на Ольгу Леженкину и специалистов минфина обрушился просто град различных, часто нелицеприятных вопросов от представителей различных думских фракций. Кроме упомянутого единоросса Валерия Горина активно участвовали в дискуссии его коллеги по фракции Александр Первухин, Надежда Максимова, Александра Комиссаренко, Андрей Варзугин, эсеры Александр Макаревич, Владимир Ахрамейко, Наталья Лещинская, Юрий Паюсов, коммунист Геннадий Степахно.

Выступавшие отмечали, что не заложенная на будущий год индексация зарплат работников бюджетной сферы означает фактическое снижение доходов этой категории, так как среднегодовая инфляция прогнозируется в размере 10,7 процента. Также надо учесть, что зарплаты бюджетников не были индексированы и в этом году при фактической инфляции около 13 процентов.

Негативно отнеслись депутаты и к отмене индексации выплат опекунам, участникам патроната. Не вызвало энтузиазма и снижение расходов на культуру, спорт, сокращение финансирования ряда целевых программ, в частности, по борьбе с распространением ВИЧ, другими заболеваниями, передающимися половым путем. Отсутствуют расходы по обеспечению лекарственными средствами онкологических больных. Тут-то и прозвучал из уст Надежды Максимовой сакраментальный вопрос: «Куда делись деньги?».

Конечно, заострять ситуацию - это обычная депутатская практика. Скрупулезная работа по каждой строке бюджета еще предстоит на профильных комитетах, затем на этапе первого и второго чтений. Нет сомнения, что за каждую бюджетную статью, за каждый «социальный» рубль депутаты будут биться всерьез - это они продемонстрировали достаточно недвусмысленно. Но нельзя не отметить, что и кризисная ситуация наложила свой суровый отпечаток на верстку главного финансового документа области. Правительству и думе предстоит искать компромисс.

В общем, депутаты проявили себя, озвучили самые болевые вопросы. Ну а что же общественность? Сложность и объем проекта областного бюджета известны всем. Наскоком, «кавалерийской атакой» неспециалисту практически невозможно разобраться в нюансах толстенного тома. Видимо, поэтому в ходе публичных слушаний общественность в полном соответствии с названием представляла в основном «слушающую публику».

Активность проявил разве что председатель Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков. Его вопрос, а потом и краткое выступление касались одной темы - изменения кадастровой стоимости земли, что позволит улучшить инвестиционный климат в регионе. Да еще с вопросами, если так можно выразиться, местного значения, выступили не назвавшая себя представительница Апатитов и депутат Ловозерского совета Валентина Совкина.

Тем не менее опыт проведения такого мероприятия трудно переоценить. Первый блин вовсе не вышел комом, а активность со временем наверняка наработается, в этом можно не сомневаться. Без упомянутого компромисса не обойтись, для того чтобы всем вместе выполнить озвученную губернатором задачу - сохранить и укрепить социальную направленность бюджета.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ