Батареи уже больше месяца исправно отапливают дома жителей области, а разговоры о том, как велась подготовка к отопительному сезону, все не стихают. Почему, понятно: в некоторых муниципалитетах она проходила из рук вон плохо. Законом четко определено: ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства города или поселка несет руководитель местной администрации. Поэтому каждое лето главы муниципальных образований сдают очередной экзамен на профпригодность. Ведь в наших широтах быть готовым встретить зимнюю стужу во всеоружии - значит обеспечить безопасность людей. Студент, не сдавший сессию, вылетит из вуза. А как быть с мэром, который по подготовке к зиме получил «неуд»?

Министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура считает, что глава муниципального образования, не способный организовать нормальную работу по подготовке к отопительному периоду, должен подать в отставку. Если, конечно, совесть подскажет ему такой выход из положения. Ведь руководитель муниципалитета - должность, как известно, выборная, и снять его с работы чьим бы то ни было приказом нельзя. Кого конкретно имеет в виду министр? По мнению Геннадия Микичуры, сложить с себя мэрские полномочия должны главы муниципальных образований поселков Ура-Губа и Териберка. Это мнение полностью разделяет Михаил Чекрыгин - глава администрации Кольского района, на территории которого находятся означенные поселения.

- Правительством Мурманской области были предприняты беспрецедентные меры для того, чтобы помочь главе Териберки Валерию Яранцеву, избранному на этот пост в марте, полностью подготовить поселок к отопительному сезону, - сказал он.

Всем известный отчаянный капитан рыболовецкого судна, сбежавший от норвежской береговой охраны вместе с ее представителями на борту, столь же громко заявил о себе, едва переступил порог поселковой администрации. Его письмо, адресованное сразу всем - от председателя Газпрома до Путина, наделало летом много шума. Поводом послужила авария на местной угольной котельной. В письме глава поселка перечислял все местные проблемы, предрекая жителям чуть ли не смерть от холода грядущей зимой. И заодно заявлял, что не верит обещаниям правительства области о том, что оно поможет жителям справиться с ситуацией. Однако правительство полностью и в установленные сроки решило проблему сгоревшей частной котельной, заключив договоры на строительство новой за счет средств инвесторов, и выделило беспрецедентно большие средства для приведения в порядок поселковых коммуникаций.

- Териберке перечислили 22 миллиона 196 тысяч рублей для восстановления исключительно внутридомовых тепловых и канализационных сетей. Ни одному муниципалитету в нашем районе даже не снились такие деньги. Коле, например, на все про все было выделено около 400 тысяч, - продолжил Чекрыгин. - К сожалению, руководство администрации поселка не сумело эффективно распорядиться такими огромными средствами. Пока идут проверки, делать выводы рано. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что качество работ, для которых предназначались деньги из областной казны, было очень низким, а средства использовались не совсем понятно как.

Закон № 131 о распределении полномочий не обязывает районные администрации заниматься обеспечением населения коммунальными услугами. Но Михаил Чекрыгин убежден, что любая власть должна работать для людей. Поэтому районная администрация обязана контролировать и влиять на ситуацию в том числе и в местных поселениях.

- Мы не раз изъявляли Валерию Яранцеву свое настойчивое желание сотрудничать с поселковой администрацией в решении проблем. Тем более что нас об этом неоднократно просил депутат областной думы Павел Александрович Сажинов, - заметил глава Кольского района. - Но Яранцев предпочел действовать самостоятельно, что, напомню, абсолютно в рамках действующего закона. Он принял единоличное решение доверить освоение 22 миллионов рублей, предназначенных на восстановительные работы, созданному в июне предприятию ООО «ТЖКХ». Его учредителями стали администрация Териберки (25 процентов уставного капитала) и некое физическое лицо (75 процентов). Им оказался один из бывших сослуживцев капитана Яранцева, что само по себе не является чем-то предосудительным или незаконным. Зато совершенно незаконно то, что договор на проведение восстановительных работ с только что созданной организацией, был заключен без проведения конкурса. Валерий Яранцев объясняет это чрезвычайностью ситуации. Но ЧС касалась только котельной. Ремонт внутридомовых коммуникаций - работа круглогодичная. Сработаться на новом поприще бывшим коллегам не удалось, и сейчас они строчат друг на друга заявления в правоохранительные органы. Хотелось бы, чтобы эти самые органы все-таки занялись изучением прохождения денег. Потому что результаты работы «двух капитанов» видны невооруженным глазом и вызывают серьезную озабоченность.

О причинах этой озабоченности рассказал заместитель главы администрации Кольского района Петр Алексеев. В октябре комиссией из специалистов ТЭКОСа и администрации района было проведено техническое обследование систем теплоснабжения поселка. Специалисты были буквально потрясены увиденным. Оказалось, на внутридомовых и наружных сетях полностью отсутствуют регулирующие узлы. Срезаны все термометры и манометры - датчики, позволяющие контролировать параметры проходящей по трубам воды. А ведь наличие этих приборов предусмотрено нормативами и оговорено правилами эксплуатации тепловых сетей. На вводах сетей проверенных объектов отсутствуют устройства для механической очистки воды. Отсутствует проектная документация, связанная с реконструкцией систем отопления и канализации. Работы проводились, как бог на душу положит. Крепление полимерных трубопроводов систем отопления на всех объектах выполнено без учета теплового расширения. То есть грубо нарушена технология монтажа. В результате при подаче тепла трубы деформировались, так сказать, пошли колесом, и любое повышение давления чревато порывами.

- Приборы отопления многоэтажных жилых домов установлены таким образом, что делают невозможным выпуск воздуха из систем отопления, - продолжил перечень обнаруженных комиссией дефектов Алексеев. - Ни в одном доме на последних этажах не оказалось кранов Маевского, предназначенных для стравливания воздуха при «развоздушивании» систем. Воздушная пробка просто не даст теплу дойти до квартиры. Кроме того, вводы тепловых сетей в домах № 1, 2, 3, 5, 6, расположенных на улице Школьной, как и тепловые камеры, от которых запитаны все эти дома, затоплены канализационными и ливневыми стоками, завалены строительным мусором. Реконструированные верхние розливы систем отопления смонтированы без достаточного количества опор. Все висит на каких-то шнурках, прихватках. Входишь в подъезд, а у тебя прямо над головой, перегораживая проем, болтается труба. А когда труба болтается в дверном проеме на уровне человеческого роста, она легко может оборваться. Хорошо, если кипяток при этом не выльется человеку на голову. 22 миллиона рублей были потрачены на работы, результатом которых могут стать многочисленные аварии. Это говорит о том, что у людей, которым было доверено освоение бюджетных средств, вообще нет опыта выполнения подобных работ.

Глава поселка все время твердил о необходимости замены внутридомовых сетей канализации. Деньги, выделенные областью, предназначались в том числе и для их восстановления. Но, как утверждают глава Кольского района и его заместитель, среди документов, представленных Валерием Яранцевым, смет и заданий на выполнение замены внутридомовых стояков и канализации нет. Надо полагать, деньги пошли на что-то другое, в то время как чуть не все подвалы залиты стоками. А ведь когда кинули клич «Все на помощь Териберке!», директор Мурманскводоканала Михаил Егорин принял решение помочь жителям поселка, и работники этого предприятия прочистили магистральную сеть - вообще сделали все, что смогли.

- Вообще любая помощь, о которой просил Валерий Яранцев, ему предоставлялась, - подчеркнул Михаил Чекрыгин. - Геннадий Иванович Микичура ездил туда по несколько раз в неделю. Он постоянно контролировал ситуацию и сделал совершенно правильные выводы. В том числе и по поводу работы главы администрации поселка Ура-Губа Людмилы Васильевны Левковской. Она все жаловалась на скудость бюджета и финансирования как на основную причину плохой ситуации в доверенном ей муниципальном образовании. Но весьма незначительное финансирование было и у Кильдинстроя, и у Колы, и у Мурмашей. Тем не менее там жилой фонд был подготовлен к зиме, можно сказать, хорошо. А вот в Ура-Губе обнаружился полный провал. Сейчас везде достаточно сложная ситуация в сфере ЖКХ. Но люди работают, решают проблемы. А Людмила Васильевна имеет обыкновение каждый год отдыхать именно тогда, когда подготовка к зиме достигает своего пика. Она уходит в начале августа и возвращается в середине сентября. В этом году история повторилась. В результате на 1 сентября, то есть буквально перед самым началом отопительного сезона, готовность Ура-Губы к зиме была практически нулевая. Сети оказались абсолютно неподготовленными. Водозабор находился в аварийном состоянии. То есть поселок мог в зиму остаться без воды, а значит, и без тепла! А у главы на все вопросы один ответ: «А что я могу сделать?» Она оказалась бессильной даже в том, чтобы просто назначить встречу с руководством ТЭКОСа по поводу пуска котельной. Словом, готовить поселок к пуску тепла пришлось министерству энергетики и ЖКХ и районной администрации. На последнем заседании правительства в ответ на критические замечания министра энергетики и ЖКХ в ее адрес Левковская заявила, что в ее муниципальном образовании все хорошо и никаких претензий к ней быть не может. Да, сейчас ситуация нормальная. Но достигнута она была отнюдь не усилиями Людмилы Васильевны. Она просто устранилась от решения проблем своего муниципального образования. И я считаю, что предложение уйти в отставку, сделанное ей Геннадием Ивановичем, совершенно справедливо. И никаких обид тут быть не должно.

К сведению граждан, от которых зависит, кто возглавит их город или поселок. Зарплата главы небольшого поселения колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. И выплачивается она из, как правило, скудного муниципального бюджета. А после ухода на пенсию он будет получать больше 20 тысяч рублей в месяц. Так что надо критичнее относиться как к кандидатам на пост «первого человека», так и в последующем к его работе. Деньги-то не чьи-то там, а наши.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ