Под председательством Валерия Горина в среду начал работу думский комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности. Докладчиком по первому вопросу - о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов - выступила первый заместитель министра экономического развития Елена Тихонова.

Доклад Елены Тихоновой можно разделить на две части. Первая посвящена предварительным итогам социально-экономического развития области за истекший период этого года и ожидаемым итогам опять-таки года нынешнего. Во второй части речь идет о собственно прогнозе на три предстоящих года.

Можно было заранее предположить, что картина итогов нынешнего, кризисного года далека от радужной. Как сообщила Елена Тихонова, результаты практически по всем показателям ожидаются ниже, чем в прошлом году. И хотя аналогичная тенденция наблюдается в целом по стране, у нас большинство показателей ниже средних общероссийских. Что также неудивительно, учитывая в основном сырьевой характер экономики области.

Пожалуй, самым радостным разделом доклада выглядит демографический. По информации первого замминистра, предполагается рост рождаемости и одновременное снижение смертности практически во всех муниципальных образованиях области. Ну как тут не вспомнить старый анекдот о том, как побывавшие в России японцы хвалили только русских детей. А все, что нужно делать руками, по их мнению, у нас плохо получается. Впрочем, будем говорить серьезно. Отвечая на вопрос Юрия Паюсова (фракция СР), Елена Тихонова признала дальнейшее падение численности населения области по причине миграционной убыли.

Что касается прогноза развития региона на период 2010-2012 годов, то его разработка осуществлялась на основе двух базовых вариантов - консервативного и умеренно оптимистического. Оба они ориентированы на постепенный переход от спада к оживлению экономики, причем второй - умеренно оптимистический - является основным вариантом.

Но все же в следующем году валовой региональный продукт пока не достигнет уровня предкризисного 2008-го. Да и к 2012-му прирост ВРП к уровню 2008-го составит 0,9 и 2,6 процента по первому и второму вариантам прогноза соответственно. Ожидается, что прирост будет создан в добывающих производствах, строительстве и рыболовстве. В расчете на душу населения ВРП увеличится с 262,2 тысячи рублей в 2008 году до 366 тысяч в 2012-м.

Многие из вопросов, заданных депутатами по окончании доклада, оказались, если можно так выразиться, двойного назначения. Они касались зачастую не только прогноза, но и проекта бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Обсуждение бюджетного законопроекта стояло в повестке вторым вопросом. И хотя Валерий Горин пытался направить дискуссию в нужное русло, это не всегда удавалось - слишком уж тесно связана тематика двух пунктов повестки.

Например, Андрей Варзугин (фракция ЕР) обратил внимание на отмеченные в прогнозе рост количества предпринимателей и увеличение объемов продукции, произведенной малым и средним бизнесом. В то же время в проекте бюджета он обнаружил сокращение финансирования поддержки «бизнес-малышей». Елена Тихонова пояснила, что многие программы такой поддержки финансируются совместно с федеральным бюджетом. Эти деньги, конечно, в областном бюджете не значатся.

Заместитель губернатора Ольга Леженкина добавила, что сейчас как раз в минфине РФ рассматривается вопрос о получении Мурманской областью 190 миллионов рублей. Эти федеральные средства предназначены как раз для софинансирования поддержки малого и среднего бизнеса. Причем наша, областная доля при этом должна составить всего 10 миллионов. Кроме того, поддержка малых и средних предпринимателей значится и в других программах. Например, поддержки инвестиционной деятельности или развития села и энергосбережения.

Независимого депутата Олега Алексеева и единоросса Валерия Горина обеспокоило отсутствие программы приватизации, а также строка в проекте бюджета о доходах от приватизированных областных предприятий. Валерий Иванович настаивал на предоставлении отчета и прогнозного плана приватизации еще до принятия думой проекта бюджета в первом чтении. Как выяснилось, доходы по этой статье и не предусмотрены, так как ожидается приватизация не путем продажи, а путем акционирования предприятий.

Лидер фракции СР Александр Макаревич отметил, что в прогнозе видна положительная динамика, картина выглядит неплохо. Странно было слышать такие речи от непримиримого оппозиционера, но следующие фразы вернули все на круги своя. По мнению Александра Геннадьевича, оптимистический прогноз входит в противоречие с пессимистическим проектом бюджета, чью доходную часть можно бы еще увеличить миллионов на 500, а то и на целый миллиард.

Днем раньше, на публичных слушаниях проекта бюджета депутат Макаревич также высказывал смутные подозрения, что доходная часть бюджета искусственно занижена, вот и на комитете продолжил эту тему. Он полагает, что «экономисты» и «финансисты» областного правительства должны быть более ориентированы на конечный результат: прогноз ставит проблему - бюджет пытается ее решить.

Решение комитета - принять прогноз правительства к сведению и вынести его на ближайшее заседание думы. Второй вопрос - о проекте бюджета - обошелся даже без доклада. Разговор с Ольгой Леженкиной и другими специалистами различных министерств продолжился. Только Елену Тихонову с трибуны отпустили.

В общем-то и обсуждение бюджета вышло довольно куцым. Во-первых, у всех свежи в памяти публичные слушания проекта, прошедшие накануне, во-вторых, фактически проект бюджета начали обсуждать еще в рамках первого вопроса. Опять-таки неуемный Александр Макаревич поинтересовался порядком создания резервного фонда субъекта. В частности, почему не внесен проект закона об этом фонде - а это ни много ни мало, а 100 миллионов рублей.

Ольга Леженкина пояснила, что проект закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве. Уточняются нюансы по источникам фонда и порядку его расходования. Сама идея фонда родилась из рекомендаций федерального правительства и минфина РФ.

Комитет рекомендовал думе принять проект бюджета на 2010 и плановый период 2011-2012 годов в первом чтении, а также подготовил свои рекомендации правительству области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ