Небольшой закрытый город в Кольском крае - Заозерск. Население - чуть более 13 тысяч человек. Тем не менее здесь есть телестудия, радиостанция и газета «Западная Лица». Их деятельность контролирует городской комитет по телерадиовещанию и печати (КТРП). Но вот уже более полугода ведомство никто не возглавляет. В течение этого времени был проведен конкурс на замещение руководящей должности. Однако кандидатура победителя вызвала резко негативное отношение у трудовых коллективов местных СМИ. Случайно ли ею оказалась супруга действующего мэра города, Петра Богдановича, бухгалтер по образованию? «Нет, не случайно! - уверены журналисты. - Членов конкурсной комиссии назначил глава городской администрации».

Ситуация сложилась неоднозначная: для ее разрешения пришлось привлечь комиссию Общественной палаты Мурманской области по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. На заседание пригласили и заозерских журналистов, и представителей власти.

- Комитет является муниципальным учреждением, - пояснил Петр Богданович. - По закону я могу сам назначить руководителя. Но, опасаясь разногласий, выбрал демократичную меру - проведение конкурса. Надо сказать, ни одна из четырех кандидатур не соответствовала положению о его проведении. Результаты конкурса были опротестованы в суде, так что вопрос о родственных отношениях более не актуален.

- Тем не менее музыканта не поставят руководить больницей, - возразила редактор местного радио Елена Гордова. - Нам бы хотелось, чтобы творческие коллективы курировал профессионал, который сведущ в журналистике, а не в бухгалтерии. Такой, который сможет защищать наши интересы.

- С 2001 года сложилась специфическая для нашего муниципалитета модель комитета, - ответил на это Петр Богданович. - Его руководство берет на себя контроль над бухгалтерской, технической и хозяйственной службами, чтобы освободить творческие коллективы от ненужных забот. На такую должность как раз необходим хозяйственник. Однако, повторюсь, эта тема уже потеряла остроту…

На заседании комиссии были рассмотрены материалы судебного решения, опротестовавшие результаты конкурса, изучены уставы редакций и письма с жалобами журналистов.

- Нашла коса на камень, - резюмировал председатель комиссии Николай Бакшевников. - Однако наша встреча носит рекомендательный характер. Комиссия может привлечь внимание к проблеме, обсудить ее и натолкнуть на варианты решений. Посвятив более 40 лет журналистике, считаю, что стоит удовлетворить просьбы пишущей братии из Заозерска о председателе-профессионале, с профильным образованием. Уверен, журналисты согласятся и на человека из другого города нашего края. Если нужна рекомендация Союза журналистов России по Мурманской области, мы готовы ее предоставить.

Под лозунгом «Ребята, давайте жить дружно!» на заседании прозвучало еще несколько предложений. Например, выделить газету «Западная Лица» в отдельное муниципальное учреждение - как рупор городской власти. Сотрудникам радиостанции и телеканала это позволило бы чувствовать себя более свободными.

Как разрешится конфликтная ситуация, прогнозировать сложно.

- Пока окончательного решения я не принял, - сказал напоследок Петр Владимирович. - В журналистском коллективе действуют неформальные лидеры, которые ведут за собой остальных. В конкурсе на пост руководителя КТРП не победил член трудового коллектива, и поэтому, мне кажется, возник этот «демарш». У меня на примете есть кандидатура, способная возглавить ведомство. Но, честно говоря, боюсь, и на нее будет оказываться давление со стороны журналистов. Сейчас, повторюсь, рано говорить о том, кто станет председателем комитета.

Людмила БУТКОВА