Накормить возросшее население Териберки, после того как она станет «нефтегазовой столицей» Кольского края, местные рыбаки вполне смогут сами. При этом может пригодиться норвежский опыт обустройства прибрежных поселков. Соседи готовы им поделиться.

Свои услуги норвежцы предлагали еще в 90-е годы прошлого века. В рамках проекта «Териберка - Бодсфьорд» они вместе с финнами готовы были инвестировать средства в развитие российского поселка, прежде всего в создание рыбопромышленного комплекса. Но тогда не были «утрясены» отношения с военными. Вкладывать деньги туда, куда их пускали чуть ли не раз в год, да и то в виде особой милости, соседи не захотели. Теперь, когда зона пограничной ответственности «отодвинулась» на 15 километров и въезд в Териберку стал свободным, норвежцы готовы вновь принять участие в возрождении поселка. Возрожден и сам проект, только на более высоком уровне и под другим названием. Он называется «Территориальное развитие Териберки» и осуществляется под патронатом правительства Мурманской области.

Проект разделен на три блока. Вопросы реализации одного из них обсуждали на днях в областном центре представители Союза рыбаков Норвегии во главе с советником Аслаком Кристиансеном и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Исходя из своего опыта, норвежцы смогут сделать для нас экономические расчеты инфраструктуры Териберки как рыбопромышленного комплекса. В это понятие включены будут обработка доставляемой сюда рыбы, ее дальнейшая реализация, а также косметический ремонт промысловых судов. Создана совместная рабочая группа. В ее состав с нашей стороны вошли председатель правления Ассоциации Анатолий Евенко, ряд руководителей териберских и мурманских рыбопромышленных предприятий.

Проблем предстоит решить немало. Усложняет дело отсутствие квот на вылов самых востребованных видов водных биоресурсов у местных предпринимателей. Поселковое рыбоперерабатывающее производство работает либо на привозном «давальческом» сырье, либо на объектах промысла, не подпадающих под разряд ОДУ - не ограниченных размерами общедопустимого улова. То есть, прямо говоря, не особо-то и нужных как промысловикам, так и покупателям. Решено обратиться за помощью к главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Предприятиям, намеренным заниматься поставками на российский берег не просто свежей, а даже живой рыбы, необходима целевая поддержка со стороны главного рыбацкого ведомства страны.

Впрочем, норвежцы на встрече предложили: пока суть да дело, давайте организуем в Териберке «узкоспециализированные» аквахозяйства по доращиванию трески. На этом поприще соседи тоже немало преуспели. Отлавливают в море «молодняк» весом до килограмма, а затем доводят в садках до нужной товарной кондиции. Так сказать, в тепличных условиях. По их опыту бизнес этот весьма прибыльный. Сотрудничество в данной сфере решено активизировать.

После встречи обратился к Анатолию Евенко с вопросом: проект задумывался как средство возрождения депрессивного поселка с массовой безработицей, но теперь, когда он вот-вот «воспрянет ото сна» за счет предприятий, связанных с освоением Штокмановского месторождения, актуален ли «рыбный» вариант возрождения Териберки?

- Мы не первый год ждем, когда на нас прольется золотой дождь от нефтегазовых богатств. Случится это совсем скоро - прекрасно! Но кушать-то хочется каждый день. А рыба была и есть одна из основ экономики региона. И потом, развитие двух этих отраслей может только дополнить друг друга. При строительстве трубопровода от месторождения до Териберки и крупных отраслевых предприятий в самом поселке одних только сварщиков потребуется порядка трех тысяч человек. А сколько будет привлечено специалистов других профилей? Их же всех надо кормить. Ценный белковый продукт в достаточном количестве вот он, рядом, только поймай. Такой гигант, как тот же «Газпром», вполне может позволить себе купить для снабжения рыбой своих работников пару-тройку промысловых судов. Хотят, пусть создадут собственное рыбодобывающее подсобное предприятие, что-нибудь типа «Газрыбфлота». Или, что еще проще, передадут эти суда в аренду профессионалам, хорошо знакомым со спецификой прибрежного промысла в арктических водах, хотя бы компаниям, входящим в состав нашей Ассоциации прибрежников. Чем не взаимовыгодное сотрудничество? «Газпрому» вполне по силам добиться выделения дополнительных квот для обеспечения загрузки таких судов. Те в свою очередь обеспечат постоянное снабжение свежей рыбой тружеников «Газпрома». Совместно с концерном легче будет решить и вопросы таможенного оформления поставляемой в поселок рыбы.

Андрей ПОПОВ