- Дмитрий Владимирович, какие у вас ожидания от этой встречи с людьми? - задали журналисты вопрос губернатору Мурманской области перед началом его первого приема посетителей в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

- Да это не ожидания - это просто работа, - улыбнулся Дмитрий Дмитриенко. - Владимир Владимирович Путин - председатель правительства Российской Федерации. Он также является лидером партии. При этом он доступен, к нему обращаются граждане. Существует вертикаль власти. И мой нынешний прием - дополнительная возможность выслушать людей, еще один канал связи между властью и населением. Региональная общественная приемная - это место, куда люди независимо от партийной принадлежности приходят, чтобы поделиться своими заботами. А мы постараемся им помочь.

На первый прием к губернатору записались восемь человек. И вопросы у них были, конечно, совершенно разные: от опытного внедрения передовых энергосберегающих технологий до выделения жилья и переселения. Разговор тоже шел по-разному. Одни обратившиеся получили полную поддержку главы региона, другие - его критику. Впрочем, обо всем по порядку.

Секретаря областной федерации шахмат Василия Порошина беспокоил вопрос сохранения областного шахматного клуба. Что и говорить - клуб имеет тридцатипятилетнюю историю. Здесь занимаются более сотни детей. А посещают его еще свыше двух сотен человек. Регулярно проводятся турниры различного уровня. Понятно беспокойство родителей юных шахматистов и всех энтузиастов этого вида спорта по поводу слухов о закрытии клуба.

- Вопрос о его закрытии уже вставал в 2004 году, - сообщил Василий Порошин. - Но тогда здание удалось отстоять.

- Так вас волнует сохранение клуба или здания? - тут же уточнил губернатор.

Спору нет, помещение клуба по улице Книповича, 23, хорошо известно мурманчанам. Оно отлично подходит для организации единоборств на черно-белых досках. Но существует и вопрос финансовой оптимизации в условиях кризиса. Как вариант, клубу предложили помещение по улице Карла Маркса. Это тоже центр города. Впрочем, подчеркну, - это лишь вариант. Окончательно вопрос о том, переселять клуб или нет, пока не решен. Все «за» и «против» еще предстоит взвесить. Но ответ на самый главный вопрос Дмитрий Дмитриенко дал сразу.

- Шахматный клуб однозначно будет сохранен, - заверил он Василия Порошина. - По старому ли адресу или по новому - это уже другой вопрос. Обещаю, мы рассмотрим его очень внимательно. В течение недели определимся. Ведь оптимизацию расходов тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Первый заместитель главы администрации ЗАТО Североморск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Борис Алякринский в разговоре с губернатором поднял вопрос о завершении строительства в городе детского сада.

- Триста шестьдесят миллионов? - удивился Дмитрий Владимирович, изучив смету предполагаемых расходов. - И это обычный типовой проект на 220 мест, даже без бассейна? Да эта сумма ни в какие ворота не лезет! Я вам просто не позволю строить за такие деньги. Вы что? Смета явно завышена. Перезаключите договор с фирмой-подрядчиком в сторону уменьшения расходов. Если откажется - расторгайте договор и объявляйте новый конкурс. Ищите нового подрядчика.

- Но «наружка» уже почти закончена, - попытался возразить Борис Алякринский. - При объявлении нового конкурса строительство может затянуться…

- Все зависит от того, насколько быстро вы сработаете, - жестко расставил все точки над «i» глава региона. - И у нас нет цели завершить стройку к такому-то сроку любой ценой. Детский сад мы с вами обязательно построим, но за реальные деньги.

Олег Дубатовка, представляющий Мурманский гуманитарный институт, обратился к губернатору с просьбой поддержать идею создания международного молодежного бизнес-инкубатора. В нем студенты могли бы получить практический опыт организации реального конкурентоспособного бизнеса. Под этот проект уже есть помещение, найдены партнеры и источники финансирования. От власти его участники ждут поддержки. Как ни крути, а административный ресурс - вещь важная.

- Так давайте какие-то конкретные идеи, - перевел вопрос в практическое русло Дмитрий Дмитриенко. - Если они у ваших студентов есть, мы поможем, поддержим, даже деньгами. Главное, чтобы была видна социальная направленность бизнес-инкубатора в целом, его польза для развития молодежи. А то у нас порой общих разговоров много, а конкретных проектов как раз и не хватает.

Записавшиеся на прием люди сменяли друг друга. Диалог с властью в лице главы региона продолжался - конструктивный и деловой.

Игорь ЯГУПОВ